28.05.2024

Правила пожарной безопасности

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось нарушать некоторые правила: переходить улицу на красный свет, оставлять плиту включенной, бросать незажженный окурок в мусорное ведро. Нарушая элементарные нормы пожарной безопасности дома, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам.

Обращение с огнём

Сотни людей ежегодно пополняются мрачным списком убитых в собственной квартире. Их убила не война и не стихия. Причина заключалась в их невнимательности и несоответствии нормам пожарного режима их поведению. Статистика показывает, что около 80% пожаров происходит в жилых домах.

 

 

 

Люди обычно сами создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования пожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или правила безопасности в многоквартирном доме, но и подробные правила поведения человека. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество пожаров и спасти множество жизней.

Пожары в жилых помещениях обычно возникают из-за неосторожного обращения с открытым пламенем. Во избежание несчастных случаев необходимо помнить о требованиях пожарного режима при использовании открытого огня:

  • запрещается использовать открытый огонь (факелы, свечи, керосиновые лампы), а также проводить сварочные работы в подвалах жилых домов;
  • не курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;
  • нельзя выбрасывать спички и незавершенные окурки;
  • не оставляйте свечи возле окон, шторы или покрывала.

 

Горение окурка в постели за пятнадцать минут превращается в бушующее пламя. В течение трех минут человек вдыхает смертельную дозу окиси углерода. Девять из десяти пожаров вызваны людьми, злоупотребляющими алкоголем. В опасности подвергаются не только они и члены их семей, но и их соседи. Пожар обычно происходит ночью и соседи замечают его поздно, когда огонь в доме уже пылает с силой и мощью.

Требования на кухне

Режим пожарной безопасности на кухне требует соблюдения следующих норм:

  • не оставляйте печь без присмотра, масло или жир могут вытечь и загореться. Если возник пожар, тушите его крышкой и разделочной доской, но не водой.
  • не используйте печь для сушки одежды и обогрева помещения. Готовить на плите с заколками и одеждой без свисающих деталей (рукавов, галстуков и т.д.);
  • не загромождайте зону приготовления ненужными предметами, кухонными перчатками, полотенцами, которые легко могут загореться.

Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке легко может стать причиной пожара в многоэтажном доме. В связи с этим, согласно требованиям пожарного режима, окурки следует тушить в жестяной банке с водой.

Не факт, что вам когда-нибудь понадобится старая мебель, клочья бумаги и другие забытые вещи на балконе, но их хватит, чтобы случайная искра могла вызвать пожар.

По той же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества должны храниться в металлических или деревянных ящиках с герметичными крышками или из другого негорючего материала.

Возгорание в частном доме часто возникает из-за несоблюдения режима работы топки. Это запрещено:

  •  

     

    топить плиту более двух часов подряд более 3-х раз в сутки;

  • используйте бензин, керосин и т д для розжига
  • положить дрова на дрова;
  • оставьте духовку без присмотра или оставьте ее детям;
  • сжигание опилок, пластмасс и взрывчатых веществ;
  • использовать печь с тяжелой тягой;
  • заблокируйте дымоход, пока дрова полностью не сгорят.

Использование электроприборов

Многие жители кондоминиумов и частных домов даже не подозревают, что соблюдение пожарного режима — их обязанность как домовладельцев.

Хотя некоторые требования в целом соблюдаются: сгибает, завязывает узел или прибивает нити только нерадивый хозяин, другие часто игнорируются.

Например, хозяйки забывают, что на работе можно оставлять только холодильник, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

В выходные дни, когда собирается вся семья, одновременное включение телевизора, компьютера, микроволновки, стиральной машины, пылесоса может стать причиной перегрузки электросети. Ничего страшного, если срабатывает автоматическая защита, а изоляция не включается. В противном случае возгорание в квартире неминуемо.

Если прибор не используется в течение нескольких дней, лучше полностью отключить его от сети, чем позволить ему работать в пассивном режиме.

Кабели не должны проходить рядом с электрическими обогревателями, мешать ходьбе или зажиматься дверью. Также не следует пренебрегать требованиями безопасности при использовании устройств с оголенной изоляцией, с поврежденным или изношенным кабелем. Неисправная проводка привела к трагедии в Кунгуре, где сгорели трое маленьких детей, оставшихся без присмотра родителей:

Безопасность детей

Дети часто становятся не только жертвами, но и виновниками пожаров в жилом доме. Чтобы наглядно объяснить ребенку правила безопасного поведения, можно использовать сказки, кукольные представления, мультики. От имени главных героев, спичек или бытовой техники, они весело и доступно расскажут детям о правилах пожарной безопасности в квартире.

Даже если родители уверены, что их ребенок знает причины пожаров в доме, не стоит пытать счастья. Чтобы исключить возможность опасных игр с огнем, стоит спички и зажигалки спрятать подальше.