28.05.2024

Пожарная колонка

Пожарная колонна — устройство, обеспечивающее забор воды на нужды пожаротушения от гидранта, подключенного к водопроводу. К колонке крепятся пожарные рукава — гибкие рукава с огнетушащими средствами. Также в сельской местности это устройство служит другой цели.

 

Столпы красного огня

 

Конструктивные особенности инструмента

Техническое оснащение описываемого агрегата регламентируется ГОСТ 53250-2009. Назначение устройства и принцип работы пожарной колонки реализованы таким образом, чтобы можно было добраться до пожарных кранов в кратчайшие сроки (в России они в основном расположены в люках подземных коллекторов) и упростить открытие заслонки гидранта.

Этот узел состоит из двух частей. Нижний — продолговатая трубка. В его основании металлическое кольцо с резьбой. Вверху две ветки. В конце концов, у каждого есть головка, к которой крепятся шланги. Над ними расположены запорные вентили.

Верх и низ скреплены болтами. Между ними устанавливается прокладка. Ключ проходит по центральной оси двух корпусов. Вращайте плавно и плавно. Его конец имеет квадратное поперечное сечение. Каждая сторона равна 25 см. Такие же параметры у квадратного стержня гидранта.

 

Основные технические узлы пожарной колонны

 

Основные технические узлы пожарной колонны

Есть три типа пожарных гидрантов ТТХ для пожарных гидрантов: Ленинградская, Московская и Тупиковая модель. В маркировке они обозначены буквами «L», «M» и «T» соответственно. На нем также должна быть отметка производителя с указанием даты изготовления устройства и его рабочего давления.

На корпусе колонны отсутствуют заостренные элементы, которые можно травмировать в процессе подключения гидрантов. Оборудование окрашено в ярко-алый цвет, как и остальное оборудование, предназначенное для тушения открытого огня. Для его изготовления используются металлы или их сплавы, способные продемонстрировать устойчивость к воздействию негативных провокаторов извне. Поскольку гидрант постоянно контактирует с водой, его внешнее покрытие и внутренние части необходимо обработать материалом, предотвращающим образование коррозии.

Технико-технические характеристики (ТТХ) пожарной колонки

Пожарная колонна предназначена для максимально быстрого процесса подготовки к тушению пожара: назначение, устройство и порядок использования. Поэтому имеет строго регламентированный перечень характеристик устройства:

  1. Рабочее давление столба огня — 1 МПа.
  2. Пропускная способность до 70 л / с.
  3. Высота узла не должна превышать 109 см.
  4. Масса не более 16 кг.

Только при таких размерах его сможет поднять и установить один человек. Согласно Федеральному закону от 25.07.2012 г. 117, оборудование может использоваться при условии полной герметизации стыков и резьбовых соединений, поддержания рабочего состояния при максимальном давлении трубы и наличии обратных клапанов, полезных для каждого ответвления трубы. Если хотя бы одна функция не совпадает, устройство подвергается капитальному ремонту.

 

Колонку может установить один человек

 

Колонку может установить один человек

Проверка исправности оборудования

Результат тушения пожара зависит от технического состояния колонны, поэтому ее работоспособность проверяется регулярно (два раза в год). Специалисты осматривают устройство, очищают его от грязи, узловые элементы и все части, которые остаются подвижными, смазываются машинным маслом.

Колонку следует проверять на герметичность один раз в год. Подключается к гидранту, за две минуты создается давление 1,2 МПа при открытых и закрытых клапанах, расположенных в верхней части корпуса. Затем давление увеличивается до 1,5 МПа. Обычно признаки минимальной потери допускаются в трех точках стыковки.

Все ремонтные работы проводятся при температуре +5 ⁰С. Если показания термометра ниже этой отметки, можно провести только внешний осмотр без подключения и запуска воды.

 

Испытание на огнестойкость

 

Испытание на огнестойкость

Инструкция по использованию

Постоянно описываемого узла нет на гидранте. Он хранится в пожарной части и используется только для тушения открытого огня, в учебных целях или для проверки. Зная, для чего предназначен столб красного огня, несложно понять, как следует использовать такое устройство. Для его установки вам потребуется:

  • открыть колодец канализации;
  • снимаем крышку с гидранта;
  • накрутить пожарную колонку на открытый резьбовой ниппель (по часовой стрелке);
  • подключить к голове трубку;
  • плавно поверните центральный ключ (сначала сделайте три оборота, это откроет гидрант и заполнит полость колонки водой, затем сделайте еще десять оборотов, это обеспечит подачу необходимого объема воды).
  • открыть трубки колонки и сам вентиль.

Такой тип подключения используется только при наличии подземного гидранта. Колонна устанавливается на них непосредственно перед подключением гибких трубок, по которым идут средства пожаротушения.

Наружные гидранты устанавливаются на земле вместе с колоннами. Обычно такие образцы устанавливают в сельской местности. Они подходят для установки по всей нашей большой стране, за исключением районов вечной мерзлоты. Предназначен для забора воды из трубопровода или колодца для бытовых и питьевых нужд, а также для тушения пожаров.