28.05.2024

Боевая одежда пожарного

Боевая одежда пожарных предназначена для защиты тела от воздействия высоких температур и агрессивного воздействия факторов, возникших в результате пожара. Это многослойный костюм, конструкция которого зависит от задач, выполняемых в боевой обстановке.

 

Боевая одежда для пожарных

 

Противопожарное оборудование

 

 Характеристики и описание боевой одежды пожарного

Пожарное снаряжение делится на три основных типа:

  • общее назначение;
  • от большего теплового воздействия;
  • изоляционные.

Боевая часть пожарного, независимо от ее типа, защищает:

  • от высоких и низких температур;
  • от влажности;
  • кислоты и щелочи;
  • легковоспламеняющиеся вещества.

 

Пожарные сражаются

 

К агрегату пожаротушения предъявляются несколько требований:

  1. Материал. Одежда пожарных пошита исключительно из тканей, не пропускающих проникновение веществ, которые используются для тушения пожаров.
  2. Дизайн. Костюм не должен мешать движению, его нужно снимать легко и быстро.
  3. Измерение. Боевой костюм пожарного никогда не облегает тело, чтобы не сковывать движения, но при этом не должен быть громоздким и тяжелым.
  4. Устойчивость к радиоактивной среде. В агрессивных средах с высоким радиационным риском используются сплошные костюмы для защиты кожи и органов дыхания.

 

Пожарный костюм

 

Боевая форма пожарного классифицируется по климатическим характеристикам:

  • Противовыбросовый превентор «Y» для пожарных, работающих в климатической зоне при температуре -40… + 40;
  • Противовыбросовый превентор «Х» на температуру -50… + 40 ° С.

В зависимости от швейного материала существует два вида боевой одежды пожарных:

  • с полимерным пленочным покрытием;
  • изготовлен из термостойкой синтетической ткани без покрытия.

Крой одежды пожарного

Основная одежда пожарного — костюм, состоящий из куртки и брюк. Одно из важных правил — униформа должна быть вместительной, не нарушая при этом свободы передвижения. Поэтому куртка никогда не закрывает брюки более чем на 300 мм.

Для сохранения целостности теплоизоляционного слоя на рукавах куртки не выполняются швы. Арматура не соприкасается с внутренним изоляционным слоем. Для защиты головы и лица предусмотрен капюшон, размеры которого позволяют носить его поверх шлема. Также для более плотной посадки капюшон собран на ленточке. Куртка должна иметь стоячий воротник высотой не менее 10 см. Внутри есть подкладка, защищающая кожу от высоких температур.

 

В комплекте с брюками и курткой

 

Для удобства куртка и брюки сшиты с большим количеством внахлест. Для переноски магнитолы предусмотрен просторный карман со сливом воды. Для общей защиты от влаги в области нижнего белья, для защиты от проникновения жидкостей предусмотрен клапан с запорной крышкой.

Чтобы пожарные могли идентифицировать себя при работе в сложных условиях, плохой видимости или ночью, костюмы необходимо дополнить светоотражающими полосами шириной не менее 5 см.

Виды комплектов боевой одежды пожарного

Костюмы пожарных делятся на три типа в зависимости от уровня тепловой защиты.

 

Комплект пожарной части

 

БОП 1

Униформа пожарного первого уровня теплозащиты выполнена из термостойких тканей. Это основная одежда солдат, принимающих непосредственное участие в пожарах, а также защитников газа и дыма. Благодаря особому составу ткани форма устойчива к высоким температурам, тепловым потокам, открытому пламени (кратковременно). В такой одежде солдаты проводят прямое истребление, разведку и спасение людей. Благодаря пропитке ткань не пропускает воду и основные виды ОТВ.

Этот тип BOP шьется в типах «Y» и «X».

При условии, что пожарные работают в северных регионах, в комплект входят два сменных независимых теплоизоляционных вкладыша, один из которых может быть меховым. Дополнительная защита от низких температур обеспечивается капюшоном, воротником и передним клапаном.

БОП 2

Боевая одежда пожарных 2 разряда (БОП 2) предназначена для использования при тушении пожаров и спасательных работах при температуре -40… + 40 ° С. Льняная ткань используется для пошива мокрого или брезента с дополнительной водостойкой пропиткой. При намокании такая одежда дает усадку не более чем на 5%. Материал верха и подкладки антистатический, поэтому работу в костюме можно проводить при наличии легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. Однако не рекомендуется носить его, если велик риск контакта с открытым огнем.

 

Форма пожарной части

 

Второй уровень ПБ производится в варианте «А» для командного состава и «Б» — для частного лица. Они различаются длиной куртки и количеством предупреждающих полос. Отличие может заключаться в наличии накладного кармана на груди и ремня на кулиске.

БОП 3

Боевая форма пожарных 3-го уровня — костюмы из виниловой кожи с полимерным пленочным покрытием. Это основное оборудование водителей ООПТ, инспекторов Государственной пожарной инспекции, работников пожарных лабораторий. Ткань костюма отличается низкой огнестойкостью, при этом противостоит воздействию нефтепродуктов, ПАВ, защищает от ветра и осадков, искр и дыма.

В спецодежде этого типа допускается использование водонепроницаемого слоя со съемной теплоизоляционной подкладкой.

 

Пожарные в боевой одежде

 

Использование CBB предполагает соблюдение правил и норм по охране труда:

  1. Использование по назначению. Тип 1 — для работы в условиях сильного пламени и высоких температур, тип 2 — для теплового излучения и умеренного пожара, тип 3 — при низких температурах.
  2. Соблюдение размерной сетки. Одежда не должна сковывать движения, но при этом не должна быть слишком свободной.
  3. В комплект входит защита головы, рук и ног.
  4. использование без теплоизоляционной прокладки запрещено.
  5. BOP должен иметь сертификаты соответствия.