28.05.2024

Очаг пожара

Пожар — это неконтролируемый процесс, в результате которого причиняется имущественный ущерб, ущерб окружающей среде и гибель людей. Ежегодно в нашей стране происходит огромное количество пожаров.

Практически по каждому из них проводятся обыски сотрудниками Государственной пожарной инспекции. Пожарно-испытательная лаборатория МЧС России проводит исследования вещественных доказательств, изъятых во время пожара. Чтобы установить причину аварии, специалисты должны определить источник пожара.

 

 

Очаг пожара — это место, где начался пожар.

 

Общепринятая методика установки причины пожара и очага возгорания

Как определяется причина пожара? Рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Оценка местоположения — место возникновения пожара. Он включает в себя описание, количественные характеристики (площадь, объем), наличие пострадавших или повреждений, природно-климатические условия, время возгорания. Другие параметры также находятся в соответствии с их спецификациями.
  2. Задокументируйте место происшествия с помощью заметок, свидетельств очевидцев и фотографий.
  3. Сбор и обработка доказательств.
  4. Представление результатов компетентной комиссии, которая принимает решение.

Важно! Свидетельское интервью дает наилучшие результаты, если допрашивающий слушает и позволяет свидетелям излагать свое мнение о событии, не подвергаясь влиянию извне.

Испытания на месте ясно показывают, где и как начался пожар. Например, точное определение местоположения электрической дуги также определяет точку возникновения пожара. В других случаях пожарным нужно проявлять изобретательность в поисках улик. Например, свидетель может знать причину, но не хочет делиться этой информацией, опасаясь обвинений.

Следующим шагом является расследование того, что произошло, включая показания свидетелей, отчеты пожарной охраны, данные судебно-медицинской экспертизы и анализ документации для дома или района, где произошел инцидент. Затем следователь-пожарный пытается определить, что произошло, восстанавливая последовательность событий во времени и исключая совпадения.

Важно! Объективность работы исследователя состоит в том, чтобы не допустить манипулирования временем и фактами ради общепринятой теории. При наличии очевидных логических несоответствий поиск недостающей информации продолжается до тех пор, пока не будут готовы окончательные выводы о происхождении и причине пожара.

У дознавателей есть опыт расследования места возникновения аварийной ситуации. Помимо профессиональных навыков, они обладают юридическими навыками и оценивают психологические последствия чрезвычайных ситуаций.

 

 

Следователь пожарной части фотографирует предполагаемое место начала пожара

 

Очаг пожара

 

Первоначальное возгорание, которое переросло в пожар, называется местом возгорания. Вы можете найти выражение «место пожара», но оба эти выражения идентичны и означают одно: точку, где началось возгорание. Карточка пожарной команды называет эпицентр пожара местом, где происходит интенсивное возгорание.

 

Чтобы установить истинную причину пожара, исследуются вещественные доказательства места пожара. К ним относятся, например, деформация металлических конструкций в результате воздействия высоких температур или оценка степени обугливания деревянных поверхностей, направления горения и скорости распространения пламени. Эти оценки предоставляют экспертам реальную помощь в определении причины пожара.

 

Как определить очаг возгорания при пожаре на открытой местности

Как пожарные находят место пожара? Сначала устанавливается причина возгорания: естественная или искусственная.

Естественное возгорание вызывается молнией и самовозгоранием горючего вещества. Распространенным признаком молнии является видимый шрам на растительности вокруг источника огня.

Некоторые материалы в лесу самопроизвольно воспламеняются при определенных условиях окружающей среды. В жаркое время года с высокой влажностью навоз, торф, пшеница, сено и холмы гниющей растительности создают идеальные условия для самовозгорания.

Причины искусственного возгорания более разнообразны. Между ними:

  1. Костер для приготовления пищи или разогрева. Костры отличаются ямами из пепла, дров и камней, которые окружают огонь по площади. Признаки недавней активности в кемпинге, включая выброшенную еду и оборудование, также могут указывать на потенциальную активность костра.
  2. Курение: злоупотребление сигаретами, трубками, зажигалками и т.д. Для того, чтобы сигарета стала причиной возгорания, необходим ряд условий: относительная влажность до 22%, расположение очага возгорания / возгорания между жидким сухим топливом, сильный ветер.
  3. Сжигание отходов. Такой пожар может возникнуть как в частных домах, так и на рабочих местах, где большое количество биомассы сжигается для получения чистых помещений. Это более вероятно, когда ветер разносит горячий пепел в другие неконтролируемые районы.
  4. Поджог, как правило, осуществляется в темноте, в местах, особо чувствительных к возможным последствиям. Поджигатели используют самые разные приспособления: фейерверки, самодельные устройства с задержкой и огонь, привезенный из других мест.
  5. Ряд источников нельзя поставить выше. К ним относятся неосторожное использование пиротехнических устройств (особенно самодельных) или появление искр, вызванных механизмами и другим промышленным оборудованием с неисправными электрическими кабелями.

 

Шрам от молнии на стволе дерева

 

Очаг возгорания

 

Пожара никогда не бывает. У каждого пожара есть свой источник возгорания. Современные технологии позволяют точно определить причину и эпицентр пожара. Важно определить положение начального зажигания. От правильного определения места пожара в реальном пожаре зависит расположение сил и набор средств тушения.

 

 

Как находят очаг возгорания после пожара внутри здания или сооружения

Что такое сиденье для костра? Это основное место пожара. Как пожарные определяют источник такого пожара? Для этого назначаются пожарные, которые, помимо собственно локализации и тушения пожара, должны также оперативно оценить место пожара, обезопасить место происшествия и оказать медицинскую помощь пострадавшим.

Как найти источник возгорания после пожара? Прежде всего, сохраните первичные улики и исходное местоположение на объекте:

  1. Защитите сцену.
  2. Запишите вещественные доказательства.
  3. Легко измеряются физико-химические параметры: температура, наличие продуктов пирохимических реакций, характер сгоревших остатков материалов и устройств.
  4. Они делают видеозапись процесса тушения (объем пламени и дыма, цвет, высота и положение пламени, направление, в котором движутся пламя и дым) имеют большое значение).
  5. По согласованию с медперсоналом устанавливается характер и место ожогов, а также других термических повреждений на коже пострадавших.

Как определяется причина пожара по приведенным выше данным? Используйте информацию о:

  • Необычные особенности места (например, наличие подозрительных обгоревших предметов / устройств, обугливание здания, наличие специфических запахов);
  • Следы физического топлива и распространение горения, связанное с этими следами;
  • Состояние пожарной и охранной сигнализации, а также имеющееся противопожарное оборудование;
  • Распространение мусора и остатков материалов по территории участка.

Кто определяет причину пожара? Только уполномоченные сотрудники МЧС и правоохранительных органов. Их знания и квалификация позволяют им выявлять достоверные факты, оперативно допросить свидетелей и назначить необходимые допросы. Доказательства выявляются и хранятся до конца расследования.

 

 

Пожарные инспекторы выясняют причину пожара

 

Обнаружение источника возгорания — возможность предотвратить это в будущем. Важно не только правильно ответить на вопрос — как определяется причина, но и разработать меры профилактики.

 

интересно: начальник пожаротушения РТП — обязанности, полномочия, права

Как же определяется место возгорания или очаг пожара?

 

Для этого специалисты государственной пожарной бдительности учитывают ряд признаков, которые говорят специалисту о многом. Высококвалифицированный специалист прочтет эти характерные признаки и визуализирует изображение начала пожара и, возможно, определит причину пожара.

Формирование признаков очага возгорания

Типичные признаки, по которым определяется место горения:

  • Огонь развивается снизу вверх. Поэтому рациональнее начинать обнаружение источника возгорания с более низкого уровня. Сильное обугливание пола, обваривание пола по всем параметрам — главный признак эпицентра пожара.
  • Сильно сгоревшие или сгоревшие предметы концентрируются в одном месте, либо конструктивные элементы зданий больше всего повреждены в одном месте. Это свидетельствует о недостаточном газообмене в закрытом помещении, когда ранее возгорание вызывает заметную карбонизацию поверхностей в месте возгорания.
  • Через выгорание мы говорим о происхождении эпицентра именно в этом месте, так как длительное тлеющее горение приводит именно к такому изображению. По мере того, как пламя распространяется от центра очага, температура уменьшается с увеличением радиуса, и на поверхностях наблюдаются отложения сажи.
  • Существующие следы воздействия высоких температур на потолке над очагом. Горячий воздух поднимается вверх, повреждая потолки и потолок. На негорючих материалах наблюдаются следы высоких температур в виде отслоения штукатурки, повреждения бетонных слоев или деформации металлических конструкций, труб.
  • Скопление негорючих материалов и крепежа в одном месте — гвозди, шурупы, болты, оставшиеся после полного сгорания древесины.
  • Трещины имеют V-образную форму, вершина конуса обращена к центру очага, конус расширяется по мере удаления от эпицентра. При этом следует учитывать, что форма конуса может деформироваться и искривляться под действием воздушных потоков.
  • Признаки повреждения мебели в комнате служат признаком обнаружения эпицентра и направления распространения пламени. Но иногда бывают идеальные условия для горения, когда пламя распространяется с одинаковой температурой и одинаковой скоростью во всех направлениях. Затем признаки рассчитываются по временному фактору: чем позже пламя достигло объекта, тем меньше повреждений наблюдается на его поверхности.

 

 

Важно! Необходимо оценить все признаки в совокупности и сопоставить найденные следы между собой. Не сравнивая признаки, можно определить источник возгорания вместо источника возгорания.

Очаг горения — это место, где по какой-то причине горение происходило наиболее интенсивно. Иногда место возгорания и место возгорания не совпадают.

Например, наличие определенных условий, таких как тяга, тяга, встреча горячего теплового потока с легковоспламеняющимися предметами, может образовывать очаг горения, который по своей мощности будет больше источника возгорания.

Формирование признаков очагов пожара определяется изменением внешнего вида материалов и элементов конструкции зданий.

  • Изменения структуры декоративных и строительных конструкций из камня: образуются трещины, литье, частичное или полное разрушение, покраска. Например, силикатный кирпич при воздействии высоких температур (до 6000С) разрушается и становится хрупким. А бетон при нагревании до 3000С приобретает розоватый оттенок, до 6000С — красный, а выше, до 900 — становится бледно-серым.
  • Металлические конструкции также многое расскажут о температуре, при которой их поразило пламя: желтый — 2300С, оранжевый — 250, красный — 270, сине-фиолетовый — 290, черный — более 3000С.
  • Деревянные поверхности и характеристики, определяющие температуру воздействия и близость к эпицентру:

Коричневый цвет дерева указывает на то, что температура воздействия была около 2500 ° C. Обугливание древесины говорит о температуре до 600 градусов. Углеобразование — до 800 и полное разложение древесных пород — до 10000 ° C.

 

 

Признаки наличия других источников возгорания анализируются и оцениваются. Знаки, характеризующие источник возгорания:

  • Наличие электроприборов, канистр для горюче-смазочных материалов, фонарей на месте говорит о том, что они могли послужить причиной и источником возгорания.
  • Выгорание и повреждение самых высоких точек объекта указывают на возникновение молнии.
  • Обнаруженные на месте специальные устройства и устройства зажигания указывают на поджог. При использовании горюче-смазочных материалов для поджога на деревянном полу появляются характерные «муаровые кольца» или спирали.
  • Специалисты используют белую бумагу для обнаружения легковоспламеняющихся жидкостей на обугленных поверхностях. Нанося его на деревянные предметы, они исследуют бумагу на наличие масляных пятен или устанавливают наличие антипирена по специфическому запаху.
  • Свойство стекла и металлов изгибаться навстречу потоку тепла. Поверхность материала при нагревании расширяется, это происходит неравномерно, поэтому задняя сторона стекла или металла, находящаяся дальше от точки воспламенения, расширяется меньше. Тот же эффект касается металлических решеток и дверей.
  • Оценка рассказов и показаний очевидцев и свидетелей помогает определить происхождение и причину пожара. Сопоставляя показания свидетелей с данными исследования вещественных доказательств, в большинстве случаев можно определить как причину пожара, так и место, где он первоначально произошел.
  • Использование современных инструментальных методов, например, УЗИ железобетонных конструкций, лабораторный анализ масштаба стальных конструкций, физико-химические исследования карбонизированных остатков.

 

Значение правильного установления очага пожара

 

 

Пожарная экспертиза.

 

Неточности в материалах расследования пожара делают выводы о причинах его возникновения сомнительными. Подозреваемые в поджоге или обвиняемые в суде не согласны с оценкой.

Поэтому точное установление ОП при работе на месте происшествия гарантирует максимально быстрое решение служебных задач. В противном случае дело затянется или не принесет результатов.

На практике расчет площади очага огня в боевых условиях не требуется. Однако знание формулы будет полезно домовладельцам для расчета дымоудаления. Если нормы превысят установленные значения, эвакуация может закончиться трагически.

Практика тушения пожаров показывает, что во многих случаях обнаружить очаг пожара довольно проблематично. Ситуация осложняется образованием вторичных очагов возгорания и не хватает времени, чтобы установить истинную причину возгорания.

В связи с этим командование МЧС ведет дополнительную работу с сотрудниками по уточнению порядка расчета очага возгорания, где описываются конкретные случаи практики пожаротушения.

Подробную информацию можно посмотреть в видео: