28.05.2024

Монтаж противопожарных ворот

 

Раздвижные противопожарные двери FireTechnics в PNK PARK STUPINO

 

Монтаж противопожарных ворот

 

Большинство современных зданий и помещений не могут функционировать без системы пожарной и охранной сигнализации. К ним относятся опасные производственные предприятия, насосные станции, серверные, электрические диспетчерские, архивы документации, больницы, подземные автостоянки, торговые и развлекательные центры и многое другое. Установка противопожарных дверей для таких конструкций — важный этап в обеспечении их противопожарной защиты, за соблюдением условий которой строго следят органы Государственной пожарной инспекции.

Штрафы, которые наложит надзорный инспектор в случае несоблюдения требований, высоки, и руководство предприятий, а также лица, ответственные за управление общественными зданиями, не пытаются обойти необходимость установки огня защита. Но чтобы она действительно работала, противопожарные двери следует приобретать только у признанных компаний, имеющих все необходимые сертификаты соответствия. Только качественные модели, правильно собранные, гарантируют надежную защиту построек от пожаров и минимизируют их разрушительные последствия.

Каковы особенности монтажа противопожарных ворот?

Откатные, распашные, секционные или рольставни противопожарные ворота используются для прикрытия въездных ворот разных размеров. По сравнению с моделями без противопожарной защиты они имеют более прочную конструкцию, гарантируют герметичность проема и изготовлены из огнестойких материалов. Именно благодаря этому они не позволяют вредному пламени, теплу и продуктам горения распространяться по всему зданию.

Действующие в РФ стандарты (нормы СНиП 21-01, СП 4.13130.2013 и др.) Регламентируют только требования к огнестойкости материалов для изготовления створок. В них не прописаны нормы, по которым должен производиться монтаж готовой противопожарной защиты. Предположительно, они аналогичны правилам установки других типов противопожарных преград. Однако на практике монтажные характеристики зависят от типа дверной конструкции.

 

установка откатных противопожарных ворот

 

Откатные ворота

• В первую очередь их установка направлена ​​на то, чтобы гарантировать свободу движения двери при открывании и закрывании и избежать образования протечек и перекосов. Перед тем, как приступить к монтажу, при необходимости подготавливается входной проем (если материал стен не отличается огнестойкостью, помимо выравнивания их необходимо надежно утеплить; а при недостаточной несущей поверхности пола, армируется перекрытие или фундамент). Кроме того, выполняется качественная сборка каркаса и створки, между элементами которой не должно быть зазоров, нарушающих герметичность. Расположение элементов на строго вертикальных и горизонтальных плоскостях, а также точная геометрия готовой конструкции также строго контролируются. При установке автоматики неукоснительно соблюдайте инструкцию. Швы заделываются специальной огнестойкой пеной, а периметр проема получает дополнительную защиту в виде термостойкого уплотнения.

Секционные ворота

• Устанавливаются в проемы бетонных или кирпичных стен, которые отличаются повышенной огнестойкостью. Установка выполняется «наложением» и вал и направляющие могут быть размещены произвольно. Среди основных требований к установке ворот с противопожарной защитой стоит выделить, прежде всего, грамотную подготовку проема и контроль его идеальной геометрии. Также важна свобода движения ремня по направляющим без каких-либо заклиниваний, а также возможность вскрытия в аварийной ситуации, несмотря на автоматику. Кроме того, необходимо следить за герметичностью и надежностью соединения элементов конструкции, чтобы при опускании стальных панелей они образовывали надежный защитный барьер. Дополнительную защиту в случае пожара обеспечивает также укладка негорючей терморасширяющейся прокладки по периметру проема.

Распашные ворота

• В связи с тем, что вес распашных дверей обычно внушительный, при установке этого типа противопожарных ворот большое внимание уделяется прочности проема. Иногда требуется усиление с помощью утопленной рамы, которая гарантирует отличную изоляцию и правильный монтаж. Конечно, все крепежи и другие аксессуары, используемые при установке, должны обладать огнестойкостью, а периметр створки должен быть обнесен лентой теплового расширения. При повышении температуры в случае внезапного пожара он увеличивается в размерах, улучшая герметичность закрытия проема, и не пропускает тепло и вредные продукты сгорания.
Сторона открывания дверей не принципиальна, важно, чтобы они работали легко и без напряжения даже при ручном открывании. При автоматизации конструкции кабели прокладываются с соблюдением требований пожарной безопасности.
Включите калитку при установке противопожарных дверей
По желанию заказчика ворота могут быть встроены в противопожарный шлагбаум для беспрепятственного прохода людей, который в экстренных случаях используется как аварийный выход. Самое главное требование — ни в коем случае нельзя снижать параметры огнестойкости конструкции. Для этого ее изготавливают из тех же огнезащитных материалов, что и дверь, по всему периметру прокладывают терморасширяющейся лентой. Фитинги калитки также должны обладать огнестойкостью.