28.05.2024

Жалоба в пожарную инспекцию

Акт пожарной инспекции — это документ, которым редко кто пользуется. Наше общество в основном состоит из людей, которые живут по принципу: никого не трогайте и они вас не тронут. Отсюда огромное количество несчастных случаев со смертельным исходом. В полной мере это касается нарушений (несоблюдения) правил пожарной безопасности. Ведь произошло несколько крупных пожаров, унесших сотни жизней. Но причина одна: все знали о нарушениях, но никуда не докладывали.

 

инжир. 1

 

Но самое интересное, что ответственность лежит на собственнике недвижимости. И он может не знать, что происходит, потому что живет где-то далеко и возложил административные обязанности на других людей. Те, в свою очередь, считали, что здание им не принадлежит, а это значит, что они не ответят. Но незнание законов не освобождает вас от ответственности, если вы их нарушили.

Поэтому на любом объекте недвижимости разного назначения: производственном, развлекательном, разного рода учреждениях и др. назначается офицер пожарной безопасности. От него и просьба обо всем, что происходит с нарушениями техники безопасности на работе. Если вопрос: кто виноват в пожаре, произошедшем в жилом доме, ответ прост: тот, кто там живет, несет ответственность.

Жалоба

Куда сообщить о нарушении пожарной безопасности? Здесь все просто — нужно пожаловаться в ближайшую пожарную часть. Потому что эта организация отвечает за соблюдение правил пожарной безопасности. Есть несколько причин для жалобы. Но есть два, которые исправляются сразу:

  1. Если соседи, которые живут с вами по одной лестнице, или какие-либо жильцы дома нарушают правила пожарной безопасности.
  2. Если правила нарушаются на предприятии, в офисе или там, где индивидуальный предприниматель ведет бизнес.

 

нельзя пачкать общие коридоры

 

Жалоба на соседей

Люди, живущие в многоквартирных домах, особенно те, кто живет в общих квартирах или общежитиях, свободно интерпретируют право собственности на общие коридоры, лестницы и балконы. Здесь действует житейский закон: кто быстрее получит, тот и хозяин.

Но эти помещения в зданиях были спроектированы так, чтобы они могли свободно перемещаться по ним. Чем занимаются наши соотечественники:

  • ставить шкафы в коридорах;
  • сделать из него место для парковки велосипедов;
  • кому-то удается сделать лабораторию из общей лестницы.

Это не только нарушение правил проживания, но и серьезное нарушение правил пожарной безопасности.

Особенно всех беспокоит строительный мусор, который появляется везде, если кто-то из соседей начал ремонт. Пакеты с ним загрязняют проходы и остаются там надолго до окончания ремонта. И это мероприятие может длиться несколько месяцев. А главное, чтобы все соседи ворчали, проявляя недовольство, но молчали и не оборачивались. Но как только вы сообщите о нарушении пожарной безопасности, ваш сосед быстро все наведет в порядок. Подметание общих коридоров, лестничных клеток, балконов — серьезное нарушение. Эти помещения всегда должны быть свободными. И это регулируется домашним кодексом.

 

Строительный мусор на лестнице

 

Строительный мусор на лестнице

Что вам нужно сделать, чтобы ваша жалоба была принята:

  • необходимо написать заявление в МЧС о нарушениях пожарной безопасности (образец можно посмотреть ЗДЕСЬ), добавляем, что пожарные инспекции входят в состав МЧС;
  • в приложении необходимо указать, с какого времени нарушения начали проявляться, какие действия вы предприняли для их устранения (например, вы подошли к соседу и попросили его очистить проход);
  • обязательно прикрепите фото места захламления, так как сегодня это сделать несложно, мобильный телефон есть у каждого;
  • описать место, где произошла халатность ПБ.

На вашу жалобу ответят быстро. К вам приедут пожарные, которые проведут следственные действия. Если приведенные вами факты подтвердятся, сосед будет привлечен к административной ответственности. Первое время его заставят расчистить проход или убрать строительный мусор. Будет составлен акт проверки и подробная инструкция, как и в какие сроки устранять нарушение.

 

Пожарная служба проверит заявку на месте

 

Пожарная служба проверит заявку на месте

Если сосед не отреагировал на обвинения и ничего не сделал, то повторная проверка обернется довольно серьезным штрафом, от которого нарушителю не уйти. Все будет происходить через суд, который определит наказание. Если в этом случае соседи ничего не сделали, можно подать повторную жалобу.

Внимание! Жалоба в МЧС о нарушении пожарной безопасности имеет двойной эффект. Если вы спорите с соседями о том, чтобы освободить место для себя, например, для шкафа или велосипеда, дождитесь ответа. Поэтому совет: не пачкайте ступеньки.

Жалоба на организацию

В законодательных актах четко прописано, что все компании, независимо от формы собственности, обязаны строго соблюдать требования и правила пожарной безопасности. Для этого разработаны специальные стандарты. Несоблюдение этих правил и становится поводом для подачи жалобы в пожарную инспекцию.

 

Нормы пожарной безопасности утверждены федеральным законом

 

Нормы пожарной безопасности утверждены федеральным законом

Если коротко, то основные требования к пожарной безопасности здания:

  • огнетушители, пожарные шкафы и ящики с инвентарем и инструментами размещать в специально отведенных местах, доступных для работников;
  • повсюду должны быть размещены вывески с номерами телефонов пожарной части;
  • повсюду должны быть вывешены знаки, указывающие на движение по путям эвакуации;
  • на каждом этаже на стены развешиваются схемы эвакуации здания;
  • при входе в помещение необходимо указать, к какой категории пожарной опасности оно относится;
  • невозможно загрязнять улицы и пути эвакуации;
  • нельзя взламывать места открывания дверей оборудованием, инвентарем, инструментами и другими предметами;
  • нельзя перекрывать входы в здания и сооружения, а также водозаборы для тушения пожаров;
  • строго соблюдать правила эксплуатации технологического и другого оборудования, особое внимание уделять легковоспламеняющимся и взрывоопасным веществам: хранение, транспортировка и использование;
  • в соответствии со стандартами провести инструктаж по пожарной безопасности, который заносится в специальный дневник, подписываемый лицом, проводящим занятие, и присутствующими работниками.

Если хотя бы один из этих пунктов нарушен, можно смело писать заявление в пожарную инспекцию.

 

Нарушение одного из пунктов правил является поводом для подачи жалобы в пожарную инспекцию

 

Нарушение одного из пунктов правил является поводом для подачи жалобы в пожарную инспекцию

Какими способами можно подать жалобу

Еще недавно было два таких метода:

  1. Приходите прямо в пожарную часть и своими руками заполните стандартное заявление. Оно было написано в двух экземплярах, на одном из которых была сделана пометка о том, что жалоба принята таким-то номером. Эта копия осталась у заявителя. Доказательства нарушения требовались часто, но не всегда.
  2. Напишите письмо и отправьте его по почте. Письмо должно быть заверенным. Отправлено в областное или центральное управление пожарной безопасности.

Сегодня возможности для кандидатов расширились. Теперь вы можете подать жалобу в пожарную службу онлайн. Для этого МЧС разработало собственный сайт, на котором есть страница, где представлены заявки. Здесь требования те же: типовая форма жалобы плюс доказательства нарушений.

Другой вариант — позвонить в местную инспекцию, где ваш звонок будет записан. А если вы оставите свой номер телефона, вам перезвонят и назначат время прибытия инспекторов. Все, что вам нужно сделать, это встретить их и показать места, где происходят нарушения пожарной безопасности.

 

Самый простой способ пожаловаться в пожарную службу - через Интернет

 

Самый простой способ пожаловаться в пожарную службу — через Интернет

Другой вариант подачи заявки — через Интернет (онлайн). Электронная почта у МЧС: info@mchs.gov.ru. Вы можете написать на нем письмо. Обратите внимание, что электронное письмо не обязательно должно быть анонимным. Если окажется, что ваш вопрос является неотвеченной (обратной) жалобой, никто не будет ее рассматривать.

Внимание! Не стоит писать письма или отправлять жалобы в центральный офис. Потому что оттуда они попадают в региональные структуры. А местные инспекции позаботятся об этом. Прямо из центрального офиса ваша жалоба пройдет с дополнительным сроком, а точнее в течение семи дней. Так проще связаться с местными властями.

Как правильно написать жалобу

Перед тем как написать жалобу (заявление) в пожарную инспекцию, необходимо разобраться в образце документа. Потому что текст вопроса требует точности и ясности структуры. Поэтому рекомендуется обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. В шапке необходимо указать, с кем вы связываетесь. Затем укажите свое полное имя, адрес вашего проживания и контакты, по которым с вами могут связаться представители пожарной инспекции.
  2. В самом тексте необходимо указать суть вашего обращения. Должны быть предоставлены доказательства продолжающихся нарушений. Лучше прикрепить фото. Если возможно, обратитесь к законам и постановлениям, которые нарушаются. Представителям инспекции будет проще проверять.
  3. В конце апелляции вы должны указать со списком, чего вы ожидаете от прибытия инспекторов. Например, чтобы сосед вынес из коридора шкаф, либо в магазине нет огнетушителей, либо места для курения на промышленных предприятиях оборудованы ненадлежащим образом. Причины могут быть разные, их нужно указывать все, вплоть до мельчайших.
  4. А внизу поставьте свою подпись и номер подачи жалобы. Хорошо, если вы укажете, какие документы прилагаются к заявлению.

Что вы можете порекомендовать. Пишите на человеческом языке. Не используйте официальную лексику. Вы должны писать повествовательно, а не беспорядочно. Представьте четкие доказательства, факты и требования. Ничего страшного, если жалоба написана без ошибок. Вы не можете использовать угрозы в адрес правонарушителей в заявлении, независимо от того, кто они: соседи или руководители компании. Их нельзя оскорблять. Потому что может быть обратная реакция. И это небольшая доля. Люди, которым угрожает опасность, нередко подают жалобу в суд. Так что вы сами можете пострадать.

 

Заключение по теме

Итак, тема решена: нарушение пожарной безопасности: куда обратиться, как правильно написать жалобу, на какие моменты нужно обратить внимание при составлении текста декларации. На самом деле процесс подачи жалобы в инспекцию несложный. Особенно сегодня, когда это стало возможным делать, не выходя из дома. К счастью, есть Интернет, и МЧС перешло на новые формы связи. Но самое интересное, что сегодня ни один звонок, ни одно письмо не останется без ответа.