28.05.2024

Категории помещения по пожарной опасности

Строительство складов и промышленных предприятий связано с определением категории пожарной безопасности, к которой они будут принадлежать. Исходя из этого, определяются требования к пожарной безопасности строящихся зданий. Поэтому еще на стадии проектирования проводится расчет категории помещения по взрывоопасности и возгоранию. Такой же расчет производится, если на объектах проводится капитальная реконструкция или ремонт, либо вносятся изменения в технологический процесс, замену оборудования.

 

Определение пожарной категории помещения

 

Классификация категорий по пожарной безопасности

Согласно СНиП № 12.13130.2009 все склады и производственные цеха делятся на пять категорий:

  1. «А» — повышенная опасность пожара и взрыва. В эту категорию входят помещения, в которых хранятся или обрабатываются материалы, которые могут взорваться или спонтанно воспламениться при контакте с воздухом или водой. Расчет данной категории пожарной опасности проводится с учетом количества материала и объема помещения. При этом следует учитывать, что если объем помещения, относящегося к данной категории, составляет более 5% от общего объема всех помещений, объект сразу попадает в эту группу. Но если объект оборудован системами пожаротушения, способными тушить пожар любой степени, то объект можно отнести к пониженной категории.
  2. «Б» — опасность взрыва и пожара. В эту категорию входят предметы, в которых всегда присутствует пыль с максимальной концентрацией. То есть последний при температуре + 28-61С дает импульс к возгоранию.
  3. «Б1-Б4» — пожароопасность. Сюда входят помещения, в которых хранятся или обрабатываются материалы, которые могут самовоспламеняться при контакте с кислородом и водой. Кроме того, эти объекты не должны принадлежать к позициям «А» или «В».
  4. «Г» — умеренная пожароопасность. В этих помещениях материалы могут находиться в нагретом, расплавленном, жидком и раскаленном состоянии. Кроме того, сами материалы можно отнести к категории «негорючие». В эту категорию входят помещения, в которых вышеупомянутые вещества утилизируются или используются в качестве топлива.
  5. D — пониженный риск возгорания. Сюда входят помещения, где обрабатываются и хранятся негорючие материалы. А последние всегда в холодном состоянии, например, склад с кирпичом или ламинатом.

 

Категории пожарной опасности

 

Категории пожарной опасности

Все пять категорий определяются исходя из требований самого номера. А точнее его конструктивным элементам, конфигурации, площади, условиям эксплуатации, противопожарному оборудованию. Поэтому расчет категории по взрывопожарной и пожарной безопасности проводится с учетом некоторых важных критериев:

  • количество легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов в помещении;
  • геометрические параметры объекта (высота, площадь и т д);
  • расстояние от сложенных материалов до потолка;
  • из каких строительных материалов сделан потолок (бетон, дерево, металл).

Если расчет категории помещения по пожароопасности проводится для производственных цехов, то в первую очередь идентифицируются зоны риска пожара и взрыва. Первые обозначаются буквой «П», вторые — буквой «Б». При обнаружении таких зон в них устанавливают взрывозащищенное оборудование. Таблички необходимо устанавливать на входные двери и ворота данного типа помещений. В них указывается как категория пожаро- и взрывобезопасности, так и зона пожароопасности. Например, верхняя часть номерного знака указывает категорию, например «А». Ниже, например, «П-1».

Необходимость определения категорий — важная составляющая пожарной безопасности объекта. Задача определения категоризации — снизить риски источников возгорания. Следовательно, повышается безопасность людей, работающих на этих объектах. В этом случае категория влияет на выбор типа пожарной безопасности. То есть, какие средства следует выделить, например, на сигнализацию, на первичное оборудование пожаротушения, на оборудование пожаротушения и так далее.

Категория объектов также очень важна для пожарных. Они будут точно знать, как действовать на горящие предметы, принадлежащие к той или иной категории. И они узнают категоризацию по знакам на дверях и входных воротах.

 

Табличка на двери - важный знак для пожарных

 

Табличка на двери — важный знак для пожарных

Как рассчитать категорийность помещения

Рассмотрим пример расчета категории пожарной опасности «В1-В4». Здесь необходимо понимать, что категория делится на четыре группы, которые отличаются друг от друга таким показателем, как удельная пожарная нагрузка (q). У этого параметра есть единица измерения — МДж / м². То есть количество энергии, выделяемой огнем на квадратный метр.

  1. IN 1. Здесь q больше 2200 МДж / м².
  2. IN 2. «Q» колеблется от 1410 до 2200.
  3. В 3. Удельная нагрузка находится в диапазоне: 181–1401.
  4. А 4 от 1 до 181.

Расчеты категоризации пожарного риска могут быть выполнены несколькими способами. Рассмотрим каждую из них отдельно.

 

Пожарная нагрузка зависит от типа хранимого материала

 

Пожарная нагрузка зависит от типа хранимого материала

Расчет №1

Это пример расчета категории помещения по пожарной опасности на складе. Входные данные:

  • склад, где в деревянных ящиках хранятся негорючие материалы;
  • последние хранятся на трехуровневых стеллажах размером 1х6 м, количество стеллажей — 3;
  • на каждом этаже по 10 ящиков (каждый весит 3 кг);
  • между полками коридоры шириной 1,5 м.

В первую очередь определяется пожарная нагрузка. Так как полок три, все пространство делится на три зоны. Каждая стойка вмещает 30 ящиков. Их масса 3х30 = 90 кг. Расчет нагрузки проводится по формуле:

Q = m * Hc, где m — масса ящиков, Hc — количество энергии, которое выделяется при сгорании дров, это стандартное (табличное) значение).

Результат: 90 * 13,8 = 1242 МДж.

Площадь пожарной нагрузки равна площади, занимаемой стойками. А поскольку их размер 1х6 м, то площадь будет 6 м². А поскольку этот размер не превышает 10 м², за расчетную опасную зону принимается 10 м².

теперь можно рассчитать удельную нагрузку. Вот его формула: q = Q / S = 1242/10 = 124,2 МДж / м². А так как полок три, показатель надо утроить: 124,2х3 = 372,6. По данному параметру опасности помещение, для которого производился расчет, относится к категории «В4».

Но в этом расчете не учитывалось расстояние от уложенных материалов до потолка или перекрытия склада, которое равно 1 м. Это деликатный момент, на который следует обращать внимание при расчете категоризации помещения по пожарной безопасности. Дело в том, что чем ближе горючие материалы находятся к конструкции потолка, тем больше риск возгорания. Поэтому существуют нормы, увеличивающие или уменьшающие площадь пожарной нагрузки. В данном случае 1 м — это расстояние меньше 11 м. Последний параметр — это минимальное расстояние от поверхности складываемых материалов до потолка или потолка склада, обеспечивающее пожарную безопасность.

Есть еще один показатель. Это максимальное безопасное расстояние, которое составляет 8 метров. Чтобы получить точную площадь погрузки, необходимо использовать стандартную формулу: 8+ (11-1) = 18 м. Этот параметр такой же, как и уже рассчитанный выше, который составляет 18 м2, и это общая нагрузка, причем более 10 м2. Таким образом, номер, рассчитанный по категоризации, можно отнести к категории «В3».

 

Склад со стеллажами и деревянными ящиками

 

Склад со стеллажами и деревянными ящиками

Расчет №2

Входные данные:

  • производственный цех, в котором установлены гидравлические прессы, работающие с техническим маслом;
  • маслостанция установлена ​​в нишах 3х3 м, из которых трубы ведут к прессам;
  • рядом со станцией3 установлен маслобак объемом 1,5 м³.

Площадь пожарной нагрузки равна площади ниши, в которой можно безопасно разместить маслобак. То есть: 3×3 = 9 м². Поскольку в расчетах предполагается, что минимальный параметр площади равен 10 м2, то в нашем случае его придется использовать.

Теплота сгорания масла зависит от его типа. В нашем случае предположим, что в технологическом оборудовании используется масло ISO VG 460. Его теплотворная способность составляет 42,77 МДж / кг.

Теперь нам нужно определить общий вес использованного масла. Он равен плотности, умноженной на объем резервуара. Плотность материала выше указанной марки составляет 900 кг / м³. Таким образом, масса масла будет равна: 900×1,5 = 1350 кг.

Теперь рассчитаем пожарную нагрузку: Q = м * Hc = 1350 * 42,77 = 57739,5 МДж. Затем рассчитываем удельную опасную нагрузку: q = Q / S = 57739,5 / 10 = 5773,95 МДж / м².

Можно с уверенностью сказать, что производственное предприятие этого типа относится к категории пожарной опасности «В1.

 

Масляная станция для гидравлических прессов

 

Масляная станция для гидравлических прессов

Расчет №3

Рассмотрим расчет рисков для склада с двумя складскими линиями:

  • деревянные поддоны общим весом 1,7 тонны, расположенные на площади 20 м²;
  • резинотехнические изделия массой 300 кг, расположенные на площади 10 м².

Удельная нагрузка в первой зоне: q = 1700 * 13,8 / 20 = 1173 МДж / м². Во втором: q = 300 * 33,52 / 10 = 1005,7 МДж / м².

Поскольку удельная нагрузка первой зоны больше, чем второй, определение категоризации сделано именно для этого. Это означает, что данный склад принадлежит «В3».

Следует отметить один момент в этом расчете. Это расстояние между зонами хранения материалов. Если она превышает 10 м, удельная опасная нагрузка остается прежней, т.е рассчитанной выше. Если расстояние меньше 10 м, категорию пожарной опасности лучше повысить до «В2».

Дело в том, что увеличение теплоотдачи материалов и продуктов сгорания зависит от плотности расположения последних. И чем ближе они друг к другу, тем выше температура огня. Это означает более высокую разрушительную силу огня. Это не касается складов, где хранятся материалы разной горючести. Например, легковоспламеняющиеся и негорючие.

В видео рассказывается, как рассчитать категории помещений, зданий и наружных установок по риску пожара и взрыва:

https://www.youtube.com/watch?v=swaByAwN4qY&feature=youtu.be

Следует отметить, что предложенные расчеты категоризации помещений не единственные. Просто они используются очень часто, когда необходимо рассчитать пожарную нагрузку небольших складов и цехов. Расчет складских помещений и помещений промышленного типа с большими площадями ставится с позиции точного определения входных данных различного типа. Например, форма склада и конфигурация крыши или пола, материалы, из которых построены здания, количество окон, дверей и ворот, количество технологических отверстий для труб, трубопроводы для материалов, государственная вентиляция, и т.п.

Поэтому к расчетам привлекаются специалисты. Существуют онлайн-сервисы расчета категории помещения по пожарной опасности, но точными их назвать нельзя. Хотя для небольших помещений эти услуги используются.

И последнее. Часто такие помещения, как кладовые, где хранится уборочное оборудование, оргтехника и бумага, не учитываются при риске возникновения пожара. Сегодня закон устанавливает стандарты для этих помещений. Их следует отгородить от основного офисного помещения огнестойкими перегородками. Внутри установлены противопожарные двери, выдерживающие огонь 60 минут. И они должны повесить табличку с указанием категории пожарной опасности.