28.05.2024

Правила испытаний пожарных лестниц

Противопожарное оборудование время от времени проверяется, чтобы убедиться в его исправности. В нормативных документах указана периодичность проведения испытаний на пожарную лестницу — один раз в пять лет после установки лестницы. На этапе приемки проводится обязательное испытание, и ежегодно следует проводить внешний осмотр.

Как проходят испытания

Испытания проводят люди, изучившие методику и знающие требования ГОСТ 5324-2009. Поскольку речь идет о наружных пожарных лестницах, их следует проверять в дневное время. Это может быть день или утро, когда четко видны элементы конструкции.

 

 

Из соображений безопасности испытательная площадка огорожена и вывешены предупреждающие знаки или знаки. Во время работы никто не должен находиться под конструкцией. Основные правила стресс-теста следующие.

  • Сила применяется в течение 2 минут, после чего снимается.
  • Проверяемая деталь не должна ломаться или трескаться, а также ослаблять ее крепление.
  • Не должно быть остаточной деформации.

Если все баллы соблюдены, тесты пройдены успешно. Нагрузка рассчитывается отдельно для каждого элемента конструкции. Коэффициент запаса прочности элементов пожарной лестницы выбран равным 1,5.

Самая первая проверка наружных пожарных лестниц проводится на этапе приемки. После того, как лестница установлена ​​и введена в эксплуатацию, стресс-тест следует проводить каждые пять или более лет. Визуальный осмотр проводится ежегодно.

Эксплуатирующая организация (завод, завод, государственный орган и т.д.) может запросить инспекцию по своему усмотрению в любое время, независимо от запланированного времени. Иногда такие вопросы задаются при смене собственника или после капитального ремонта, перепланировки, чтобы убедиться в соблюдении правил пожарной безопасности. Если при визуальном осмотре подозревается неисправность, рекомендуется также провести нагрузочные испытания.

Проверка нагрузкой

Каждые пять лет после первого дня эксплуатации предписывается испытание пожарной лестницы и ограждения с использованием груза. Проверяйте каждый пятый шаг. Для этого к нему подключается стационарная (статическая) нагрузка. Другими словами, это сила, приложенная к центру ступеньки. По нормам ГОСТ его величина должна составлять 180 кгс.

 

 

Вместе со ступенями проверяется тетива. Он несет основную нагрузку, поэтому требования к тетиве такие же, как и к ступеням.

Испытаны маршевые пожарные лестницы, межполетные платформы и механизмы. Мы проводим испытания маршей, как для струн смычка, так и для ступеней. И есть разница в проверке сайта. На нем вес должен быть равномерно распределен по поверхности.

обязательно нужно проверить забор, если он есть. Поскольку ограждение поддерживается сбоку, испытательное усилие прилагается горизонтально. По нормам это 54 кгс.

Испытания ограждений проводятся в нескольких местах, расстояние между которыми составляет не более 1,5 м. Если пожарная лестница задействована, проверяются ограждения каждой ступени.

Рейлинги проверены. Нагрузка прикладывается каждые 10 м или чаще. Они пересекают весь периметр здания, чтобы обеспечить целостность и надежность замыкающих элементов.

 

 

Проверить прочность балок, с помощью которых вертикальная лестница крепится к стене. К ним подвешивается груз, вес которого определяется заранее по формуле, указанной в ГОСТе. Груз подвешивается в месте соединения балки с лестницей. Рекомендуется проводить испытания одновременно на двух параллельных балках.

Внешний осмотр

Периодически проводится внешний осмотр пожарной лестницы. Осмотрите сварные швы. Они должны быть чистыми, без острых выступов, впадин, следов налетов. На стыках не должно быть разрывов и трещин.

Обратите внимание на защитное покрытие — краску или оцинковку. Главное требование — отсутствие следов коррозии, крупных включений. Покрытие должно быть однотонным, без резкого изменения цвета.

Размеры ступеней, площадок, ограждений и других элементов, а также конструкции в целом будут измеряться рулеткой. Вы можете использовать штангенциркуль, линейку или более современные лазерные инструменты. Значения могут отличаться от стандартных всего на несколько миллиметров.

Проверить расположение и установку. Они должны соответствовать строительному плану и не противоречить требованиям пожарной безопасности.

Кто проводит поверку

 

 

Нет конкретной методики с пошаговым описанием действий. ГОСТ и нормы пожарной безопасности 245-01 описывают только правила расчета сил, их применение и долговечность.

Обычно тесты выполняются в таком порядке. Сначала проводится осмотр противопожарной конструкции, проводятся необходимые геометрические измерения, а затем начинается испытание под нагрузкой. Существуют специальные дорогостоящие установки для испытания наружных пожарных лестниц. Они позволяют точно установить и правильно приложить силу.

Работы выполняет компания со специальной лицензией, точными приборами, испытательным оборудованием. Это гарантирует, что все пройдет гладко и пожарный инспектор удовлетворен результатами. Персонал должен быть обучен, знаком с мерами безопасности и иметь разрешение на работу.

Оформление испытаний

 

 

По результатам осмотра лестницы и ограждений составляется протокол. Это подтверждение того, что проверка прошла. Он составляется сразу по окончании работ и делает вывод, пригодна конструкция к эксплуатации или нет. Иногда вместе с протоколом составляется протокол испытаний в нескольких экземплярах. В акте важно подтвердить пригодность лестницы к эксплуатации. Акт также оформляется после внешнего осмотра.

 

Рекомендуемую форму протокола можно найти в государственном стандарте. Он должен содержать дату, номер и название объекта (такая-то пожарная лестница, ее тип находится по такому-то адресу).

В протоколе также описывается, какой элемент был протестирован, количество точек приложения силы к нему и значение этой силы. Укажите результат для каждой отдельной детали. В дальнейшем это позволит быстро провести ремонт и не искать снова поломку.

Укажите время проверки пожарных лестниц, погодные условия и другие детали ситуации, которые инспектор считает важными. В нем описаны средства создания нагрузки, а также измерительные инструменты. Их часто объединяют в одном устройстве. Это могут быть динамометры, канатные лебедки, гидрооборудование. В конце протокола пишут, кто проводил анализы, ставят подписи и печать.

На пожарную лестницу и перила крыши наклеивается этикетка, указывающая, прошел ли проект испытание или не прошел. На этикетке также указывается инвентарный номер проекта и дата проверки. Материал бирки определяется испытательной компанией. Он (материал) должен выдерживать воздействие влаги и света, так как будет располагаться снаружи здания.

Если лестница неисправна, об этом сообщается в пожарную команду, которая отвечает за пожарную безопасность местности. Рекомендуется записывать информацию об испытаниях в специальный журнал, в котором перечислены инвентарные номера и статус всех пожарных лестниц.