28.05.2024

Поможет ли противогаз при пожаре

Средства индивидуальной защиты в случае пожара иногда являются единственным способом выжить. Потому что главными причинами гибели людей являются не огонь, а дым и продукты горения материалов, из которых возведены здания, отделка, предметы домашнего обихода и т.д. Они дезориентируют человека в космосе, влияют на дыхательную систему, которая просто перестает работать. Человек, попавший в такие условия, не может выжить без личных средств.

 

Разнообразие средств индивидуальной защиты

 

Классификация индивидуальных средств защиты органов дыхания и зрения при пожаре

Все известные средства индивидуальной защиты при пожаре на предприятии или в доме согласно техническим нормам под номером 123-ФЗ делятся на две большие группы:

  1. Используется для оснащения пожарных. Они полностью защищают человека от негативного воздействия огня, высоких температур, дыма и ядовитых газов.
  2. Так называемые самоспасатели, прикрывающие глаза и органы дыхания. Они используются сотрудниками компании при эвакуации или спасательных операциях.

К маске пожарного относятся несколько видов специальных приспособлений, которые делятся на две категории: своими руками (это ватно-марлевые повязки) или фабричные. Вторые — это респираторы, противогазы и другие приспособления, основная задача которых — не допустить попадания газа и дыма в дыхательную систему.

С ватно-марлевыми повязками все ясно. Они все еще используются, но эффективность их фильтрации воздуха незначительна (5-35%). Поэтому их можно использовать, если уровень задымленности здания незначительный. Если концентрация токсичных газов высока, без заводских самоспасателей не обойтись.

 

Повязка из хлопковой марли

 

Респираторы

Это простейшее устройство, которое можно отнести к разряду противопожарных дымовых масок. Он изготовлен из абсорбирующих и нетканых (современных) материалов, в которых эффективность задержания газов и дыма достигает 65%.

Самое главное, что чисто конструктивно это устройство сделано таким образом, чтобы идеально прилегать к лицу, не позволяя газам проходить через протечки. То есть респиратор на все сто процентов работает через фильтрующий материал.

Теперь к вопросу о респираторе от дыма при пожаре: что лучше. Огромное разнообразие предложений на современном рынке затрудняет выбор. Поэтому обратите внимание на надпись на упаковке — это устройство должно защищать человека от всех типов аэрозолей, кроме угарного газа (окиси углерода).

Внимание! Обязательно следить за ресурсом респиратора. Устаревшие устройства малоэффективны, они не гарантируют ту степень фильтрации загрязненного воздуха, которая указана в паспорте изделия.

 

Респираторы различных моделей

 

Противогазы

Следует отметить, что респираторы относятся к разряду противогазов, но чаще под этим термином обычные люди воспринимают резиновое устройство с защитными очками, гофрированную трубку и металлический резервуар, на котором расположен фильтрующий элемент. Это самая простая конструкция, которая называется гражданской. Действительно, в основе этого самоспасания лежит фильтрующий материал в виде гранул активированного угля. Проходящие через него дым и угарный газ нейтрализуются, остается только чистый воздух, которым дышит человек, надевший противогаз.

Использование противогаза при пожаре (данного типа) — это способность противостоять негативному воздействию газа и дыма от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от концентрации последних в воздухе и количества фильтрующий материал.

Существуют и другие виды противогазов, называемые изоляционными масками. То есть человек никак не связан с окружающим воздухом, он полностью изолирован от него. Поэтому чисто конструктивно такие маски для дыхания при пожаре делятся на два типа:

  1. Устройство на основе сжатого воздуха, реже кислорода. Помимо маски и трубки, есть баллон, в котором под давлением 150 атм закачивается воздух. Устройство можно использовать в течение 2 часов. Фактически, это обычное ныряние с аквалангом, оснащенное редукционным клапаном. С помощью последнего регулируется подача воздуха внутри маски.
  2. Регенеративный противогаз. В нем используются специальные патроны вместо пневмоцилиндра. Внутри последних откладываются химические соединения, в которых содержится кислород в большом количестве. Он выделяется, когда в картридж начинает попадать влага и углекислый газ от дыхания человека. То есть все происходит на основе химической реакции. В зависимости от интенсивности дыхания такое устройство может работать от 1 до 5 часов.

Поможет ли противогаз при тушении дыма — это вопрос, который больше не нужно рассматривать сегодня. Отметим только, что это наиболее эффективный прибор, когда стоит задача защитить себя от дыма при пожаре.

 

Противопожарные маски

 

Защитные накидки

К средствам индивидуальной защиты при возгорании в учреждениях также относятся защитные накидки, выполненные в виде двухслойных конструкций. Внутренний слой изготовлен из пленки или негорючего материала, а внешний слой — из алюминиевой фольги.

Накидки просто надеваются поверх одежды и отлично справляются с высокими температурами и огнем. То есть это защита кожи. Размер плащей делают максимально большими, поэтому их часто используют как носилки для пострадавших или как войлочное одеяло для тушения пожаров.

Внимание! Все учреждения, в которых проживают люди (гостиницы, дома престарелых, школы-интернаты и т.д.), Должны быть оснащены 100% защитными манжетами, исходя из максимального количества проживающих.

 

Плащи защитные огнестойкие

 

Приспособления для спуска с высоты

Еще один вид устройств, относящихся к средствам индивидуальной защиты. Его цель — организовать спуск людей сверху, например с верхних этажей здания. Они классифицируются по разным позициям:

  1. С высоты спуска. Ассортимент большой от 15 до 50 м. Вес спуска от 100 кг и более.
  2. Количество человек уменьшилось: один — такие устройства называются индивидуальными, несколько человек — групповыми.
  3. Есть пусковые устройства, есть подъемные и метательные устройства.
  4. По конструкции они могут быть выполнены из ремней, веревок, в виде рукавов или пазов, в виде подушек или матов.

В некоторых моделях есть возможность управлять скоростью спуска, но чаще все происходит в автоматическом режиме со скоростью в пределах 1 м / с.