28.05.2024

Противодымная защита

Есть три вредных фактора, которые негативно влияют на людей при пожаре. Это огонь, высокие температуры и дым, который представляет собой плотную концентрацию токсичных летучих, вызывающих коррозию. Последний представляет собой суспензию, состоящую из твердых частиц сажи, золы, сажи и токсичных газов. Последний включает в себя оксид углерода, который действует на кровь. Точнее, связывает гемоглобин в течение двух-трех минут, что мгновенно приводит к смерти. Сегодня защита от дыма помогает бороться с курением, о чем мы поговорим ниже.

 

Схема работы антитабачной системы

 

Негативное воздействие задымленности

В случае пожара дым образует плотный поток, который быстрее движется по коридорам, лестницам и переходам между зданиями. Это также снижает видимость и создает условия, в которых становится невозможно дышать.

Интересным фактом является то, что человечество всегда пыталось быстро обнаружить источник огня, а также быстро найти и устранить его. Для этого созданы и усовершенствованы системы пожарной и пожарной сигнализации. Но отрицательным последствиям курения уделяется мало внимания. Но последний в любом здании и сооружении распространяется со скоростью света, заполняя все помещения. Летите перед огнем, не позволяя людям быстро покинуть горящую конструкцию обычным способом. Световые знаки, указывающие направление движения, также могут не помочь.

Курение — проблема номер один при пожаре, и бороться с ней нужно всеми средствами. Мы должны отдать должное тому факту, что ученые давно занимаются технологиями, которые помогают удалять токсичные летучие вещества из здания. Одна из самых передовых разработок — система противодымной защиты.

 

Дым в камине в помещении

 

Дым в камине в помещении

Его задача — удалить дым из помещения, где начался пожар. То есть не допускать его распространения по путям эвакуации: коридорам, лестничным клеткам, а также смежным помещениям. При этом противодымная система гарантирует приток свежего воздуха извне через протечки в конструкциях, вентиляционные, технологические и технические отверстия.

То есть получается, что противодымная защита — это система, обеспечивающая благоприятные условия для людей, покидающих горящее здание.

Устройство противодымной защиты

Следует отметить, что в ГОСТе под номером 12.1.033-81, где указаны общие условия пожарной безопасности, есть точное определение того, что представляет собой указанная выше система. Таким образом, система противодымной защиты представляет собой комплекс мероприятий, направленных на устранение негативного воздействия на отводы токсичных газов, являющихся частью процесса горения.

Комплекс мероприятий разделен на две составляющие:

  • организационная;
  • технический.

Первая часть — это в основном документированные процедуры, которые включают инструкции, приказы, приказы и так далее. Задача вышеуказанных документов — создать правовую и правовую основу.

Вторая часть — это техническая сторона дела. То есть полный комплект оборудования, отвечающего за противодымную защиту зданий и сооружений. Следует отметить, что если здания строятся по типовым проектам, то в них используется стандартное оборудование. В остальных случаях к решению этой проблемы подходят индивидуально. То есть стандартное оборудование дополняется специальными приборами или приспособлениями.

 

Оборудование для дымоудаления

 

Оборудование для дымоудаления

Что включает в себя типичная противодымная защита здания:

  1. Поклонник. Работает по схеме принудительного нагнетания воздуха. То есть его задача — подавать в здание свежий воздух снаружи.
  2. Окна, фрамуги, фонари на крыше, которые открываются автоматически при возникновении пожара. Активация происходит от пожарной сигнализации.
  3. Клапаны установлены во всех комнатах. Особое внимание к путям эвакуации. Их задача такая же: открываться, чтобы дым мог вылетать из зданий через эти конструкции.
  4. Каналы, валы и воздуховоды, по которым токсичные газы выходят наружу. Сюда входят лифтовые шахты.
  5. Оборудование, исполнительные механизмы, устройства различного назначения, связанные с системами пожарной и пожарной сигнализации.
  6. Дымонепроницаемые, они же противопожарные двери, люки, ворота, окна. Сюда также входят противопожарные завесы, занавески и другие защитные конструкции.

 

Дымовые люки

 

Дымовые люки

Нормативные акты

Противодымная защита — это система, которая реализуется на основании законодательных актов. Вот некоторые из них:

  • свод правил по вентиляции воздуха — СП 60.13330;
  • свод правил пожарной безопасности систем вентиляции — СП 7.13130.2013;
  • нормы пожарной безопасности, в которых указаны стандарты испытаний на степень огнестойкости трубопроводов, колодцев и каналов — НПБ 239-97;
  • то же для клапанов противопожарных, применяемых в системах вентиляции — НПБ 241-97;
  • то же для вентиляторов пожаротушения, устанавливаемых в системе отвода дымовых газов, их характеристики — НПБ 253-98;
  • методы приемки и приемки противодымной защиты — НПБ 240-97.

Но важнейшим документом, на основании которого осуществляется установка систем противодымной защиты в зданиях и сооружениях, является Федеральный закон от 25.07.2012 г. 123. Вот несколько статей, устанавливающих законность использования противодымной защиты:

  1. Статья 56. Указывает, что система удаления дыма должна защищать перемещенных лиц на время, в течение которого они могут свободно покинуть здание, или на время, пока пожарная команда не контролирует пожар.
  2. В этой же статье указано, что для защиты необходимо использовать все методы дымоудаления, а именно: использовать существующую вентиляцию, вытяжки, приточно-вытяжные вентиляторы, клапаны, заслонки и другие устройства.
  3. Статья 85. Здесь четко указано, что противодымная защита должна активироваться автоматически или вручную, но дистанционно.

в этих статьях необходимо разбираться более подробно, потому что есть четкие рекомендации о том, когда они могут обеспечить эффективную работу системы контроля дыма. Например, принудительную вентиляцию нельзя использовать, если в здании отсутствует противодымная защита или если она не включена.

 

Кнопка ручного запуска системы защиты от курения

 

Кнопка ручного запуска системы защиты от курения

Защита должна быть активирована одновременно с сигнализацией. Ручной запуск осуществляется из нескольких мест: пульта управления, пожарного депо, двери на выходе из здания. При включении ПДЗ нужно отключить внутреннюю систему вентиляции и кондиционирования.

Внимание! Не применять противодымную защиту, если внутри здания применяется система пожаротушения на основе газа, аэрозолей и порошковых средств пожаротушения.

В статье 138 указаны моменты, касающиеся конструктивных характеристик некоторых элементов системы дымоудаления и их работы:

  • каналы, колодцы и воздуховоды должны быть выполнены только из негорючих материалов;
  • то же самое касается набивочного материала, который устанавливается в стыках над указанными элементами;
  • приводы клапанов должны управляться дистанционно вручную или в автоматическом режиме;
  • то же касается приводов для дымовых завес, экранов и штор;
  • устанавливаемые противопожарные двери должны иметь минимальный параметр дымопроницаемости.

 

Воздуховоды системы дымовых газов выполнены из негорючих материалов

 

Воздуховоды системы дымовых газов выполнены из негорючих материалов

Виды противодымной защиты

Как и любая система пожаротушения, дымоудаление делится на два типа: пассивное и активное. Первый основан на архитектурных решениях самого здания. То есть создаются планировочные и дизайнерские решения, при которых дым не распространяется по всему зданию.

Вторая — это сама система дымоудаления, в основе которой лежат вентиляторы, воздуховоды, клапаны и другие элементы, описанные в этой статье.

Принцип работы противодымной защиты

Противодымная защита начинает работать, как только срабатывает пожарная сигнализация. После этого сама система начинает передавать сигналы на следующие устройства и оборудование:

  • общеобменная вентиляционная сеть, отключен отсос технологического оборудования;
  • противопожарные клапаны, установленные между помещениями, закрываются;
  • открываются задвижки, окна, люки и другие отверстия, входящие в систему дымовых газов;
  • включаются дымососы.

Вся система будет работать даже после тушения очага пожара, чтобы удалить остаточные токсичные газы и следы средств пожаротушения из помещений конструкции.

На видео показано, как работает одна из марок систем контроля дыма:

Проверка защиты перед передачей в эксплуатацию

Еще при сборке и установке все элементы проверяются на соответствие проектным данным, а также наличие сертификата качества. После завершения монтажных работ система запускается и проверяется, как она работает, соответствует ли она проектным параметрам. При этом защита проверяется полностью, а ее узлы — отдельно.

На видео специалист рассказывает о том, как проверить противодымную защиту:

И обязательным условием является техническое обслуживание, обеспечивающее работоспособность сети безопасности. Обычно это делает та же организация, которая выполнила установку. С вами заключается контракт сроком на один год и более.

Внимание! В законе четко прописано, что собственник несет ответственность за пожарную безопасность объекта недвижимости. Если это производственное или коммерческое подразделение, ответственность лежит на главе компании. Следовательно, они также несут ответственность за характеристики защиты от дыма.

Последние крупные пожары, произошедшие в России и унесшие большое количество человеческих жизней, показали, что не все объекты имеют ПДЗ. И если он был однажды смонтирован, он либо не работает должным образом, либо не работает вообще. Это нарушение закона и карается годами тюремного заключения.

Поэтому представители Государственной пожарной инспекции тщательно проводят проверки объектов, где должны проверить наличие и работоспособность противодымной защиты. О чем должен быть составлен акт.

 

Испытания на защиту от дыма

 

Испытания на защиту от дыма

Подведение итогов

Таким образом, в статье были затронуты важные вопросы. Один из них — какие методы защиты должна обеспечивать система противодымной защиты. Есть несколько способов, но основных два:

  1. Эффективное дымоудаление.
  2. Создание условий для недопущения распространения дыма через помещения, примыкающие к отсеку, в котором возник очаг возгорания.

Второй вопрос — насколько эффективна ПДЗ. Следует отметить, что эта проблема касается в основном одного аспекта. А именно: если расчет был проведен правильно, если включенное в защиту оборудование успеет удалить токсичные газы. Поэтому с этим вопросом следует обращаться к специалистам, которые занимаются проектированием зданий и сооружений. Это проект, разработанный профессионалами, который гарантирует качество конечного результата.

И последнее — что должна обеспечивать система противодымной защиты объектов. Здесь ответ однозначен: сохранение человеческих жизней. И, как показывает практика, справляются с этой задачей.