28.05.2024

Скатка и перекатка пожарных рукавов

Правила и частота перекатывания пожарных рукавов на новый рулон регулируются подушкой безопасности. Функциональность, работоспособность и готовность трубного оборудования зависят от выполняемых действий. Эта мера относится к напорным пожарным рукавам (PRH) — типы всасывающих рукавов, армированных проволокой, обслуживаются в соответствии с различными правилами.

 

Сворачивание и закатывание пожарных рукавов: как часто, правила, методы

 

Прокатка — это процедура перекатывания рукава через новый край (складку). Трубопровод перемещается в новое положение на 90 °, таким образом обновляя положение складок.

 

Зачем нужна перемотка рукавов: требования

Обновление складки для СЛР обязательно — это часть обслуживания, стандартная мера ухода. Для перемотки рукавов внутренней противопожарной сети периодичность установлена ​​- 1 раз в год. Подготовительные действия — замачивание, сушка, полоскание — это этапы мероприятия.

Техническая цель прокатки — выпрямить старое ребро путем перемещения его к центру продольного сечения так, чтобы образовалась новая складка, край.

Конструкция позволяет трубам плотно сворачиваться, что удобно при хранении, транспортировке. Рукава прилипают, прилипают и быстрее изнашиваются там, где они сложены. Задача перемотки — уменьшить негативные явления, к которым относятся:

  1. потертости, трещины;
  2. деформация;
  3. потеря герметичности, образование слабых мест и, как следствие, разрывы, протечки, перепады давления;
  4. слезы из-за чрезмерной сухости;
  5. пониженная гибкость;
  6. задержки в проведении;
  7. образование гнили и плесени, скопление пыли.

Характеристики требований к прокатке:

  1. обязательно после каждого использования, обслуживания, хранения;
  2. регулярность;
  3. включает обучение;
  4. у методов есть свои правила;
  5. замеры в части обслуживания производятся вручную и на специальном оборудовании специализированными структурами, руководителями и техническими службами ПК;
  6. сопровождается документальным фильмом: технические условия, акт, перемотка журнала, бирка.

 

Надо ли перекатывать новые рукава

Впускные напорные трубы наматываются на новый рулон. При приемке в обязательном порядке проходит входной контроль (начальник охраны), с испытаниями и проверками. Описанные меры невозможно выполнить, не открыв товар, поэтому необходимо будет перемотать.

Новые шланги на складском складе также проходят регулярную прокатку (чаще — раз в квартал), так как материал накапливается, одни участки испытывают меньшее давление, другие больше, и может образовываться ослабление.

 

Периодичность перемотки пожарных рукавов: как часто

Нормы регулярности перемотки:

  1. прокатку пожарных рукавов гидрантов следует производить не реже одного раза в год. То же самое касается всего оборудования PB;
  2. при хранении исследовательских документов на складе — раз в квартал;
  3. после каждой раздачи, использования, ремонта, обслуживания.

Время закатать рукава в автоцистерне до новой складки — это нормально. Для пожарной машины характерна повышенная частота, так как после каждого использования требуется процедура осмотра трубы.

 

Виды скаток рукавов

Его можно свернуть вручную или на станках. Способы зависят от того, где будет размещен товар:

 

Способ

Описание

Сингл, он же «улитка»

  • для складского хранения;
  • расправленную ленту трубы скручивают в спираль по всей длине, никак не перегибая;
  • в центре рулона (внутри) один конец свисает с его внешнего конца;
  • не очень удобно, но лучше всего подходит для длительного хранения, так как узлов меньше.

Двойной

  • самые обычные и универсальные;
  • сначала сложите пополам (на нем такой же линией обозначен центр трубы), затем заверните обычным способом;
  • два конца с соединительными головками находятся снаружи (не в середине рулона), что удобно для использования;
  • стандартно используется в отсеках пожарных машин, в пожарной машине, возле мотопомп и другого оборудования, на опорах (стойках) в режиме готовности;
  • удобно для кассет в ШПК: торцы внешние, один со стволом, второй крепится к клапану. Если потянуть за трубку, моток легко раскроется.

Горизонтальный или вертикальный аккордеон

  • трубка изогнута гармошкой: один конец у крана ПК, другой свисает с туловища с другой стороны. Длина нахлеста: удобна для использования или определяется размером кассеты;
  • реже применяется в отсеках пожарных машин, хотя особых ограничений нет;
  • часто используется для переноски, затягивая гармошку ремешком;
  • для раздачи не менее удобен, чем двойной сворачивание;
  • вертикальная гармошка создается путем подвешивания на рейку ШПК. Быстрая скорость внедрения.

Восемь

Временное транспортное положение.

 

Кто имеет право перекатывать рукава

Руководитель института должен гарантировать ротацию, пусть даже обязательную, не реже одного раза в год (ПП N 390, с. 57). Частота обертывания зависит от регулярности нанесения продукта.

Вопрос о самостоятельной работе вызывает споры, но большинство экспертов считают, что перемотка должна производиться только организациями, имеющими разрешительную документацию. В приложениях и пунктах постановления № 1225 от 30.12.2011 «О выдаче лицензий на ведение хозяйственной деятельности…», а также ФЗ № 99 от 04.05.2011 указывается, что проведение ремонтных работ по пожаротушению системы, которые включают обслуживание пожарных рукавов, выполняемое лицензированными предприятиями.

 

Одного сертификата СРО недостаточно. Компания должна иметь лицензию на перемотку (перемотку) от МЧС. Обычно в документе эта деятельность обозначается фразой «обслуживание, установка, ремонт противопожарного оборудования». Специалисты помогут организовать журнал, составят акт, учтут особые оттенки тканей, латекса, резины. Согласно ОКПД услуга отображается под кодом 84.25.11.120, расходы по КОСГУ отнесены к подпункту 225.

Для пожарных перемотка осуществляется отделами технического контроля, обслуживающими линиями (базами), прокаткой, их руководителями по графику, установленному и утвержденному руководством.

 

Как правильно перекатывать рукава

 

перемотка рукавов в пожарном депо

 

Действия перед раскатыванием не только подготовительные, но и обязательные. Этапы:

  1. Развернуть.
  2. Замачивание в специальной ванне и при необходимости оттаивание.
  3. Машинная стирка для смягчения основы, удаления посторонних частиц, грязи, пыли.
  4. Сушка и присыпка на специальном агрегате, в башенной сушилке — для предотвращения прилипания. Методические рекомендации допускают использование специального оборудования. Не прокладывайте трубы непосредственно на печах или неокрашенных металлических предметах. Естественным способом процедура проводится в тени на свежем воздухе, а на зиму есть специальные сушильные комнаты.
  5. Проверка целостности, осмотр. Испытания на ПК проводятся руководством охраны, назначенным для управления трубой, а также записывают результаты в лист продукта.
  6. Ремонт (вулканизация, заплаточный клей) при прорывах. Поврежденные трубы фиксируются в журнале и не позднее 10 дней после обнаружения дефектов вместе с бланками отправляются в ремонт, что также фиксируется в журналах движения НДП.
  7. Он вращается под углом 90 °, в результате чего трубка может набухать или расширяться на выступе. В центре ленты должна образоваться складка, создавая новый трубопровод.

 

Оборудование для перемотки

Если объем работ небольшой, то прокатку могут производить без специального оборудования ответственные работники, но, как правило, на ручных или автоматических станках.

 

Примеры моделей машин:

  • ПСР-1,2 — оборудование механического типа из металлического профиля, направляющих с ручкой и двух барабанов с гильзами для намотки;
  • СНП-2, СНП-2А, НТ 159000, НТ 117000 — более сложные устройства, помимо перемотки, позволяющие производить стирку, обвязку головок;
  • ТС-12у — верстак автоматический с мотором.

Процесс (ПСР-1,2):

 

  1. Single Twist: создается путем наматывания трубки на одну из катушек по всей ее длине.
  2. Вариант двойного вращения:
    1. Намотка на нижнюю несимметричную катушку до половины длины изделия (на этом месте есть крестик).
    2. Центральная часть размещается на вилке верхнего барабана, который оборачивает рукав двойным мотком.

     

 

Нормативные документы

Стандарты:

  • Постановление № 390, п.57 — устанавливает обязанность управляющего проводить пролонгацию не реже одного раза в 12 месяцев.;
  • Методические рекомендации по работе ПР (Москва, 2007): предварительные мероприятия, оборудование подробно описаны, но даны лишь несколько советов по перемотке;
  • Инструкция по применению ПР (Москва, 1994): п. 3.5.4 описан процесс одинарного и двойного ламинирования, также есть фото машины, агрегата для сушки, стирки;
  • Эксплуатационная документация TD и NPD предоставляется производителем шлангового оборудования.

 

Порядок ламинирования в общих чертах описан в нормативных актах, более подробно процесс проиллюстрирован во внутренних документах, инструкциях пожарной охраны, технической документации на продукцию, на перемоточных станках.

 

Техническое задание на перемотку рукавов: образец

Спецификация или техническая карта составляются по взаимной договоренности между подрядчиком и заказчиком работ. По сути, это дополнение к технической части договора на оказание услуг. В документе прописан ожидаемый результат, объем работ, способы и способы, порядок оплаты, место, сроки, контроль, транспорт, перечень сопроводительной документации.

По окончании работы заказчику выдается:

 

  1. прокатный акт;
  2. акт выполненной услуги с указанием цены;
  3. документы, утвержденные МЧС.

Скачать: Примеры технического задания.pdf

 

Акт перекатки рукавов: образец

Бросок подтверждается актом. Работа может относиться к нескольким продуктам, но к каждому учителю прилагается отдельный образец. Документ оформляется комиссией, создаваемой руководителем учреждения (заказчиком услуги).

В акте прокатки фиксируется правильное качество выполненной работы с кратким описанием ее инструментов и методов. На предприятиях информация о процедуре заносится в специальный реестр или в реестр перемотки PR.

Скачать: Форма акта наматывания пожарных рукавов.doc

 

Бирка о перемотке рукавов

Рукав фиксируется в новом положении ремешком — свободной нитью из мягкой ткани (без металла), которая протягивается через отверстие в центре мотка.

Знак перемотки пожарного рукава закреплен резьбой и размещен на внешней стороне рулона рядом с концом в продольном разрезе, чтобы пользователи могли его четко видеть.
Любая форма метки (как правило, прямоугольник), позволяющая без труда размещать и читать надписи, подходя к трубе.

 

проверенная и перемотанная этикетка на рукаве

 

Какие работы можно совместить с перемоткой рукавов

прокатку удобно совмещать с обязательной проверкой пожарного оборудования, кранов, водопровода весной или осенью. Как правило, мероприятия всегда совмещаются, так как процедура будет проводиться в рамках пакета заказанных услуг; вам не придется заниматься этим отдельно, соответственно вы сможете избежать переплат и ненужной траты времени.