28.05.2024

Создание и ликвидация частной пожарной охраны

Частные пожарные — аналог ведомственных подразделений России. Сервис отличается от государственного. Требуется лицензия МЧС. Только тогда он сможет предоставлять услуги.

Детально понимаем специфику деятельности организации. Давайте узнаем, как он создается и ликвидируется.

Частная пожарная охрана

Он обеспечивает безопасность многих предприятий и компаний по всей Российской Федерации. В его услугах заинтересованы организации с высокой пожарной опасностью.

Что это

НКО создается в любом населенном пункте или на предприятиях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Частные пожарные оказывают услуги на основании заключенных договоров. Ликвидировать пожар можно в государственных пожарных службах.

Размер персонала и техподдержки определяется владельцем. НКО действует в рамках целей, поставленных клиентом. Но для функционирования организация должна получить лицензию МЧС No. 1.

История создания

 

В России есть частная пожарная команда

 

Частная пожарная команда.

Впервые услуги частной пожарной части начали оказывать в Коми, а именно в селе Усть-Сысольск в XIX веке.

Тогда городская управа решила заключить договор с местным трубочистом, чтобы в случае пожара он срочно прибыл на место и потушил пожар, спасая население.

Инициатива завоевала популярность во всей Российской Империи. Уже в начале 20 века в нескольких городах были организованы спасательные отряды. НКО прекратили свое существование при СССР и были возрождены только в 1990-х годах после распада Советского Союза.

Особенности работы

Если у частной пожарно-охранной компании есть договор на оказание услуг, ее подразделения безоговорочно идут на тушение пожара. Затраты на тушение пожара и проведенные спасательные работы не возмещаются.

Когда такая служба должна выйти на вызов, по плану организации, с которой не был подписан контракт, она оплачивает все расходы. Сотрудники ЧОП работают по очереди. Это позволяет всегда отслеживать объект.

Отличия от ведомственной

Между ними есть разница, но не велика:

  • частная пожарная команда заключает договор с предприятиями или организациями на оказание услуг и получает оплату. Работой частной компании управляет только собственник;
  • ведомственной нет, она поддерживается госбюджетом. Он создается и контролируется федеральными органами исполнительной власти.

Обе спасательные службы действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и взаимодействуют между собой.

Задачи

Сотрудники и собственник частного предприятия поставили перед собой следующие задачи по обеспечению пожарной безопасности:

  • выполнение периодических профилактических мероприятий. Обследование, контроль помещений, прилегающих к охраняемой территории;
  • обучение персонала пожарной безопасности;
  • спасение жизней людей, а также их имущества во время чрезвычайной ситуации;
  • оказать первую помощь пострадавшим от пожара;
  • тушите возникшие возгорания.

Это основные и приоритетные задачи частной пожарной части.

Назначение

Получен сигнал тревоги, свидетельствующий о возгорании, установка немедленно выезжает на площадку. Сотрудники не только тушат пожар, но и помогают людям. Работа ОНП считается завершенной по прибытии в место дислокации.

Основная цель частных пожарных — спасать людей, тушить пожары и их последствия на контролируемом объекте. Подписывая договор с компанией или ООО, ЧОП обязуется полностью обеспечить безопасность клиента.

Техсредства

без него невозможно обойтись.

 

Пожарные могут быть частными

 

Технические средства тушения пожаров.

На вооружении агрегата они следующие:

  • пожарные машины, тракторы, прицепы, тракторы;
  • огнетушители, краны, одеяла, утепляющие очаг;
  • гидранты, колонки, всасывающие шланги, колодцы, сети;
  • лестницы, средства индивидуальной защиты и спасения людей;
  • механизированный инструмент пожаротушения, аварийное оборудование.

В отряде также есть средства пожаротушения, оборудование для оказания первой помощи, оборудование и системы связи. Частная компания, заключая договор с заказчиком, подтверждает наличие техники, станков, спецтехники.

Личный состав

Претенденты на вакансию должны иметь соответствующую подготовку. Им нужны знания и навыки, а также обращение по состоянию здоровья. В противном случае кандидаты не смогут справиться с возложенными на них обязанностями.

Обучение сотрудников

Изначально сотрудники проходят обучение по специальным программам. Утверждено государственной пожарной службой. Если сотрудники не пройдут обучение, они не будут допущены к работе.

Повышение квалификации личного состава пожарной части проходит под патронажем начальника.

Программа также согласована с Государственной пограничной службой. В этот период будущие пожарные изучают документы о том, как осуществляется работа службы по эксплуатации оборудования и правилах охраны труда.

Впоследствии теоретические знания усваиваются и закрепляются на практике. Сотрудники тушат обычные пожары, набираются опыта. Повышение квалификации проходит в образовательных учреждениях МЧС России.

Есть ли дефицит кадров

Проблема есть, мы ее решали в 2018 году. Например, на пожарных машинах вместо расчета 6 человек фактически 3. Не хватает даже формы. Нехватка кадров связана с неправильной политикой МЧС.

С 2019 года эту ситуацию начали исправлять.

Взаимодействие с госслужбой

Это всегда происходит, потому что это требует законодательство. Взаимодействие с государственными пожарными оговаривается в лицензионных требованиях. Руководство частного предприятия должно уведомить Государственную пограничную службу о местонахождении подразделений и регионах присутствия.

Подписывая договор на охрану объекта, частное пожарное предприятие направляет в УФСИН информацию о проведенных работах. После этого уполномоченный орган наблюдает за НКО. Он получает информацию о наличии пожарных машин и другой техники. Он также предоставляет информацию о персонале подразделения.

С какими трудностями сталкивается ЧПО

Какие-то проблемы.

Перечислим их:

  1. Отсутствие персонала.
  2. Не хватает машин и оборудования.
  3. Проблемы с водой зимой.
  4. Заявления очевидцев пожара.

Сложности мешают качеству выполнения обязательств частной пожарной части. Но руководство и персонал борются с ними. Для героев, посвятивших свою жизнь профессии, не существует непреодолимых проблем.

Сейчас МЧС РФ одобрило рекомендации по пилотному проекту по благоустройству объекта. Но во многих субъектах РФ он будет упразднен. Осталось дождаться продолжения.

Преимущества в работе с ЧПО

 

Зачем нужна частная пожарная команда

 

Контракт с частной пожарной службой.

Несмотря на сложности в деятельности частной пожарной части, здесь есть положительные стороны:

  1. Расположение агрегата рядом или на контролируемом объекте. Когда возникает пожар, сотрудники быстро его обнаруживают.
  2. НПО прекрасно изучили свою территорию, это помогает легко ориентироваться в экстренных ситуациях.
  3. Взаимодействие заказчика и частной пожарной службы прозрачно и регулируется законодательными актами Гражданского кодекса Российской Федерации.
  4. В блоке есть все необходимое для ликвидации пожара на объекте.
  5. НКО функционируют достаточно хорошо, они хорошо подготовлены, потому что их деятельность контролирует только один человек.

Эти преимущества позволяют говорить о выгоде сотрудничества с данной структурой.

Как ликвидировать частную пожарную охрану

Создание и упразднение частной пожарной части необходимо решать в соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации.

Причины удаления НКО следующие:

  • владелец загадал желание и принял соответствующее решение;
  • срок действия лицензии истек, дальнейшая деятельность фактически невозможна;
  • организация нарушила закон, суд прекратил ее работу.

Ликвидировать частную пожарную команду по этим причинам несложно.

Выводы

Многие предприятия и организации на территории РФ пользуются услугами частных охранных предприятий. Это доступно и выгодно. Действия сотрудников структур всегда согласованы и эффективны. У них есть прямой работодатель. Несмотря на проблемы с персоналом, они существуют и с ними регулярно связываются.

Подписание контракта с такими командами четко регулируется Гражданским кодексом РФ. У клиентов, работающих с ними, нет проблем. Значит, так будет продолжаться еще долго. НКО является хорошей альтернативой госуслугам, а также взаимодействует с ними.

Кроме того, пожарная лицензия МЧС требуется предприятиям, работающим в сфере пожарной безопасности, для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Подробную информацию можно посмотреть в видео: