28.05.2024

Добровольная пожарная охрана

Общественная организация — добровольная пожарная дружина — социально ориентированное объединение. Он создается только по инициативе частных лиц или организаций, например юридических лиц. Как команды профессионалов решает задачи, связанные с тушением пожаров, их предотвращением и участием в спасательных операциях.

 

Волонтеры-пожарные

 

Порядок создания

Есть федеральный закон, принятый 06.05.2011 № 100-ФЗ и заголовок: «О добровольной пожарной охране». В нем четко описано, как можно организовать команду пожарных-добровольцев. Есть три шага:

  1. Осуществляет организационную деятельность.
  2. Разработайте проект положения об организации или ее устава.
  3. Зарегистрируйтесь в госорганах. Эта позиция не является обязательной.

В то же время в федеральном законе четко указано, что (добровольная) защита может быть организована в двух правовых формах:

  • общественная организация,
  • заведение такого типа.

В первом случае обычные люди объединяются между собой (должно быть не менее трех человек) или общественными организациями (по собственной инициативе). Есть третий вариант: объединять людей как отдельных лиц и общественные организации.

В то же время добровольная пожарная команда выполняет те же функции, что и профессиональные подразделения. Но с оговоркой, если это не противоречит уставу ассоциации. Членам должны быть выданы сертификаты определенного типа.

 

Справка члена добровольной пожарной части

 

Что касается государственных учреждений, то разница в том, что они состоят из добровольцев, которые хотят помочь в тушении пожаров, проведении профилактических мероприятий и спасательных работах. Они не являются членами общественных пожарных организаций, они всего лишь волонтеры. Они объединены в команды и команды. Такие команды организованы в городах, поселках и на предприятиях. Нет никаких ограничений по их местонахождению. Это обычные люди, обученные мерам пожарной безопасности и правилам использования средств пожаротушения. Чаще всего их группируют по месту жительства или работы.

По каким правилам принимаются люди в добровольные пожарные

Все желающие стать пожарными-добровольцами подают заявку в общественные пожарные-волонтеры. Для этого вам необходимо предоставить следующие документы:

  • сама декларация;
  • справка из медицинского учреждения, подтверждающая, что заявитель по состоянию здоровья может принимать участие в тушении пожара.

Заявка будет рассмотрена в срок, указанный в карточке.

Подготовка добровольцев и их обучение

Задачи пожарных-добровольцев довольно просты: участвовать во всех мероприятиях по тушению источников пожара и спасению людей (и их имущества). Поэтому каждый волонтер должен пройти обучение тушению пожаров, ведь на эти мероприятия допускаются только профессионалы.

Для этого разработаны специальные программы, утвержденные федеральной исполнительной властью. Их два: начальная подготовка и профессиональная подготовка. Оба вида обучения проводятся на базе общественной пожарной организации, это происходит чаще. Но можно обучать волонтеров на базах пожарной части, в специальных учебных центрах или в коммерческих структурах, готовых к обучению.

 

Волонтеры обучаются так же, как профессионалы

 

Следует отметить, что программы подготовки пожарных-добровольцев строятся на основе профессиональной подготовки пожарных. При этом первоначальное обучение — это комплекс учебных мероприятий, проводимых в объеме, необходимом для получения необходимых знаний по основам пожаротушения. При первоначальном обучении учитывается техническая оснащенность волонтерской организации.

Программы обучения разрабатываются с учетом занимаемых должностей. То есть одна программа для менеджеров, другая для начальника, диспетчера или водителя. Все они чем-то отличаются друг от друга, но основа одинакова. Волонтеры, не являющиеся штатными, выбирают программу обучения, которую они предпочитают, исходя из своих профессиональных навыков или способностей. Например, водитель с большей вероятностью выберет программу пожарной машины.

Как дежурят добровольцы

В принципе, смены выполняются так же, как и профессиональные подразделения. Но есть и отличительная черта. Вы можете дежурить 24 часа на базе или дома в режиме ожидания.

Поэтому, если поступает пожарный вызов, волонтерам сообщается точный адрес, куда они прибывают самостоятельно или группами с пожарными и оборудованием.

Задачи, устанавливаемые для добровольцев

В обязанности добровольной пожарной части входят три должности:

  1. Проведите профилактические мероприятия, чтобы предотвратить возникновение пожаров.
  2. Оказывать первую помощь пострадавшим от пожаров, самостоятельно проводить спасательные работы по спасению людей и имущества.
  3. Принимайте непосредственное участие в тушении возникших пожаров.

 

Волонтеры принимают непосредственное участие в борьбе с пожарами

 

Правовой статус добровольной пожарной охраны

Надо сказать, что это общественная организация. Следовательно, он содержит принципы создания и работы общественного объединения. Что это за принципы:

  • равенство перед законом, любое нарушение распространяется на его членов, как и на всех граждан;
  • равноправие и добровольность;
  • свободно определять внутреннюю структуру защиты, а также цели, форму и деятельность;
  • полная гласность и доступность информации о деятельности;
  • готовность участвовать во всех мероприятиях, связанных с возникновением экстремальных ситуаций;
  • спасти людей в первую очередь;
  • для обеспечения безопасности членов общественных добровольцев пожарных.

Добавим, что власти любого уровня не вмешиваются в работу пожарных (волонтеров). Они могут помочь в благополучии волонтеров и их семей. И наконец, основополагающий принцип этой общественной организации — добровольность. Никакого принуждения или обязательства. Только большое желание и гражданская ответственность должны стать мотивацией для вступления в добровольную защиту.