Само слово «защита» означает спасение в целости и сохранности. Это касается, например, памятников культуры, окружающей среды, выдающихся личностей… Но пожарные вообще не пытаются тушить пожары. Его функция — спасти все, кроме огня.
Определение, задачи, классификация
Итак, противопожарная охрана — это объединение организаций, подразделений, органов управления, направленных на тушение пожаров. Его основные задачи:
- Предупреждение об огне.
- Спасение и защита людей, товаров, ценностей.
- Локализация, тушение пожара.
Согласно Федеральному закону от 25.07.2012 г. 69-ФЗ, противопожарная защита России делится на следующие виды:
- государственная пожарная служба;
- ведомственная пожарная часть (ПО);
- муниципальный;
- частный;
- волонтер.
Государственная противопожарная служба (ГПС) входит в состав МЧС России. Он разделен на федеральные ПС и ПС субъектов Российской Федерации.
Прежде чем подробно разбирать все виды, познакомимся с историей создания пожарной службы.
История образования пожарной службы в России
Дерево — одна из величайших ценностей нашей страны. Русские строили из дерева дома, села, села, города. Дерево хорошо для всех, но это очень легковоспламеняющийся и легковоспламеняющийся материал. Огонь всегда был главным врагом наших предков. Что уж говорить обо всей России, если Москва горела более 100 раз.
Тушить пожары в России
Царь Алексей Михайлович Романов, прозванный «самым тихим» за доброту и рассудительность, известен своими государственными реформами. 30 апреля 1649 г он подписал Приказ Городского благочиния. И хотя до этого документа противопожарной защитой занимались правители, для тушения пожара также была создана первая команда, именно в ней появились первые очертания пожарных.
В муниципальном поручении содержалась информация о количестве огнетушителей, финансировании их деятельности. Он заставлял военных находиться на дежурстве, а нарушители правил пожарной безопасности наказывались. За 369 лет разработки сервис ПО появился в каждом селе, городе, на крупном предприятии, а 30 апреля в России — день ПО.
Федеральная противопожарная служба (ФПС)
Структура пожарной части РФ
Вся деятельность ФСИН регулируется Положением (Постановление Правительства № 385 от 20.06.2005). В состав FPS входят:
- подразделения центрального аппарата МЧС и региональных органов гражданской защиты (ГО);
- пожарное наблюдение;
- учебные заведения МЧС;
- научные организации МЧС;
- пожарно-спасательные подразделения Федеральной пограничной службы для закрытых территориальных органов, учреждений, особо ответственных и ответственных организаций.
Пожарная лаборатория
Основные задачи:
- Государственный пожарный контроль. Уполномоченные представители посещают подконтрольные объекты, контролируют их деятельность, выявляют нарушения пожарного режима, расследуют такие нарушения, составляют протоколы, акты, постановления, предупреждения или ведут дела об административных правонарушениях. Кроме того, информация о нарушениях учитывается статистикой.
- Предупреждение об огне. Как правило, это огромный комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, создание путей эвакуации, создание систем сигнализации и пожаротушения.
- Тушение пожаров на контролируемых объектах.
- Научные исследования, направленные на повышение пожарной безопасности. Большое значение имеют испытательные лаборатории, изучающие новые материалы на воспламеняемость, токсичность, дымообразование и другие показатели. Научную работу проводят не только специалисты в области пожарной безопасности. Многие научно-исследовательские институты предоставляют свои заключения по пожарной безопасности при проведении научных работ.
- Образовательная деятельность. Это в первую очередь подготовка специалистов (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) и обучение чиновников. При этом решаются вопросы пожарной грамотности населения.
ПС субъектов Российской Федерации
В отличие от федеральной ГС, служба пожарной безопасности области, области, республики организована органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Они несут ответственность за создание регламентов, структуры, штатного расписания, устава. Однако о полной самостоятельности речи не идет, субъекты РФ в своей работе используют рекомендации МЧС России, единый подход связан с индивидуальными особенностями.
Как правило, расположение и количество пожарных частей принимаются по времени прибытия спасателей: для городов — 10 минут, для сельской местности — 20 минут. Их основные функции и задачи направлены на:
- пожаротушение;
- спасение людей, товаров, ценностей, культурного наследия;
- предупредительные меры.
Огненная пропаганда
Остальные важные функции выполняются по согласованию с федеральными органами:
- анализ безопасности, прогнозирование пожаров;
- ведение статистического учета;
- участие в научной работе и создание новых норм (законов, постановлений, указов);
- обеспечить грамотность в области пожарной безопасности;
- участие в региональных программах.
Кроме того, ПС субъектов РФ сотрудничает с добровольным ведомственным ПО.
В случае существования ПС за счет государственной поддержки финансирование ПС территорий, областей, республик осуществляется за счет:
- баланс субъекта Российской Федерации;
- средства, выделяемые на региональные программы;
- средства от оказания платных услуг;
- пожертвования, взносы, не противоречащие законодательству России.
Муниципальная ПО
ОО муниципального типа создается на территории местного самоуправления. Местная администрация действует в соответствии с законодательством России, законодательством субъекта Российской Федерации с учетом этнических, экономических, исторических особенностей и местных традиций. Он вправе самостоятельно определять порядок создания, организации муниципального ПО, его цели и задачи, взаимоотношения с другими видами пожарных в России.
Однако даже это не означает полной независимости от государственной власти. Городское ПО находится в оперативном управлении пожарной части МЧС России, которая привлекает его к тушению пожара. Кроме того, муниципальные пожарные входят в состав пожарной части (под этим определением мы понимаем совокупность, совокупность всех органов управления и подразделений пожарных, находящихся на данной территории).
Финансирование деятельности этого типа программного обеспечения происходит из муниципального бюджета соответственно.
Ведомственная ПО
Согласно закону ведомственное ПО создается федеральными органами исполнительной власти РФ. Федеральные органы исполнительной власти — это министерства с подведомственными службами, агентствами и надзором. Программное обеспечение ведомства не является территориальным органом, оно организовано в области, ограниченной определенными видами деятельности.
Пожарные на железнодорожном транспорте
Например, транспортное программное обеспечение. Они гарантируют безопасность при эксплуатации железнодорожного, речного, морского и воздушного транспорта. Также существует ведомственное программное обеспечение Вооруженных Сил, обеспечивающее безопасность военных объектов. Другой вид — это консульско-дипломатическое программное обеспечение, поскольку представительства за рубежом находятся на территории России и действуют в соответствии с российским законодательством.
Ведомственное программное обеспечение ведет свой бизнес за счет своего отдела. Отдельные подразделения часто контролируют фирмы в своем секторе. Основные функции и задачи направлены на предотвращение и тушение пожаров. Подразделения контролируют режим пожарной безопасности и в случае выявления нарушений вправе прекратить производственную деятельность до момента удаления комментариев.
Частная ПО
По сути, Private Software — это коммерческая организация. Деятельность Private Software может быть организована юридическим лицом, имеющим лицензию МЧС России на оказание противопожарных услуг. Эти компании заключают договоры на оказание услуг по пожарной безопасности. Список услуг может быть следующим:
- Огнетушитель.
- Профилактика и контроль.
На первый взгляд, функции такие же, как и в других программах, но есть некоторые особенности. Частное программное обеспечение работает с определенными объектами на условиях заказчика. Часто заказчику требуются специалисты, персонал, а автопарк и противопожарное оборудование являются его собственностью. Пожарные по договору должны ввести оборудование в эксплуатацию, провести техническое обслуживание. Им предстоит контролировать пожарный режим и выполнять целый ряд других задач.
Почему частное ПО появилось на территории РФ наряду с другими видами защиты? Ответ очевиден, это выгодно крупным компаниям. Содержание собственного персонала требует больших денег. Персонал должен быть обучен, иметь полное социальное обеспечение, вознаграждаться денежными премиями и т.д. Частное программное обеспечение часто выигрывает в спорах с клиентами за счет демпинга (снижения стоимости услуг).
При этом нельзя сказать, что услуги оказываются плохо. Напротив, договорные отношения позволяют жестко контролировать деятельность, подавать жалобы и взимать штрафы. К тому же их специалисты имеют высокую квалификацию, так как часто на работу в такие организации идут пенсионеры государственной пожарной части, то есть вполне здоровые мужчины с большим опытом работы.
Даже частное программное обеспечение взаимодействует с федеральными службами, они являются частью борьбы с пожарами. Они выходят тушить пожары согласно плану для привлечения сил и средств.
Добровольная ПО
Волонтер — это человек, который по собственному желанию осуществляет определенную деятельность, можно сказать — по велению души, не рассчитывая на материальное вознаграждение. Добровольное программное обеспечение на предприятиях создается с привлечением волонтеров, изъявивших желание присоединиться к борьбе с пожарами. Необходимость в организации добровольной пожарной части (ДПД) может возникнуть по следующим причинам:
- Предприятие находится в черте города, но движение затруднено из-за пробок, неудобных транспортных развязок, узких улиц и т.д.
- Бизнес расположен в сельской местности: если стандарт прибытия на пожар составляет 20 минут после звонка, имущество успевает сгореть.
Волонтеры-пожарные
Сами пожарные часто советуют начать тушение пожара до прибытия спасателей, ведь на счету каждая секунда. Таким образом создается отряд, члены которого выполняют следующие функции:
- Проверяют соблюдение режима пожарной безопасности.
- Они контролируют системы сигнализации и пожаротушения.
- При пожаре оказывают первую помощь пострадавшим, организуют эвакуацию, применяют имеющиеся средства пожаротушения.
Волонтеры должны пройти обучение, участвовать в учениях, в том числе совместных с государственным ПС.
Народное желание пожарной части
Заключение
В отделах программного обеспечения всегда много сигналов. Предмет, взятый из сгоревшей комнаты, сгорит в другом доме. Нельзя чистить сапоги, мыть голову перед дежурством, иначе она скоро испачкается. А самое популярное пожелание — «Сухие рукава!» Если рукава оставались сухими, пожаров не было, люди не умирали, а имущество было целым и невредимым.