28.05.2024

Классификация пожарных автомобилей

Слаженная работа подразделений МЧС России возможна только при наличии высокоспециализированной пожарно-спасательной техники. Микроавтобусы, цистерны, автомобили с лестницами и пожарными рукавами, габаритные аварийно-спасательные комплексы — это машины, на которых приходится работать людям, борющимся с стихией огня. В связи с учащением лесных пожаров интерес к спецтехнике только растет, поэтому очень важно знать полную классификацию противопожарного оборудования не только по назначению транспортных средств, но и уметь определять типы транспортных средств и обозначения на них.

 

Классификация пожарных

 

Пожарная машина

 

Виды

Классификация пожарных машин включает три типа транспортных средств:

  • базовый;
  • особый;
  • вспомогательный.

Основные

Самая большая группа. Это прием, который можно увидеть на кострах в населенных пунктах. Он разделен на настоящие основные пожарно-спасательные машины и целевые машины.

К основным относятся мобильные учетные единицы, используемые для доставки персонала на вызовы службы экстренной помощи. У них есть средства транспорта, техника и пожарные машины. Классификация основных пожарных автомобилей по назначению включает пять типов транспортных средств.

 

Пожарная машина

 

Пожарная машина

 

Насос и шланг пожарной машины

 

Насос и шланг пожарной машины

 

Пожарная машина скорой помощи

 

Пожарная машина скорой помощи

 

Пожарно-спасательная машина

 

Пожарно-спасательная машина

Вид Маркировка Характеристики
Танкеры ДО Н.Э Машинка с бочкой для воды, шлангом и насосом для ее подачи. Изготовлен на базе ЗИЛ, КамАЗ, ГАЗ, Урал, Iveco. Используется в поселках.
ACL Кондиционер с выдвижной лестницей для тушения пожаров на высоте. Предназначен для доставки средств пожаротушения и боевого расчета.
АЦПК Универсальный счетный блок с шарнирно-сочлененной платформой с люлькой. В основном используется для доставки пожарного персонала и оборудования.
Насос и шланг АПРЕЛЬ Мобильный комплекс с насосом и комплектом труб для подачи огнетушащих средств. У него нет танка, в результате чего освобождается место для доставки экипажа боевого расчета.
С насосом высокого давления AVD Расчетный блок с баком для ОТВ и пожарным насосом для тушения пламени под давлением. Основная область применения — высотные здания.
Первая медицинская помощь AMS Небольшой высокомобильный комплекс, используемый для определения силы пожара и тушения слегка вспыхнувшего пламени в жилых домах. Основой для него стала модель ГАЗ.
Пожарно-спасательные работы APS Танкер с обширным комплексом ПТВ для проведения аварийно-спасательных работ. От автоцистерны отличается меньшим объемом цистерны. Освободившаяся площадь рамы используется для дополнительного оборудования: генератора, световой вышки, электроинструментов и гидроинструментов.

К целевым пожарным машинам относится оборудование для тушения пожаров в условиях пожара на химических, нефтеперерабатывающих, газовых заводах, аэропортах. В отличие от пожарных машин общего назначения, классификация целевой техники основывается не только на области ее применения, но и на типе ОТВ.

 

Пожарная машина аэропорта

 

Пожарная машина аэропорта

 

Автоцистерна порошкового пожаротушения

 

Автоцистерна порошкового пожаротушения

 

Машина пенного пожаротушения

 

Машина пенного пожаротушения

 

Комбинированная пожарная машина

 

Комбинированная пожарная машина

Вид Маркировка Характеристики
Аэропорт Аа Автомобили со специальным противопожарным оборудованием и средствами тушения возгорания в самолетах и ​​вертолетах, а также для эвакуации членов экипажа и пассажиров воздушного судна или тушения пожара в аэропорту.
Порошковое твердение AP Мобильный комплекс с пылесборником, газовым баллоном, компрессорной установкой. Применяется на нефтегазовых предприятиях, на электрических подстанциях.
Пенный огнетушитель PT Машина с емкостью для пенообразователя, насосом для его подачи и дозатором. Область применения — нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы.
Комбинированное вымирание ДЕЙСТВОВАТЬ Машина с системой дозирования OTS (воды, пены или порошка) в одну или чередующуюся фазу. Востребован при тушении пожаров в нефтегазовой сфере, а также на транспорте.
Газовое пожаротушение GT Автомобиль с баком для сжиженного газа и устройством для его подачи.
Насосная станция ПНС Мобильная станция, предназначенная для подачи воды по магистральным трубам к пожарным мониторам или другим PA для тушения большого пожара.
Отключение газа-воды АГВТ Автомобиль с турбореактивной установкой и системой водо- и газоснабжения. Применяется для тушения пламени в технологических цехах нефтехимических предприятий с последующим их охлаждением.
Подъемник пены RFP Автомобиль с механической шарнирно-сочлененной или телескопической стрелой для тушения пожара пеной на высоте.

Специальные

В отличие от основных, специальные пожарные машины используются исключительно в экстренных ситуациях. Это тушение высотного пламени, разбор завалов, дополнительная подача средств тушения, гарантия работы объекта, организация дополнительного освещения места трагедии, обслуживание и ремонт объекта оборудование, задействованное для работы в аварийных условиях. Согласно ГОСТу в классификации специальных пожарных машин определен 21 вид оборудования.

 

Пожарный выход

 

Пожарный выход

 

Автоподъемник с шарнирно-сочлененной рамой для пожарных

 

Автоподъемник с шарнирно-сочлененной рамой для пожарных

 

Пожарная служба спасения

 

Пожарная служба спасения

 

Автомобиль пожарной охраны с рукавами

 

Автомобиль пожарной охраны с рукавами

Вид Маркировка Характеристики
Лестница К Машина с выдвижной откидной лестницей. Основная область применения — высотные пожары. Может использоваться как кран.
Автоподъемники с шарнирно-сочлененной рамой  АПК, АКП Блок учета с неподвижным подъемным рычагом, на последнем соединении которого закреплена платформа или люлька.
Подъемники телескопические с лестницей ОСАГО Автомобиль с шарнирно-телескопической стрелой, вращающейся на стационарном основании. Есть боковой лестничный пролет. Это основной комплекс при пожарах в многоэтажных домах.
Лестница с цистерной ALTS С фиксированным лестничным кронштейном, емкостями для воды и пенообразователя, осадка.
Шарнирно-сочлененные подъемники с цистерной APKC Автомобили с механической, телескопической или комбинированной шарнирно-сочлененной стрелой с функцией поворота. В конце стрелы находится люлька, резервуар для воды и насосный агрегат. Область применения — пожары в многоэтажных домах.
Чрезвычайная помощь ACA Они используются для снабжения боевых команд, спасательных средств и оборудования.
Водонепроницаемый АВЗ Машина с насосом, резервуаром для воды и оборудованием для сбора жидкости для защиты имущества в случае пожара.
Транспортные средства связи и освещения ASO Обеспечивает освещение и связь на месте аварии.
Служба газовой защиты AG Техника устранения дыма в очаге, а также их дополнительное освещение.
Машины дымоудаления АД Комплекс для подавления дыма в подвалах и шахтах лифтов, а также для подачи пены в качестве противопожарной преграды.
Рукав AR Поставляют пожарные рукава и обеспечивают механизированную прокладку рукавов.
Штатное оборудование Пепел Гарантирует оперативную работу центрального офиса в месте аварии.
Автоматическая лаборатория LSA Исследуйте места возгорания, сделайте на них замеры.
Профилактика и ремонт коммуникационных сооружений APRSS Автомобиль службы ремонта технических средств связи и доставки персонала для его ремонта.
Диагностическая техника  ADPT Применяется для диагностических и ремонтных работ при выходе из строя основных агрегатов на месте ликвидации последствий аварийной ситуации.
Основа службы газовой и противодымной защиты ABG Для обслуживания и подзарядки СИЗ.
Транспортные средства технического обслуживания APTS Станок, оснащенный оборудованием для оценки технического состояния подразделений пожарной части, задействованных в ликвидации пожара.
Техника автоматического нагрева АОПТ Оборудован отопительными приборами. Обеспечивает работу оборудования при отрицательных температурах.
Компрессионная станция ПКС Специальная пожарно-спасательная техника с компрессором для заправки кислородом средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.
Пожарно-технический К Обеспечивает доставку боевого расчета и контейнеров мобильных систем быстрого развертывания.
Операционное и сервисное оборудование AOC Доставка персонала и малогабаритной техники к месту пожара.

Вспомогательные

Высокая боевая готовность подразделений обеспечивается вспомогательной техникой. Это бензовозы, мобильные ремонтные комплексы, автокраны, автобусы, тракторы, экскаваторы, грузовики и автомобили, мобильные диагностические лаборатории и автоцистерны.

Системы классификации

Машины, применяемые при ликвидации пожара, делятся не только по типу работ, но и по своим тактико-техническим характеристикам:

  1. Классификация пожарных машин по фоновой квалификации. Категория 1 — автомобили с передними или задними колесами, разрешенные на улицах города. Категория 2 — полный привод, применяется в сельской местности. Категория 3 — универсальные полноприводные автомобили.
  2. Классификация пожарных машин по климатическим условиям. Умеренный (-40… + 40 °), северный (-60… + 40 °), тропический с охлаждающим устройством.
  3. Классификация пожарных автомобилей по полной массе. Легкие (2000-7500 кг), средние (7500-14000 кг) и тяжелые (более 14000 кг).
  4. Классификация пожарных машин по месту приземления. Малый (1 + 1 или 1 + 2), средний (1 + 5 или 1 + 6) и усиленный (1 + 8 и выше).

 

Виды пожарных машин

 

Не теряет актуальности вопрос развития материально-технической базы МЧС. Следственный комитет РФ ежегодно предоставляет статистику ДТП по стихии. По этим данным, только в 2018 году произошло около 8 тысяч бытовых пожаров, в результате которых погибло 7296 граждан нашей страны.