28.05.2024

Действия охранника при пожаре

В каждом строении есть служба безопасности. Ее обвиняют не только в проведении мер безопасности, но и в реагировании на чрезвычайные ситуации, в том числе пожар. Поэтому в статье мы рассмотрим основные действия охранника при возгорании объекта (инструкция прилагается).

 

Инструкция к действиям охранника при пожаре на объекте

 

Что должен делать охранник, заступая на дежурство

В первую очередь проводится обследование объекта или его подразделения, а также территории на предмет пожарной безопасности. Например:

  • наличие противопожарного оборудования;
  • свобода путей эвакуации;
  • отсутствие подключенных к розеткам электроприборов;
  • пространства между корпусами чистые;
  • это входы и загроможденные тропы;
  • срабатывает сигнализация;
  • телефоны работают

Если предприятие находится в эксплуатации, охранник должен проверить соблюдение персоналом правил пожарной безопасности. В любом случае они не нарушают. Одним из примеров является то, что курить необходимо в специально отведенных местах.

 

Контроль противопожарного оборудования

 

Контроль противопожарного оборудования

Для охранников ЧОП существуют специальные инструкции по пожарной безопасности, в которых четко прописано, что должен делать сотрудник. И это у него всегда должно быть под рукой. Это не относится к вашему оборудованию. И должны быть телефоны для руководителей объектов, сотрудников пожарной безопасности, охраны и безопасности, а также городской пожарной части. В случае пожара охранник должен немедленно сообщить всем о неприятном происшествии.

Действия охранника при пожаре на объекте

Итак, что делать охраннику при пожаре, указаны его первые действия. Что дальше.

  1. Он должен начать эвакуацию людей и имущества. Прерогатива народа. Эвакуация начинается с верхних этажей ровно по путям эвакуации. При этом действия сотрудников службы безопасности в случае пожара требуют, чтобы на каждом этаже не осталось ни одного человека.
  2. При эвакуации людей создайте условия для отсутствия паники. Объясните, куда двигаться, как себя вести. Особое внимание к лифтам, которые нельзя использовать в случае пожара.
  3. Следующим шагом будет тушение огня первичными средствами. Основная задача — определить местонахождение пожара и его распространение. Это нужно сделать до прибытия пожарной части. Так что дайте им информацию о ситуации.
  4. Если вы подозреваете, что пожар был вызван умышленным поджогом, вам нужно начать поиск злоумышленников и приложить все усилия, чтобы их остановить.
  5. Изолировать территорию до приезда полиции (ОВД). Не допускайте проникновения посторонних лиц на территорию горящего объекта. Эти действия производятся после прибытия пожарной части.

Следует отметить, что изменяются инструкции охранника в случае пожара, а также специфика работы объекта. То есть это не стандартный документ. Например, действия охранников при пожаре в магазине отличаются от действий нефтяников. Во втором случае охранникам запрещается участвовать в тушении пожара. Их основные обязанности — проинформировать всех необходимых людей и организации о пожаре и изолировать базу. Кстати, это не только пожарные и полиция, они обязательно вызывают скорую, оповещают газовые службы и водопровод, а также штаб гражданской обороны.

 

Изолируйте горящую зону или здание

 

Изолируйте горящую зону или здание

Смотритель или опекун, курирующий школу или дошкольное образовательное учреждение (дошкольное учебное заведение), имеет совершенно разные обязанности. Здесь нужно больше внимания уделять эвакуации детей, а не тушению пожара. Кстати, обычно этим занимаются учителя и воспитатели.

Сложнее всего приходится охранникам кинотеатров, торговых залов и других заведений с большим количеством людей. Как показывает практика, именно здесь при пожарах возникает паника, которая приводит к хаосу. Поэтому действия охранника при пожаре на таком объекте в основном заключаются в том, что он успокаивает людей, склонных к панике. Он ведет их точно по путям эвакуации.

Правила собственной безопасности сотрудника охраны

Следует отметить, что действия сотрудников ЦОН при пожаре не должны противоречить личной безопасности. В пожаре героизм бесполезен. Здесь важно: локализовать огонь и самому не пострадать. А поскольку охранники — люди непрофессиональные в тушении пожаров, искать неприятности нет смысла. Конечно, если это не касается эвакуации людей.

Поэтому, если пожар начал усиливаться, а пожарные еще не прибыли, лучше всего покинуть зону горения и переложить свои обязанности на эвакуацию рабочих и встречу с пожарными машинами со своим следующим эскортом в районе пожарной бригады.

Рекомендации по инструкции

Обозначим несколько пунктов, которые обязательно входят в инструкцию для охранников при пожаре.

  1. Наложите влажную повязку на лицо. Передвигайтесь в задымленных местах, наклоняясь или ползая.
  2. Если видимость в помещении ограничена, вход запрещен.
  3. Рекомендуется двигаться навстречу воздушному потоку.
  4. Если пути выхода прерываются, необходимо войти в комнату, закрыть дверь, закрыть щели мокрыми тряпками, сесть на пол и попросить помощи, указав точное место. Если есть балкон, пройдите на него, закрыв дверь. Сделайте все возможное, чтобы привлечь помощь.
  5. Закрытые двери нельзя открыть сразу. Нам нужно проверить, горячие ли они. Открывать их нужно медленно, садясь, лучше отойти в сторону.
  6. Имейте в виду, что в зоне пожара может быть оборванная и оголенная электропроводка. Поэтому двигаться по таким направлениям нужно поэтапно.

 

Организовать эвакуацию

 

Организовать эвакуацию

Как видите, у охранника много обязанностей в случае пожара на объекте. Главное, не запутаться, не паниковать. Вы должны помнить обо всех своих обязанностях и строго следовать инструкциям.

Итак, защитные действия при пожаре (у каждого свои инструкции) — это обнаружение источника возгорания, информирование необходимых служб и руководства завода, принятие всех мер по эвакуации людей и материальных ценностей и начало тушения огонь, если возможно.

Образцы инструкций можно скачать здесь.