28.05.2024

ФЗ о пожарной безопасности

Так или иначе, состояние пожарной безопасности территорий России учитывается в разных федеральных законах, какой федеральный закон определяет основы обеспечения пожарной безопасности? Все основные положения, впоследствии расширенные нормативными дополнениями, содержатся в Федеральном законе № 69 от 1994 года. Он регулирует все действия и процедуры пожарной безопасности в Российской Федерации, включая правовые и организационные отношения между государственными органами, юридическими лицами, учреждениями, службами и гражданами. Тема пожарной безопасности с каждым годом становится все более актуальной, поэтому стандарты постоянно обновляются и уточняются.

 

Основной законодательный стандарт по противопожарной защите

 

Общие положения

Федеральный закон № 69 по пожарной безопасности состоит из 6 глав. Первый раздел носит общий характер и описывает содержание закона. Он также устанавливает основные положения, предлагает термины с определениями. Первая глава также содержит следующую информацию:

  • количество и перечень законов, актов, постановлений и других документов, регулирующих PDB;
  • сформулированы сама противопожарная система, комплекс мероприятий и совокупность принципов, направленных на профилактические мероприятия, а также действия в чрезвычайных ситуациях.

Уже в водной части определен приоритет: это упреждающие меры, направленные на устранение рисков возникновения пожара.

Важно! Именно в сторону превентивных мер вносились изменения, уточнения и дополнения в закон. Также были учтены актуальные угрозы, чтобы адекватно выровнять ситуацию.

 

Уроки пожарной безопасности начинаются в раннем детстве

 

Уроки пожарной безопасности начинаются в раннем детстве

Содержание текста ФЗ №69

Нижеследующий текст Федерального закона от 25.07.2012 г. 69 по пожарной безопасности отдельно поясняет показания системы противопожарной защиты:

  • Вторая глава. В нем описывается структура пожарной безопасности, ее цели, задача и задачи. Категории указаны отдельно: от государственных услуг до частных охранных. Составляется список: состав, его права, цели и обязанности, в частности финансирование, поставка спецтехники и социальная защита. Устанавливаются последовательность регистрации и требования к услугам различного уровня.
  • Третья глава. В этом разделе говорится, что органы пожарной безопасности, на каком бы уровне они ни находились, обладают большими полномочиями. В них обвиняют власти и службы на том основании, что от их действий зависит здоровье и благополучие граждан. Глава содержит четыре статьи, каждая из которых описывает полномочия и объем ответственности каждого юридического лица и каждой службы, профессионально занимающейся пожарной безопасностью.
  • Четвертая глава. Здесь регламентированы меры по предотвращению, предотвращению и тушению пожаров. Установлены требования к разработке новых, более эффективных средств пожаротушения; ими занимаются научно-технические организации под руководством специальных органов. Установлен порядок исследования и внедрения новых средств и методов тушения пожаров и спасения людей.
  • Пятая глава. Раздел посвящен правам и обязанностям граждан по предупреждению, предупреждению и тушению пожаров. Определен круг лиц, действия которых подпадают под ответственность. Это граждане, действия которых стали причиной пожара, неучастие в комплексе противопожарных мероприятий косвенно стало причиной возникновения пожара.
  • Шестая глава. Последний раздел включает дополнительную информацию и требования, а также условия применения закона.

 

Любые действия при пожаре регулируются законом

 

Любые действия при пожаре регулируются законом

Разработка Федерального закона о пожарной безопасности регулируется только Конституцией России. Другие акты и законы дополняют и уточняют.

Это надо понимать. Хотя этот закон является основополагающим, его положения могут регулироваться другими законами и постановлениями, в зависимости от рассматриваемой ситуации. Спорные ситуации рассматриваются в судебных заседаниях.

Последние изменения в Законе «О пожарной безопасности»

На сегодняшний день закона нет. 69 ФЗ «О пожарной безопасности» и последующие поправки — это единый документ, в котором проработана каждая деталь. Последняя корректировка была сделана в 2017 году:

  • в последней редакции был упразднен перечень организаций и учреждений, что означает, что ответственность за пожарную безопасность лежит на всех юридических и физических лицах;
  • в статьях 1, 6, 25 и 34 некоторые формулировки исправлены в соответствии с общими законодательными изменениями;
  • в статье 1 внесены поправки в правила проведения независимой оценки и уточнены полномочия экспертов и объем их ответственности;
  • в статье 19 органы местного самоуправления несут ответственность за контроль и регулирование мер пожарной безопасности, от разработки маршрутов эвакуации до создания и обучения добровольцев, они также несут ответственность за тушение пожара и спасение людей в случае чрезвычайной ситуации;
  • к статье 20 Закона о пожарной безопасности была добавлена ​​часть 8, которая для научно-технических инновационных центров отменяет общий федеральный закон для PDB и передает их в соответствии с федеральным законом №. 216, остальные объекты по-прежнему подпадают под действие Федерального закона № 69, который контролируется и регулируется государственными органами, все дополнительные требования разрабатываются под руководством правительства России;
  • статья 22 определяет действия и их последовательность во время чрезвычайных ситуаций, осуществление спасательных мероприятий в отношении различных категорий спасаемых объектов — людей, животных, движимого и недвижимого имущества, федеральные органы власти осуществляют общий контроль, пожарные обязаны выезжать в все звонки, помимо их полномочий, прибывает объект, куда могут отказать во въезде любому гражданину, в том числе официальным лицам;
  • в статье 24 включен перечень оборудования и средств пожаротушения;
  • статья 25 Федерального закона о пожарной безопасности обязывает органы любого уровня и ведомства МЧС всячески содействовать мерам предосторожности для предотвращения пожаров, проводить занятия по минимальному уровню пожарной техники, последовательность обучения в учреждениях, также указаны организации и коммерческие предприятия, контролируемые федеральными органами исполнительной власти;
  • вместо статьи 28 Федерального закона № 122;
  • в статье 30 подробно описаны правила особого режима, когда на территории возрастает опасность возникновения пожаров, в это время меры противопожарной защиты возрастают на порядки, вплоть до завершения запрета населению посещать лесные участки.

Занятия по пожарной безопасности для сотрудников организации и предприятий могут проводиться непосредственно на рабочем месте или на специальных учебных площадках, в зависимости от изучаемой программы.

Права граждан России в области пожарной безопасности закреплены в статье 34:

  • граждане Российской Федерации могут защитить свою жизнь и имущество;
  • во время пожаров граждане могут получить информацию о защите жизни и имущества и эффективности принятых мер;
  • адекватно участвовать в работе следственных органов по выяснению причин пожара;
  • участие в группах волонтеров, помогающих профессиональным пожарным справляться с чрезвычайными ситуациями.

 

Тушить пожар с вертолета

 

Тушить пожар с вертолета

Федеральный закон № 69 был разработан с целью обеспечения безопасности граждан, которые, как и люди, проживающие на территории России, обязаны соблюдать предписанные ими меры. Компании и частные лица, игнорирующие утвержденные правила, несут полную ответственность. Опять же, стоит помнить, что профилактические меры являются приоритетом.

Вы можете полностью ознакомиться с новой редакцией закона ЗДЕСЬ.