28.05.2024

Журналы по пожарной безопасности в организации

Правильная организация работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций на предприятиях также требует неукоснительного соблюдения требований нормативных документов, а это значит, что необходимо инициировать и вести записи о пожарной безопасности, которые должны иметься в организации. В этом случае ведение отчетной документации позволяет качественно планировать мероприятия и контролировать эффективность их выполнения.

 

Журналы пожарной безопасности

 

Инструктаж, проверка и принятие тестов знаний PDB среди сотрудников документируются и фиксируются в заполненных формах отчетной документации.

Классификация рабочих документов пожарной безопасности на предприятии

Соблюдение установленных форм законодательно определенного минимума документов направлено на оптимизацию деятельности должностных лиц в соответствии с требованиями государственных документов, с одной стороны, а с другой — на обеспечение необходимого контроля над предоставлением знаний и навыков персонал.

В системе работы при этом, помимо распорядительных документов — разработанных приказов, инструкций и правил, ведется также целый перечень журналов пожарной безопасности на предприятии. Эти формы в основном служат в качестве деловых документов, заполнение которых показывает, насколько сотрудники соблюдают правила техники безопасности в своей повседневной деятельности. Второй, не менее важный момент — это контрольная функция: журнал позволяет контролировать выполнение мероприятий как руководством организации, так и контролирующими органами.

 

Оператор службы

 

Оператор службы

По назначению их можно разделить:

  • Формы регистрации документов — формы, в которые необходимо вносить данные о раскрытиях сотрудников, их содержании и делать записи о сдаче тестов и допуске к самозанятости;
  • Формы работы должны быть сохранены для наблюдения за состоянием оборудования и помещений организации, сотрудники должны выполнять свои функциональные обязанности по ежедневному осмотру помещений после окончания рабочего дня в организации;
  • Формы технического контроля: показать наличие, техническое состояние и результаты поверки средств сигнализации, оповещения, автоматического и первичного пожаротушения.

Для предприятий и организаций список этих модулей может быть другим. Это зависит от вида деятельности организации, технических средств обнаружения пожара, установленных автоматических систем пожаротушения, устройств сигнализации и оповещения.

Какие журналы должны быть по пожарной безопасности на предприятии

Требования к ведению делопроизводства и делопроизводства в равной степени распространяются как на государственную, так и на частную формы собственности. Поэтому любой бизнес, фирма или бизнес ведет дневник пожарной безопасности. Цель документа — фиксировать все виды вводных, плановых и внеплановых инструктажей с сотрудниками компании.

Проверка состояния помещений, наличия установленных видов шильдиков и информационных знаков, их соответствие нормам, компенсация с персоналом, проводимая МЧС, фиксируется в реестре проверок пожарной безопасности.

 

Инструктаж сотрудников компании

 

Инструктаж сотрудников компании

Остальные модули оформляются в соответствии с необходимостью их обслуживания. Для этого необходимо, чтобы в производственных помещениях или офисах были установлены технические средства пожаротушения, гидранты, краны или емкости для водоснабжения. Количество журналов пожарной безопасности должно определяться руководителем предприятия в зависимости от наличия для этого причин и условий. Если организация имеет первичное противопожарное оборудование, ведется отдельный учет первичного противопожарного оборудования, огнетушителей и пожарных кранов. В случае, если организация арендует помещение в офисном комплексе, владелец принимает на себя ответственность за основные средства тушения пожара, в то время как обслуживание всех форм возлагается на владельца.

Для компаний, осуществляющих круглосуточное обслуживание сотрудников, предусмотрен специальный режим контроля, обеспечивающий соблюдение правильного режима безопасности. Организация данной сервисной службы требует ведения записей для наблюдения за состоянием помещений и территорий предприятия или организации до их закрытия в конце рабочего дня и срабатывания системы пожарной сигнализации и автоматики.

Требования к ведению журналов по пожарной безопасности

Определение перечня, в котором должны вестись журналы пожарной безопасности, осуществляется в ежегодном приказе по организации пожарной безопасности на предприятии. Во внутреннем постановлении администрация определяет, помимо минимума форм, которые необходимо заполнять и поддерживать, также предписывает субъектов, ответственных за их ведение.

На ответственных лиц возлагается не только формальное ведение журнала пожарной безопасности, но и практическая реализация этих мер. Формы официально утвержденных документов подготавливаются к ведению, при этом название документа также указывается в форме, которая вводит образец для составления.

Формы должны быть типографскими, страницы пронумерованы и сшиты. Шов закреплен заклейкой фирмы замазкой для внутреннего документооборота. Регистрация документа, присвоение регистрационного номера, его открытие и закрытие производятся в установленном порядке для документации предприятия. На первой странице создается формализованный образец заполнения.

Все записи в строках хранятся без пробелов, строки нумеруются в порядке возрастания, записи не должны иметь пустых столбцов. В столбцах, где событие подтверждается подписью должностного лица, подпись ставится в руки тех, кто получил или выполнил поручение.

Записи о проверке учета вносятся уполномоченным лицом в конце реестра. Если при компиляции были обнаружены ошибки, вносится запись об исправлении. Кроме того, соответствующая запись делается в акте проверки пожарным надзором. После проверки правильности документации администрацией, подтверждение проверки заверяется подписью руководителя или его представителя.

Все формы составлены и внедрены на предприятии в соответствии с нормами федеральных государственных нормативных актов центральных органов власти. Правильный образец документа также можно найти в этих правилах. Далее журнал проверок пожарной безопасности, образец заполнения имеется в Приказе МЧС от 12.12.07 г. 645 (ред. От 22.06.2010). Правила РД 009-01-96 используются для ведения рабочей документации на системы сигнализации.

 

Заполните журнал безопасности

 

Заполните журнал безопасности

Для учета основных средств тушения пожара, условий их качества и учета периодичности испытаний и перезарядки используются нормы государственного стандарта НПБ 166-97.

А вот для пожарных кранов, механизированного противопожарного оборудования, например, передвижных мотопомп, журнал и периодичность их осмотра соответствуют ГОСТ 12.4.009-83*.