28.05.2024

Пожарный отсек

Узкоспециализированные термины, они же профессиональные, обычным людям непонятны, из-за чего разговор о каких-то процессах может стать пустым. Например, пожарный отсек. Что это за комната, почему она так называется. Все эти вопросы могут показаться сложными, даже если на самом деле они не такие уж и сложные.

 

Пожарный отсек

 

Итак, пожарный отсек в общих чертах — это часть здания или сооружения, огороженная перегородками, способная противостоять негативному воздействию огня. Стены и перегородки отсека не разрушаются под воздействием высоких температур, не позволяют огню и дыму двигаться дальше по конструкции.

Правила и нормативы

Противопожарный отсек определяется Федеральным законом от 25.07.2012 г. 123, который является основным законодательным актом, регулирующим требования пожарной безопасности. И это фигурирует во всех нормах, стандартах и ​​правилах, касающихся строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений различного назначения. И соответственно пожарный отсек входит в эти нормативные документы.

необходимо указать, что существует еще один термин, относящийся к указанной теме. Это пожарный отсек, входящий в состав пожарного отсека. Его отличает дополнительные защитные конструкции, такие как ширмы, занавески, водяные завесы и занавески. Все эти элементы построены строго по СП 2.13130.2012.

 

Свод правил огнестойкости защитных систем

 

Свод правил огнестойкости защитных систем

Этот свод правил устанавливает требования к огнестойкости конструкций. Это означает:

  • все стенки, ограждаемые отсеком, должны быть из одного материала;
  • внутри можно использовать перегородки из других огнестойких материалов;
  • стены и пол купе должны быть однотипными;
  • каждый пожарный отсек рассчитывается отдельно с учетом требований правовых актов.

Столь жесткие требования ограничивают полет фантазии дизайнеров и архитекторов, что может привести к снижению уровня пожарной безопасности. Это касается всех зданий и сооружений, независимо от их назначения, размеров и формы. То есть всегда есть сравнение дизайнеров (архитекторов) с требованиями пожарной безопасности.

И главное требование — чтобы площадь пожарного отсека была стандартной величиной, не подлежащей изменению по желанию собственника или арендатора. То есть его нельзя заполнять материалами или товарами, объем которых превышает объем отсека. Последний имеет строгие ограничения по размерам. И их нельзя изменить, если только не возникнут ситуации, предусмотренные правилами.

запрещается без разрешения изменять площадь пожарного отсека

На что нужно обратить внимание в SP 2.13130.2012:

  • стены комнат необходимо возводить во всю высоту проекта, обычно до этажей;
  • если соседние помещения имеют разную ширину и высоту, пожарный отсек считается самым большим из остальной площади;
  • стены шахты должны опираться либо на фундамент, либо на несущую конструкцию здания, способную выдержать вес перегородки;
  • его размерные параметры зависят от степени огнестойкости помещения;
  • размеры также зависят от того, какие материалы будут храниться или обрабатываться в отсеке, в каком количестве;
  • обычно площадь пола внутри пожарного отсека является нормой;
  • если площадь отсека превышает площадь пола, первая ограничивается внешними огнестойкими стенами или перегородками.

То есть следует отметить, что пространство имеет площадь определенного размера, которая совпадает с параметрами плана здания. Но в интерьере разделение на секции или секции можно производить по-разному. Основная задача — обеспечить безопасность внутри.

Проще говоря, проект относится к специализированным архитектурным отделам или институтам. Их специалисты четко понимают, что разделение здания на части — это возможность избежать крупной катастрофы. Поэтому производственные здания возводятся строго по СП 2.13130.2012 без изысков.

 

Противопожарные отсеки внутри зданий

 

Противопожарные отсеки внутри зданий

Определение пожарного отсека

Пожарный отсек (определение) включает в себя следующие элементы:

  • строгие ограничения по объему и площади;
  • безопасная эвакуация не только из шахты, но и из соседних помещений;
  • полная герметизация, гарантирующая, что огонь не проникнет в соседние помещения, этажи и пути эвакуации;
  • сохранить неповрежденными стены, потолок, ворота, двери и другие проемы;
  • возможность возводить постройки большой высоты с учетом того, что они будут разделены на пожарные отсеки.

Интересным фактом является то, что возведенную конструкцию часто нужно переделывать с точки зрения создания более благоприятных условий для получения прибыли. Дело в том, что жизнь не стоит на месте и диктует свои правила. Поэтому владельцы большого количества зданий реконструируют их изнутри, разделяя на небольшие помещения, которые сдаются в аренду. И, как показывает практика, от представителей Государственной пожарной инспекции это скрывают.

 

Пожарные отсеки в многоэтажных домах

 

Пожарные отсеки в многоэтажных домах

К тому же такие постройки далеки от норм пожарной безопасности. Помещения не соответствуют категории противопожарных отсеков, противопожарные двери не установлены, во многих даже нет автоматической сигнализации. Это полное нарушение закона. Но есть строгие требования. Например, что такое противопожарные отсеки в общественных зданиях:

  • если общественное здание относится к степени огнестойкости «I», класс пожарной опасности (конструктивный) — СО, высота 50 м, этаж 4, поэтому площадь пожарного отсека не должна превышать 5000 м²;
  • если строения с такими же параметрами оборудованы автоматической системой управления огнем, площадь может достигать 10 000 м².

Эти два значения являются ограничивающими. А если конструкция имеет большую площадь поверхности, например 15 000 м², то ее придется разделить на два отсека площадью 5 000 и 10 000 м².

Для жилых домов это более широкая разбивка:

  • 500 м², если это дачный домик высотой до 5 м из горючих материалов;
  • 800 м² — пятиметровое здание, класс огнестойкости — IV, пожарная опасность С1;
  • 1200 м² — трехметровое здание с С1;
  • 1800 м² — многоквартирные дома, если степень огнестойкости СО, их высота до 28 м, если С1, то 15 м;
  • 2200 м² — степень огнестойкости — II, класс — С1, из малогорючих материалов, высота не более 28 м;
  • не более 2500 м² — сорт I или II, класс — СО, возведен из негорючих материалов, высота для «I» — 75 м, для «II» — 50 м.

 

Пожарный отсек производственного здания

 

Пожарный отсек производственного здания

То же самое и с заводами-производителями. То есть их отсеки по площади зависят от класса и степени огнестойкости и высоты самого объекта. Но есть и другие требования:

  • мастерские, относящиеся к категориям А и В по взрывопожарной и пожарной опасности, должны располагаться близко к наружным стенам и желательно на верхних этажах;
  • коридоры между цехами должны быть ограничены стенами второго типа длиной не более 60 м;
  • если внутри цеха установлена ​​автоматическая система пожаротушения, площадь отсека можно увеличить вдвое;
  • в подвальных производственных помещениях используются перегородки первого типа, перекрытия третьего типа, если эти помещения относятся к категории пожарной опасности В1-В3 и оснащены противодымной вентиляцией и их площадь не должна превышать 3000 м2²;
  • при наличии производственных или технологических проемов в перекрытиях между этажами пожарного отсека общий размер этого отсека не должен превышать площадь самого цеха.

Заключение по теме

Итак, разобравшись, что такое противопожарные отсеки зданий и сооружений, можно отметить, что все современные помещения возводятся строго по нормам и правилам, изложенным в Федеральном законе от 25.07.2012 г. 123 и в других законодательных актах. Они устанавливаются на стадии проектирования, а это значит, что все новостройки, независимо от их назначения, соответствуют требованиям пожарной безопасности.