28.05.2024

Организация тушения пожаров и проведения АСР

Пожар — это стихийное бедствие, требующее четких и быстрых действий. Распространяющийся огонь не дает времени думать. Поэтому так важно иметь ряд стандартных решений, применимых в разных ситуациях.

При обучении охранников большое внимание уделяется тактической подготовке и разработке стандартных мероприятий. Для этого в любой среде разрабатываются модели поведения.

 

 

Классификация действий при пожаротушении

Во время аварийной ситуации требуется быстрое реагирование и молниеносное начало спасательной операции. Поэтому заранее готовятся структурные схемы и этапы мероприятий. Систематизация работы проводится по двум параметрам.

По характеру

Действия пожарных делятся на 2 группы: общие, применимые ко всем типам пожаров, и специальные, в зависимости от типа чрезвычайной ситуации.

Работа спасателей при всех видах пожаров строго регламентирована. Например, тушение пожара — это основное и общее действие средств оказания помощи.

В случае возникновения угрозы здоровью населения, если необходимы меры по демонтажу завалов, демонтажу зданий и других элементов, характерных для пожарной ситуации, принимаются специальные меры, называемые частными действиями по ликвидации пожаров. В такой ситуации спасение населения является основной задачей, но она не касается общих операций, так как проводится при необходимости и на части пожаров.

Частные действия проводятся совместно с общими при развертывании боевых частей и выполнении основной задачи — ликвидации нештатных ситуаций.

По назначению

В этой категории есть три группы. Первый — это подготовительные работы, создающие условия для начала тушения пожара.

Второй — тушение пожара силами департамента МЧС.

Третья группа — обеспечивающая. Деятельность категории 3 означает работу по подготовке окружающей среды к тушению пожара.

Предварительные действия — это те, которые создают условия для проведения основных действий по ликвидации катастрофы.

Основные действия — это те, следствием которых является тушение пожара.

Действия поддержки создают условия для выполнения основной боевой задачи.

Этапы действий по тушению пожара и проведению АСР

Действия спасательных формирований начинаются с приема сообщения о возгорании и заканчиваются после возврата в подразделение расчетов МЧС.

Основные действия агрегатов пожаротушения и исполнения АСУ:

  • прием данных, проверка и обработка полученного сообщения;
  • выход к источнику возгорания;
  • развертывание боевых частей;
  • тушение пожара, дополнительные действия и операции;
  • прекращение деятельности, сокращение исчисления и возвращение к месту работы.

Вставим принципиальную схему работы МЧС в таблицу «Основы организации пожаротушения и проведения АКР».

Подготовительный Общая деятельность Главный Частные мероприятия Предоставляя
Выезд на огонь Демонтаж конструкций
Разведка Контроль тепловых и газовых потоков
Боевое развертывание Эвакуация живых существ
Погасить огонь Защитите здания от разрушения
Вернуться на базу Другие вакансии

Сетевая модель действий подразделения пожарной охраны

Этот термин обозначает совокупность общих и конкретных видов боевых действий в логической последовательности и взаимосвязи. Или тактические навыки пожарной команды.

Линейное изображение фаз разрушения огня по горизонтальной оси дополняется частными действиями по спасению людей, демонтажем конструкций, отображаемыми по вертикальной оси совместно с основными работами.

Все действия можно проиллюстрировать схемой:

 

 

 

Взаимодействия подразделений ФПС

Федеральная служба спасения работает во взаимодействии со сторонними ведомствами и министерствами. Основная задача — своевременно согласовать место, время, распределение полномочий, подчиненность.

Совместные действия позволяют использовать возможности всех участников комплексно, максимально полно в интересах достижения эффективного результата в тушении пожара с минимальными потерями и спасении пострадавших.

В сложных пожарах задействованы воинские части гражданской защиты и сотрудники системы реагирования на чрезвычайные ситуации России. В случае недостатка сил задействуются части из соседних регионов.

Как правило, объединенные бригады возглавляют сотрудники Комиссии по чрезвычайным ситуациям или руководители ОП. Уполномоченные объекты, силы которых задействованы в тушении пожара, участвуют в работе штаба по тушению пожара.

Роль и расположение задействованных подразделений определяются в зависимости от ситуации на объекте, а также задач, возможностей и ответственности в отношении тушения пожара.

 

 

Порядок привлечения СиС ПО

К ликвидации пожара привлекаются силы и средства пожарной охраны при необходимости в расширенном составе, включая учебные заведения специалистов МЧС.

Программное обеспечение SIS может использоваться на территории любого федерального округа. Процедура помолвки регулируется Государственной пожарной службой и направляется на утверждение полномочного представителя президента. Утверждено МЧС.

Обычно программное обеспечение CCS используется на территории того же района, в котором они расположены.

Порядок привлечения определяется органами местного самоуправления и оглашается приказом руководителя ведомства, уполномоченного решать задачи гражданской защиты.

Использование программного обеспечения SIS на зарубежных территориях регулируется межгосударственными соглашениями.

Аварийно-спасательные работы

Это мероприятия, которые осуществляются на основании приказа МЧС № 156, Методических указаний п. 2-4-87-1-18 и справка 4366, определяющая право проведения ACR в случае пожара.

Работа ACR при аварии охватывает ряд направлений.

Спасение людей и животных

Удаление из здания, охваченного пожаром, осуществляется параллельно с тушением пожара. Если ресурсы подразделения ограничены, в первую очередь организуется эвакуация людей из очага возгорания (дома, на работе, в больницах, детских учреждениях, школах, метро). В этом случае мероприятия по ликвидации пожара приостанавливаются.

Спасение населения всегда является приоритетом. Перемещение пострадавших осуществляется, если им угрожает опасность, при этом они не могут самостоятельно покинуть зону возгорания.

Способы, которыми осуществляется эвакуация:

  • перемещая людей из дома в безопасное место, можно использовать технические приспособления;
  • защита людей от воздействия огня, тепловых потоков, дыма с использованием вспомогательного оборудования;
  • самостоятельный выход пострадавших из зоны возгорания.

При возможной угрозе здоровью человека организованы медпункты.

 

 

Спасение материальных ценностей

Опасные факторы пожара угрожают разрушением или материальным ущербом. Во время ликвидации пожара необходимо защитить материальные ценности или вывести их из опасной зоны.

допускается использование воды, пены, если эти средства пожаротушения не способны нанести ущерб имуществу, в других ситуациях можно покрыть защитной пленкой.

Эвакуация материальных ценностей из помещения осуществляется при:

  • существует угроза их уничтожения, необратимого повреждения и нет возможности защиты;
  • имущество затрудняет доступ в опасную зону, препятствует проведению работ по тушению пожара;
  • материалы являются взрывоопасными или легковоспламеняющимися;
  • есть вещества или вещества, которые могут стать токсичными под воздействием высоких температур;
  • свойство создает дополнительную нагрузку на конструкции перекрытий, что может привести к обрушению здания.

В учреждениях, хранящих материальные ценности, имеющие значение для страны (музеи, библиотеки, архивы), порядок эвакуации определяется заранее.

Мероприятия по спасению важных объектов проводят не только спасатели, но и сотрудники учреждения, военные и население.

Обесточивание

При возгорании находящейся под напряжением установки существует опасность поражения людей электрическим током, это мешает работе специалистов. Поэтому во время бедствия рекомендуется отключить питание, убедившись, что на противопожарное оборудование продолжает поступать питание.

Обесточивание происходит с помощью автоматических выключателей. Если к нему нет доступа, то кабели перерезают специальными приспособлениями.

В промышленности компаниям рекомендуется выключать оборудование после завершения или остановки процесса. По окончании работы обесточивают компьютеры, телевизоры и другие устройства. Это снижает риск возгорания.

В учреждениях порядок отключения электрических сетей регулируется приказом начальника. Планирование работы делается заранее.

Разборка строительных конструкций и оборудования

Эти мероприятия проводятся под руководством и контролем уполномоченных лиц, назначаемых начальником пожарной службы. Перед началом работ указывается место хранения деталей конструкции, отключаются электрические сети, газовые коммуникации, изучаются планы строительства. Кроме того, заранее подготовлены средства пожаротушения, которые будут использоваться при обнаружении скрытых возгораний.

Гигиена труда при тушении пожара и проведении АКП предусматривает ряд мер предосторожности:

  • необходимо следить за состоянием конструкций, чтобы не допустить их внезапного обрушения;
  • при необходимости выгрузки фрагментов деталей с верхних этажей или с крыши извещаются все работающие снаружи сотрудники;
  • определяется траектория движения конструкций, рассчитывается так, чтобы летящие предметы не повредили провода;
  • на месте предполагаемого падения ставится охрана, в темное время суток обязательно освещение;
  • в разобранном виде детали загибаются в обозначенном месте острыми краями внутрь;
  • сотрудники, выполняющие работы на высоте, оснащены личными спасательными средствами;
  • скопление пожарных в одном месте (более трех человек) при проведении мероприятий на крыше не допускается;
  • запрещается при демонтаже нарушать крепления вертикальных конструкций (антенных вышек, труб).

Гигиена труда при пожаротушении и АСР

Этот вопрос регулируется правилами охраны труда в отделениях ФСИН.

Ответственные за соблюдение закона являются руководителями компетентных органов.

Этим документом предусмотрены следующие меры безопасности во время учений, решения боевых задач:

  • после сигнала тревоги каждый сотрудник должен спокойно следовать к месту посадки в машину, не создавая давки;
  • автомобиль входит в аварийную зону только после того, как весь экипаж расположился в кабине и ее двери закрыты;
  • во время поездки водитель должен соблюдать правила дорожного движения для специальных транспортных средств, оборудованных сиреной и мигалкой;
  • по прибытии в зону бедствия личный состав может покинуть машину только по команде начальника отдела;
  • пожарная машина устанавливается с наветренной стороны установки на защищенном расстоянии;
  • при прокладке труб выбираются безопасные маршруты, закрепляются вертикальные трубопроводы, только после включения смеси или подачи воды;
  • при эвакуации населения по внешней лестнице обязательно использовать страховку и спасательный трос;
  • запрещается перевозить людей, не проверив узлы и соединения приборов, с использованием мокрых тросов;
  • запрещается нахождение специалистов на нижних этажах зданий, в подвальных помещениях при угрозе обрушения здания;
  • в зоне наибольшего теплового излучения сотрудник МЧС должен быть в специальной одежде, необходимо определить пути эвакуации при повышенной интенсивности излучения;
  • при проведении работ на большой высоте обязательно использовать страховочные тросы, веревки, персонал предупрежден о движении эвакуационного трапа;
  • если работы ведутся в холодный период, в зоне проведения мероприятий организованы пункты обогрева и медпомощи, предусмотрена постоянная ротация персонала;
  • при бедствиях с горящими нефтепродуктами, если есть угроза разлива легковоспламеняющихся жидкостей, назначается сотрудник службы безопасности, в обязанности которого входит организация оповещения людей о путях эвакуации в защищенном месте, вдали от опасных мест.

Таким образом, основой организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ является совокупность ресурсов и средств для реализации эффективных мер по спасению людей и имущества от пожара, тушению пожаров с соблюдением мер безопасности. МЧС.

Документ: Методические рекомендации по составлению планов пожаротушения и карт пожаротушения