28.05.2024

Пожарная опасность строительных материалов

Во многом пожарные свойства зданий различного назначения зависят от строительных материалов, из которых они построены. Исходя из технических характеристик и месторасположения объекта, предъявляются определенные требования. Так что для каждого здания подбираются конкретные стройматериалы. Они должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Это определяется в специальных лабораториях, сертифицированных МЧС по различным параметрам. Технические характеристики пожаротушения, определяющие пожарную опасность строительных материалов, будут рассмотрены ниже.

 

Основные критерии опасности строительных материалов

 

Основные показатели пожаро-технических характеристик

Какие свойства определяют пожарную опасность строительных материалов, установлены ГОСТ 30402 и СНиП21.01.97. Практические инструкции и методическая литература разрабатываются в НИИ МЧС, справочники составлены Рябовым, Баратовым, Корольченко и другими авторами. Основными противопожарными техническими характеристиками являются:

  1. Воспламеняемость.
  2. Воспламеняемость.
  3. Способность образовывать дым.
  4. Скорость распространения огня.
  5. Токсичность.

Важно! Эти качества строительных материалов определяют возможность размещения в конструкции определенных производств, уровень противопожарной защиты здания и другие аспекты пожарной безопасности.

 

Таблица классов опасности

 

Таблица классов опасности

Основная классификация

Аналогичным образом, классификация пожаров различает четыре типа опасности строительных материалов и их пожароопасные свойства:

  • К-0. Безопасно.
  • К-1. Строительные материалы с низким уровнем риска.
  • К-2. Умеренно опасно.
  • К-3. Опасный.

Таким образом, чем выше классификация строительных и отделочных материалов по пожарной опасности, тем выше пожарная опасность объекта по всем признакам.

Ты должен знать! В основном все строительные материалы делятся на горючие и негорючие. Вторая группа не классифицируется, типы и маркировка для них не разработаны. Их можно использовать без ограничений, во время проверок у инспекции МЧС вопросов не возникнет.

 

Свидетельство конструкции здания

 

Свидетельство конструкции здания

Горючесть

Горючие индикаторы пожарной опасности строительных материалов классифицируются по четырем позициям:

  1. Слабовоспламеняющиеся — Г-1.
  2. Умеренно горючие — Г-2.
  3. Легковоспламеняющиеся — G-3.
  4. Легковоспламеняющийся — Г-4.

Воспламеняемость

Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими показателями горючести:

  1. Трудно воспламеняющийся — Б-1.
  2. Умеренно — В-2.
  3. Легко — В-3.

 

Бетонное доказательство

 

Бетонное доказательство

Скорость движения огня по поверхности

Пожароопасные свойства строительных материалов во многом зависят от скорости движения огня по их поверхности. По этому критерию выделяют следующие виды:

  1. Противопожарный — РП-1.
  2. Слабые негорючие строительные материалы — РП-2.
  3. Умеренно — РП-3.
  4. Огнестойкие строительные материалы — РП-4.

Классификация по этому показателю установлена ​​двумя ГОСТами: 30444 и P51032.97.

Дымообразование

В этом отношении стандарты установлены ГОСТ 12.1.044. Разделите строительные материалы на три группы:

  1. Низкая дымообразование — D1.
  2. Умеренный потенциал дымообразования — D2.
  3. Высокие дымообразующие свойства — D3.

Токсичность

В противопожарные технические характеристики строительных материалов включен параметр токсичности продуктов сгорания. Он подразделяется на четыре типа:

  1. Немного опасно — Т1.
  2. Умеренно — Т2.
  3. Высокий — Т3.
  4. Чрезвычайно токсичен — Т4.

Стандарты установлены ГОСТ 12.1.044.

 

Отчет об испытаниях строительных материалов

 

Отчет об испытаниях строительных материалов

Строительные готовые конструкции

Готовые конструкции характеризуются пожарной опасностью, выраженной классами, и пределом огнестойкости. Последний параметр регулируется временем появления одного или нескольких специфических индикаторов:

  • потеря функциональной способности;
  • потеря теплоизоляционных свойств;
  • деформация.

Эти стандарты установлены ГОСТ 30247.

Использование стройматериалов

На путях эвакуации, в противопожарных конструкциях, помещениях, помещениях для хранения продуктов и предметов, лестницах, помещениях, где происходят опасные технологические процессы, используются самые огнестойкие и безопасные строительные материалы. К обустройству таких частей постройки нужно относиться с особой осторожностью. Материалы должны характеризоваться низкими показателями по всем критериям.

На заметку! Требования распространяются на все части помещения: забор, элементы, обеспечивающие устойчивость, опорные части, крепеж. Важно использовать материалы с высокой устойчивостью к возгоранию и высоким температурам.

К ним относятся камень, кирпич, бетон, различные металлы. Запрещается использование кожи, ткани, лакокрасочных материалов, полимерных материалов и дерева. Определение соответствия требованиям проводится путем тестирования. Их проводят по установленным методикам.

Использование определенных строительных материалов регулируется СНиП 21.01.97. Полный текст требований к конструкции можно СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ.

В документе указаны требования к любому проекту, включая место и цель. Например, лестницы бывают внешними, внутренними, открытыми и закрытыми.

Видео: