28.05.2024

Поражающие факторы пожара

Во время пожара человек испытывает естественный страх, и многие люди впадают в панику. Чтобы избежать этих первичных отражений и действовать грамотно и гармонично во время пожара, необходимо знать поражающие факторы пожара и уметь противостоять им или избегать их. Этот термин был разработан для разделения ситуации на элементы в сознании людей, что позволяет им действовать целенаправленно и эффективно. Различают основные поражающие факторы пожара и второстепенные. В первую группу входят:

  • пламя и исходящие от него искры;
  • значительные температуры и тепловые потоки;
  • токсичные вещества, дымовая завеса;
  • кислородное выгорание, участвующее в химическом процессе горения.

 

Пожар и повышение температуры

 

Сопутствующие явления

Основные факторы пожара влияют на здоровье людей, разрушают материальные ценности, но не менее опасны явления, сопровождающие пожар:

  • вероятность взрыва;
  • передача высокого напряжения на токоведущие элементы электрических систем;
  • образование токсичных и радиоактивных продуктов горения;
  • разрушение зданий, транспорта, оборудования.

 

Летящие искры

 

Возможные проблемы

Статистика позволяет назвать основные поражающие факторы пожара с их точки зрения:

  • 78% умерших задыхаются от отравления токсичными веществами;
  • 15% — от воздействия температур;
  • 3% — от невозможности дышать, так как кислород быстро горит.

Вторичные поражающие факторы пожара имеют меньшую статистику: чуть более 4% от общего числа погибших.

Важно! Дым и продукты его сгорания, такие как фосген, окись углерода или альдегиды, вызывают тяжелые отравления в организме человека. В некоторых случаях для летального исхода достаточно нескольких минут. Поэтому важно иметь средства индивидуальной защиты на объектах любого назначения.

 

Взрыв в огне

 

Особенности пожаров в закрытых помещениях

В закрытых помещениях поражающие факторы пожара пожара увеличивают свой список другого места. Пожарные называют это «вспышкой». Он характерен только для самого здания и является серьезнейшим источником неприятностей и разрушений. Условие «вспышки» — интенсивный газообмен. Он формируется при переходе от начальной стадии к развитой аварийной стадии. Пожарные подразделяют эту опасность на два типа:

  • образуется полный охват огня при возгорании различных поверхностей и значительных температурных показателей;
  • отскок — результат внезапного проникновения в комнату насыщенного кислородом воздуха.

 

Дым и токсичные вещества

 

Пожары на предприятиях

Ответственность за чрезвычайную ситуацию и ее последствия — материальный ущерб, ущерб персоналу — несет топ-менеджер компании и лица, назначенные им по обеспечению пожарной безопасности. Квалификация их действий по предотвращению пожаров и вмешательству зависит от уровня подготовки, полученного во время обучения в специализированном учебном центре. Каковы основные и второстепенные повреждающие факторы лесных пожаров — один из основных экзаменационных вопросов. Минимизировать убытки можно только при грамотном плане действий. Он разработан с учетом того, какие факторы относятся к основным факторам пожара. Кроме того, мероприятия должны учитывать специфику отрасли и конкретного производства. Например, на объектах, где используется электрическое оборудование, следует приобретать и использовать только огнетушители с песком или углекислым газом.

На заметку! Менеджер отвечает за все аспекты PDB в компании: от сообщения о пожаре службам и властям до доставки пострадавших в медицинские учреждения. Степень наказания ТОП-менеджера зависит от степени потери трудоспособности, в некоторых случаях предусмотрена уголовная статья.

 

Обрушение здания

 

Степень опасности

В первую очередь, к основным поражающим факторам пожара относятся те воздействия, от которых страдает человек. В научных центрах МЧС определены предельные значения по каждой из характеристик:

  • термические поражения становятся опасными при температуре воздуха до +70 градусов С и радиационных параметрах 500 Вт \ м2;
  • влияние на дыхание человека становится критическим, снижая концентрацию кислорода в воздухе до показателя ниже 17%;
  • сильное отравление начинается, когда содержание окиси углерода достигает 6%.

Примечание! Показатели времени нахождения в конструкции в случае пожара, когда температура достигла +70 градусов С. Во многом срок безопасности зависит от влажности. Если показатель низкий — 20%, люди могут находиться в помещении не более 20 минут. Если влажность достигает 75% — чуть больше получаса.

Вероятные проблемы

Каждый из факторов в отдельности опасен для человека. Но если их воздействие комплексное, иногда серьезность ситуации возрастает. Таким образом, тепловые потоки вызывают ожоги, которые подразделяются на 4 стадии:

  1. Покраснение кожи довольно легко устраняется обычными лекарствами.
  2. Волдыри могут сопровождаться частичной инвалидностью.
  3. Смерть определенных участков кожи является серьезной травмой и, в зависимости от области травмы, может привести к смерти.
  4. Гибель не только поверхностей кожи, но и ее глубоких слоев и мягких тканей, это серьезные травмы, которые могут даже критически закончиться.

Курение, плохая видимость, отравление токсичными продуктами в сочетании с высокими температурами могут вызвать удушье и потерю сознания. Эти же влияния часто вызывают панику и неподобающее поведение. Например, часто во время пожара в коридорах скопилось много людей, и некоторые выпрыгивают из окон, не глядя, на каком этаже они находятся. Разрушение конструкции также наносит ущерб здоровью и смерть. Ежегодно тысячи людей умирают или становятся инвалидами на развалинах.

 

Таблица пожарной опасности

 

Таблица пожарной опасности

Скорость распространения пожара

На объем проблем напрямую влияет скорость распространения пожара. Это зависит от температурного фактора и горючести материалов; чем он выше, тем быстрее покрывается коркой. Есть некоторые особенности:

  • было обнаружено, что горизонтальное распространение медленнее, вертикальное пламя движется в 8-10 раз быстрее;
  • при достижении температуры +100 градусов С разбивается стекло даже в оконных проемах, это вызывает приток свежего воздуха и «вспышку»;
  • при разрушении перегородок и блоков в проемах огонь распространяется дальше — на здания, объекты и помещения.

Эти эффекты также связаны с поражающими факторами пожара. Риски начинаются уже через 30 секунд после начала пожара или дыма. Поэтому крайне важно немедленно известить ближайшее подразделение о ЧП, вывести людей и начать ликвидацию.

 

Лесной пожар

 

Лесной пожар

Пожар на открытых местностях

Пожары в квартирах, на предприятиях и другой городской инфраструктуре можно локализовать, пожары на открытых пространствах связаны с серьезными проблемами. В лесных, степных или торфяных районах много горючих материалов. Это сухие листья, трава, древесина и прочее. Факторами, влияющими на ландшафтные пожары, являются тепловые потоки и пламя. В безветренную погоду ситуация усугубляется облаками дыма и сжиганием кислорода. Следовательно, пожар может распространяться на большие площади, от лесов до сельскохозяйственных угодий, от торфяников до населенных пунктов. Огонь сжигает все живое, в том числе почвенные микроорганизмы. Разрушается и инфраструктура: мосты, линии связи, линии электропередач и трубопроводы. Поэтому серьезное внимание нужно уделять предотвращению возгораний на открытых пространствах. А на случай нештатных ситуаций следует предусмотреть меры по оперативному тушению пожаров.

 

Продолжительный интенсивный нагрев изменяет структуру материалов и ослабляет конструкции

 

Продолжительный интенсивный нагрев изменяет структуру материалов и ослабляет конструкции

Действия при ЧС

Если человек находится в зоне пожара, необходимо учитывать все факторы воздействия:

  • Огонь и искры. Если человек инстинктивно избегает огня, самопроизвольно летят искры и могут упасть на одежду. Если рядом есть водопроводный кран, желательно перед выходом из здания смочить вещи водой.
  • Монооксид углерода. Для защиты от отравления углекислым газом в организациях и на предприятиях обычно предусмотрены средства индивидуальной защиты. Если их нет или доступ закрыт, смочите кусок ткани водой и прикройте нос и рот.
  • Пониженная видимость. В здании есть указатели и указатели выхода, по ним нужно ориентироваться. На открытых и незнакомых участках желательно двигаться против ветра, параллельно пожарной полосе.
  • Тепловое воздействие. В состоянии стресса человек онемел. Важно сориентироваться и поскорее уйти.
  • Недостаток кислорода, возможность взрыва или разрушения. Эти факторы сводятся к минимуму только своевременным выходом из зоны возгорания.

Убедившись в своей безопасности и безопасности окружающих, позвоните в службу экстренной помощи и предоставьте информацию.