28.05.2024

Какие вещества и материалы нельзя тушить водой

Первое средство, с помощью которого они пытаются потушить огонь, — это вода. В большинстве случаев для тушения пожара достаточно облить его пламенем.

Но есть твердые и жидкие материалы, при их отливке нельзя использовать не только воду, но и составы на ее основе.

Какие пожары возникают, стадии их развития и методы локализации. Вещества и материалы, при тушении опасно использовать воду. Нормативные документы, регулирующие использование средств пожаротушения.

 

 

Классификация пожаров

Выпускается по типу горючего материала, имеет 6 групп. Это включает:

  1. Твердотельные вещества. Класс А. Имеет две подгруппы. Первый отличается способностью разлагать материалы (например, дерево) — A 1. Второй отличается отсутствием медленного процесса внутреннего сгорания (пластик) — A 2.
  2. Композиции, находящиеся в жидкой форме при нормальных условиях, расплавы металлов, синтетические вещества. Класс Б. Он делится на два типа в зависимости от способности растворяться в воде. Жидкости, относящиеся к B 1, не растворяются в воде (талый парафин, нефтепродукты), B 2 водорастворимы (глицерин, спирт, ацетон).
  3. Газ (аммиак, бутан, пропан) класса С.
  4. Металлы. Класс D. Он делится на три типа:
    • легкие сплавы и металлы (магний, алюминий) — Д 1;
    • щелочные металлы (калий, натрий) — D 2;
    • металлсодержащие соединения — Д 3.
  5. Строительные материалы для электрооборудования, высоковольтные электроприборы. Класс E.
  6. Радиоактивные отходы, вещества класса F.

Стадии возгорания

В любом пожаре можно выделить три основных этапа его течения.

Первый (начальный) этап делится на два этапа:

  • образование пожара и развитие пожара;
  • увеличение площади возгорания, завоевание территорий.

Во время второй фазы пламя распространяется по всему объему комнаты. Температура достигает 300 градусов и более. Огонь распространяется уже не линейно, а семимильными шагами. Возгорание происходит от воздействия тепла, разлетающихся искр, предметов, находящихся далеко от источника, которые воспламеняются.

Если в здании происходит пожар, на этом этапе стекло разбивается, поток кислорода увеличивается, усиливая огонь. Через тридцать-сорок минут достигаются максимальные значения параметров и горение стабилизируется.

На третьем этапе после исчерпания пожарной нагрузки пламя гаснет и переходит в горение. Через некоторое время процесс останавливается.

 

 

Резервуары с маслом для пожаротушения

Способы локализации пожаров

В зависимости от материалов, участвующих в горении, области, охватываемой пламенем, выбирается средство пожаротушения.

На начальном этапе используются первичные устройства пожаротушения. При использовании огнетушителя важно понимать класс пожара и можно ли использовать это средство пожаротушения.

 

 

Тушение порошковым огнетушителем

В производственных помещениях необходимо проверить работу системы пожаротушения. Если защитные устройства не подключаются автоматически, их необходимо запустить вручную.

очень важно сообщить об обнаруженном источнике пожара в пожарную бригаду, а затем приступить к самостоятельной локализации пламени. Для этого разрешается проводить следующие мероприятия:

  • механическое уничтожение огнем;
  • прекращение подачи кислорода в очаг пожара (песок, земля, противопожарное покрытие, средства пожаротушения);
  • изолировать легковоспламеняющиеся и легковоспламеняющиеся материалы и жидкости от огня;
  • разбавление горючих смесей составами или составами, не подверженными воздействию огня.

Для каждого типа пожара используются специальные средства пожаротушения.

Средства пожаротушения

Для тушения пожаров различного класса используются специальные вещества:

  • вода или пена на водной основе для пожара типа А;
  • порошковые, пенные составы для класса В;
  • ингибиторы горения, пыль, углекислый газ для C;
  • специальные порошковые составы для типа D;
  • фреон, углекислый газ, мелкая пыль для пожаров типа Е.

 

 

Огнетушители разных типов

Что нельзя тушить водой

Можно выделить три основные группы:

  1. Все жидкие маслянистые продукты (керосин, бензин и тд).
  2. Бытовая техника и оборудование.
  3. Соединения, химически реагирующие с водой.

Вещество или материал и результат воздействия воды

Приводим таблицу, в которой указываем несколько соединений, вызывающих опасную реакцию на огонь в результате химического взаимодействия с водой.

Имя Результат реакции
Битум Капли плещутся, жжение усиливается
Свинцовые соединения азота Взрывается при повышении влажности до 30%
Карбид алюминия Выделяет горючие газы, взрывается при контакте с водой
Перекись натрия, калий Усилить огонь, взорваться
Цезий, калий, натрий Он генерирует водород, который воспламеняется за счет выделения тепловой энергии во время реакции
Сесквил хлорид Взрыв
Перекись кальция Он выделяет кислород, который усиливает горение

Эта таблица ясно показывает, почему невозможно потушить пожар водой, не определив, какие соединения попадают в пламя.

 

 

Битум

В повседневной жизни растительные или животные жиры, которые воспламеняются во время приготовления пищи, являются частой причиной возгорания. В этом случае очень важно понимать, почему плиту нельзя выключать водой. Масло легче воды, и когда его помещают в емкость, оно опускается на дно, начинает испаряться, образуя распространение горящих частиц по всему помещению.

Другой вариант дома — это включение бытовой техники: телевизора, хлебопечки, тостера. Как и в случае с промышленным оборудованием, находящиеся под напряжением устройства могут закоротить и создать дополнительный источник воспламенения. Вода — проводник электрического тока; во время тушения возможно поражение электрическим током.

В примечании. Прежде чем приступить к тушению пожара, стоит подумать, есть ли в очаге пожара вещества, которые невозможно потушить водой.

Когда вода подходит для тушения

На предприятиях и других промышленных предприятиях эта проблема решается на этапе разработки технологических процессов. При проектировании систем пожаротушения учитываются особенности производства, изучается перечень применяемого сырья и материалов. На основании проведенных исследований определены допустимые первичные средства пожаротушения и автоматические системы.

Наиболее востребованы системы с водоснабжением, гидранты на складах, деревообрабатывающих предприятиях, образовательных, социальных и медицинских учреждениях, где преобладают пожары класса А.

 

 

Тушить пожар на складе пиломатериалов

Дома мало кто заранее готовится к нестандартным ситуациям. В квартире и в современном загородном доме всегда есть вода, которую можно использовать для тушения пожаров. Дачные участки следует оборудовать специализированной бочкой для воды.

В многоквартирных домах пожары часто классифицируются как тип А. Потому что возгораются в основном твердые предметы, которые склонны к тлению и нет.

При отсутствии водопровода возле деревянных построек, лесопилок, складов деревообрабатывающей промышленности должны быть емкости с водой, которую можно использовать для тушения пожара. В нормальных условиях они могут оставаться неиспользованными в течение всего периода пожарной опасности. Часто возникает соблазн потратить их содержимое на полив, средства гигиены, мытье посуды, инструменты и стирку.

Но это категорически запрещено. На вопрос, можно ли использовать запас воды для тушения пожаров в хозяйственных целях, есть ответ: категорическое нет.

Нормативные документы

Основной закон, регулирующий правила пожарной безопасности, — это 123-ФЗ.

Классификация пожаров производится по ГОСТ 27331-87.

Требования к средствам пожаротушения на водной основе определены в ГОСТ Р 50680-94.

Выводы

Несмотря на то, что существуют методы и правила тушения пожаров, появляется огромное количество факторов, усложняющих работу пожарных.

Одна из таких проблем — тушение пожаров классов B1, E, D водой, что приводит к увеличению площади, охваченной пламенем, взрывами и т.д.

При проектировании производственных объектов учитываются применяемые технологические процессы, что снижает вероятность химических реакций между огнетушащей смесью и горящими материалами.

Чтобы снизить опасность бытовых пожаров, необходимо проводить профилактическое обучение населения, объясняя, как действовать в случае пожара и насколько важно иметь в доме запас воды и средств тушения.