28.05.2024

Причины и последствия торфяных пожаров

Торфяные пожары специалисты считают самыми тяжелыми. Дело в том, что они горят в болотах — осушенных заболоченных местах, где нет влаги, как в болоте. Поэтому в их слое горят болота. Редко на поверхности, хотя дым и жар указывают на то, где горит. Следует отметить, что у этого вида пожаров есть свои особенности — они долго горят, но горят долго, медленно распространяясь по всей площади присутствия торфа. Поэтому очень сложно определить, в каком месте горит измельченная масса растений.

 

Торфяной огонь

 

Но с уверенностью можно сказать, что торфяной пожар в лесу — это катастрофа, относящаяся к разряду «подземных».

Причины возгорания торфа

Причины торфяных пожаров — это несколько факторов, в которых чаще всего присутствует человек. Даже выброшенный и не погасший окурок может стать причиной пожара. Но следует отметить, что торф — это материал, способный самовозгораться. Это, конечно, касается поверхностного слоя. Если температура летом поднялась до + 55 ° C, всегда есть шанс, что обязательно начнется торфяной пожар. Ведь торф начинает гореть уже при + 50 ° С.

Редко, но бывает, что причина в молнии. Или когда горит сам лес, стоя на слое торфа.

Температура — не единственный важный показатель самовозгорания. Необходимо учитывать влажность торфяного слоя. Если она упадет ниже 25%, возгорание неминуемо. Но специалисты уверяют, что есть еще один важный показатель — уровень наличия грунтовых вод. От этого зависит, как поведет себя торфяной огонь. Если этот показатель большой, то болото может долго гореть из-за углубления пропаренного слоя. И это самая опасная ситуация.

Тление — основа торфяных пожаров. Торф горит медленно, при таком ударе можно нагреть несколько метров площади. Но это может длиться годами, потому что ни дождь, ни талый снег не влияют на горение, оно происходит слишком глубоко.

 

Причиной может быть незажженная сигарета

 

Причиной может быть незажженная сигарета

Разновидности

Рассмотрим виды торфяных пожаров. Основное разделение по количеству воспламенителей: однофокусные и многофокусные. Если виной тому человеческий фактор, то чаще появляются однофокусные. Если происходит самовозгорание или причиной является пожар в земле, может возникнуть несколько пожаров.

В некоторых случаях классификация основана на глубине проникновения огня в слой торфа. В результате мощность сгорания будет другой. Здесь есть три группы:

  • слабый, когда глубина проникновения огня не превышает 25 см;
  • в среднем 25, но не глубже 50 см;
  • сильные, где глубина горения меньше полуметра.

 

Мелкий торфяной огонь

 

Мелкий торфяной огонь

Последствия

Последствия торфяных пожаров разрушительны. Их опасность заключается в том, что пожар, который горит под землей, повреждает корневую систему всех растений, независимо от их размера. А это нарушение естественного баланса. Даже после прекращения огня эта территория долгое время остается пустошью. Животные покидают его в поисках пропитания.

это тоже опасная зона. Ведь огонь горит под толстым слоем почвы, где при высокой температуре образуются пустоты. Их глубина достигает нескольких метров. Неосторожное движение и человек падает на глубину, откуда выбраться практически невозможно. Самое главное, что под землей трудно заметить пустоту, а в большинстве случаев это просто невозможно.

Опасность заключается еще и в том, что тлеющий поверхностный торф под воздействием порывов ветра разносит мелкие горящие частицы. Попав в благоприятную среду, они становятся причинами новых очагов пожара.

Есть много примеров торфяных пожаров. Один из самых известных — когда в Подмосковье горели болота, а часть Москвы накрыла дымом. Произошло это в 2009 году, когда пожар начался в мае и закончился осенью. При этом пожарные обнаружили более 20 тысяч пожаров. А сам пожар распространился на площади 1,1 миллиона гектаров.

 

Последствия торфяных пожаров

 

Последствия торфяных пожаров

Способы тушения

Отвечая на вопрос, как потушить торфяной пожар, необходимо указать, что способов не так много. Очаг находится под землей, добраться до него сложно, а в некоторых случаях даже невозможно. Поэтому чаще используется один вариант — горящие территории залиты большим количеством воды.

Делают они это так:

  • по периметру предполагаемого гаря выкапывается траншея шириной 0,7-1,0 м глубиной у земли или на уровне грунтовых вод;
  • для рытья котлована используется тяжелая техника;
  • начать копать со стороны населенных пунктов;
  • в канаву наливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться землей.

Если торфяной костер неглубокий, под ноги выкапывают почву, поднимая горящий материал на поверхность, после чего просто заливают водой. Если торфяные кучи горят, то это узкий слой болота, поэтому они отмирают при сильном напоре воды, так что вода проникает в кучу насквозь.

 

Большое количество воды - лучший способ тушить торфяной пожар

 

Большое количество воды — лучший способ тушить торфяной пожар

Заключение по теме

Итак, мы выяснили, что такое торфяной пожар, выявили причины торфяных пожаров и определили торфяные пожары. Но главное нужно еще раз очертить. Такого рода экстремальная ситуация не может быть отнесена к общепринятому стандарту. Торф не горит, но горит очень много дыма. При этом определить точное место возгорания сложно. Даже зимой пожар не утихает, ведь он находится под большим слоем торфа, который защищает от осадков и отрицательных температур. Поэтому единственный способ его потушить — найти основную топку и налить в нее как можно больше воды.