28.05.2024

Способы прекращения горения

Огонь обычно считается термодинамической структурой открытого типа. В нем происходят три типа процессов: горение, теплообмен и газообмен. Система обменивается энергией и медиа с окружающим пространством. Процесс горения и условия его возникновения состоят из трех аспектов:

  • наличие материалов или веществ, способных поддерживать горение;
  • стабильный приток к очагу окисляющего вещества;
  • высвобождение тепловой энергии, поддерживающей химическую реакцию.

Следовательно, условиями прекращения горения являются устранение одного или нескольких факторов пожара.

 

Пенное охлаждение зоны горения

 

Особенности и последовательность возникновения возгорания

Основание для прекращения горения основано на понимании огня как набора реакций, сопровождающихся высвобождением света через образование пламени и тепла. Огонь не загорается и распространяется не мгновенно, а постепенно:

  • источник тепла или огня воздействует на вещества и нагревает их до температуры сгорания;
  • активируется предмет, нагретый или находящийся в контакте с огнем;
  • затем начинается испарение, образование аэрозольных составов из твердых частиц и газов — результат тепловых процессов;
  • когда образовавшиеся продукты достигают пороговых показателей разрушения, готовы к экзотермическому превращению, начинается интенсивная фаза — появление прямого возгорания;
  • пламя захватывает окружающее пространство, вызывая в нем те же процессы, а когда их скорость становится идентичной источнику возгорания, образуется термодинамическая система.

 

Водяное охлаждение

 

Водяное охлаждение

Факторы распространения пожара

Распространение огня можно осуществить 2 способами:

  • Линейный. То есть огонь движется через материалы, способные гореть в определенном направлении или по всей поверхности.
  • Объемный. В этом случае после пожара в разных направлениях и этажах появляются новые пожары. Этот формат отличается более высокой скоростью движения пламени по сравнению с линейным методом.

Конфигурация костра может быть самой сложной. Форма зависит от направления распространения огня и скорости. Это может быть круглая, эллипсоидальная, угловая или другая система.

Кроме того, в зданиях и сооружениях огонь может распространяться на поверхности конструкций, внутренние предметы и изделия, внутри перегородок и полов здания, вдоль проемов и карнизов, а также по коммуникациям, по которым осуществляется транспортировка горючего транспорта.

 

Потушить пожар на нефтяном месторождении

 

Потушить пожар на нефтяном месторождении

Комплекс необходимых мер пожаротушения

Есть несколько способов остановить или снизить эффективность горения, каждый из них предполагает устранение одного из провоцирующих факторов:

  • Охлаждение горячих веществ или огня. В этом случае используются охлаждающие средства пожаротушения: вода, растворы, углекислый газ в твердом виде и другие. Это главная улица. Возможность механического перемешивания легковоспламеняющихся жидкостей для тушения пожара. Эффективный метод демонтажа — обработка деталей средствами пожаротушения.
  • Уменьшите концентрацию горючих веществ с помощью негорючих материалов. Разбавление воздуха в зоне возгорания негорючими газовыми средами: выхлопными газами, азотом, углекислым газом, водяным паром и другими. В случае возгорания твердых материалов на их поверхность рекомендуется нанести воду или углекислый газ, то есть негорючие вещества.
  • Изоляция горючих материалов от источника возгорания. На поверхность наносятся изоляционные материалы с низким классом горючести или НГ: земля, песок, войлок, флюсы и др. основы прекращения горения предлагают другие эффективные методы: пожаротушение, водяные завесы в проемах, взрыв для образования изоляции и другие препятствия и меры защиты.
  • Химическое прекращение реакции. В последние годы химия предоставила пожарным ряд фундаментальных и инновационных средств пожаротушения. Подача ингибиторов к месту возгорания, это могут быть различные порошки и фреоны. Второй вариант — распыление бромэтиловой эмульсии в воздухе зоны возгорания.

 

Прерывание подачи кислорода к месту пожара

 

Прерывание подачи кислорода к месту пожара

Классификация огнетушащих средств

Основанием для прекращения горения при пожаре с помощью средств тушения являются те соединения и средства, которые способны повлиять на химическую реакцию интенсивного окисления и остановить огонь. Классифицируются они по доминирующему принципу действия:

  • Кулеры. В основном это теплопотребляющие жидкости, например вода. Также активно используется твердая двуокись углерода. Вещества, попадая в очаг возгорания, отводят большое количество тепла от термодинамической системы. Кроме того, чиллеры меняют агрегатное состояние. Таким образом, вода превращается в пар, увеличиваясь в объеме в тысячи раз, вытесняет воздух и снижает концентрацию горючих веществ.
  • Разбавители. Эти составы снижают концентрацию легковоспламеняющихся веществ, тем самым снижая интенсивность пожара или полностью его прекращая. Это уменьшает процессы сгорания, выделяет меньше тепла и снижает газообмен. Одним из лучших разбавителей в этом случае также является вода. Также широко используется углекислый газ. Практика показывает, что большинство горючих материалов перестают гореть при снижении концентрации в среднем до 15%.
  • Изоляторы. Сегодня в качестве изоляционных смесей часто используются два вида пенопласта: воздушно-механический и химический. Для небольших костров используются плотные ткани, фетр и т.д. И в этой группе продуктов эффективно проявляет себя вода, создавая на поверхности тонкий изолирующий слой.
  • Ингибиторы. Эти материалы обеспечивают прекращение цепной реакции горения. По крайней мере, они обеспечивают торможение. Это эффективный, малозатратный метод, можно быстро потушить серьезные пожары. Но следует помнить о токсичности некоторых составов. Например, ингибиторы пыли, поставляемые в аэрозольных баллончиках, не оседают на поверхности, а образуют облако. Преимущественно используются композиции на основе фтора и брома.

Важно! Как видно из вышеизложенного, независимо от типа огнетушащего вещества, к которому оно относится, при попадании в место пожара они действуют не выборочно, а комплексно. Например, вода не только охлаждает, но изолирует и разбавляет.

 

Воздействие огня на углекислый газ

 

Воздействие огня на углекислый газ

Использование мобильных и стационарных средств

Есть основные способы перестать гореть и другие. Какие методы нужно применять, сколько и в каких объемах зависит от характеристик объекта, например, одноэтажного дома или многоэтажного дома, типа горючих материалов и степени возгорания. Методологические рекомендации были разработаны на основании различных нормативных актов и законов. Основным принципам начинают преподавать уже в школе, на уроках Белорусской железной дороги. Важно не только правильно выбрать средство пожаротушения, но и использовать подходящие средства пожаротушения. Они должны быть предусмотрены на всех объектах, особенно во взрывоопасных отраслях, а также на объектах, где материалы подвержены самовозгоранию. Список средств разделен на следующие группы:

  • специальное оборудование;
  • практические инструменты, такие как огнетушитель;
  • автоматические системы с подключением к точке безопасности;
  • системы оповещения;
  • системы пожаротушения;
  • спасательное оборудование.

 

Галогенированные углеводороды

 

Галогенированные углеводороды

В принципе, все средства пожаротушения делятся на два типа:

  • Стационарный. Назначение установок определяется огнетушащим веществом. И его выбор зависит от специфики объекта. Системы различаются по принципу гашения, они бывают четырех типов: поверхностные, объемные, локально-поверхностные и локально-объемные. Оборудование предназначено для сдерживания возгорания на ранней стадии возгорания. Установками можно управлять механически, автоматически и дистанционно. Оборудование состоит из трубопроводов, средств подачи рецептур, чувствительных устройств, клапанов и модуля управления. Фонды должны работать постоянно, то есть их нужно регулярно проверять.
  • Мобильный. Это средства, которые загораются сами по себе. Это автомобили, вертолеты, поезда и водные мотоциклы. Их классификация определена в Техническом регламенте. Самая простая разновидность этой техники — мотопомпа. Он состоит из двигателя и насоса, но может использоваться для самых разных целей: для подачи жидкости к костру, для полива, для откачки воды из подвалов и подвалов, для полива.

 

Средства пожаротушения в мониторах

 

Средства пожаротушения в мониторах

Лафетные установки для пожаротушения

Прекращение горения в случае пожара эффективно реализуется с помощью мониторов. Это фиксированные конструкции. Их проектируют уже на стадии разработки самого объекта. Транспортные системы очень эффективны, но чрезвычайно требовательны с точки зрения связи. Системы разработаны в соответствии со спецификациями оборудования, материалов и средств пожаротушения, которые планируется использовать. Есть установки общего назначения, есть оборудование специального назначения, например, для защиты коммуникаций путем полива водой.