28.05.2024

Противопожарные двери 2-го типа

Выбор дверей, отвечающих требованиям пожарной безопасности в конкретной конструкции, регламентируется СНиП 21.01.91. В документе структуры классифицируются на три класса. Первые — это наиболее огнестойкие изделия, они предназначены для пожароопасных объектов и мест, где одновременно собирается много людей. Противопожарные двери типа 2 способны противостоять возгоранию от 30 минут до одного часа. Их устанавливают в зданиях с низкими требованиями пожарной безопасности. Третий класс — это обычные изделия, способные удерживать пламя только на время возгорания.

 

Дверные конструкции 2-го типа со стеклянными потолками

 

Особенности конструкции второго типа

Противопожарные двери типа 2 могут эвакуировать людей и выносить имущество за полчаса до часа. Что это за конструкции? Они могут быть деревянными, стеклянными, алюминиевыми и стальными. Возможны различные конструкции: одинарные, двойные, несъемные или застекленные. Важно, чтобы продукты сдерживали огонь и не допускали попадания дыма в соседние помещения. По правилам пожарной безопасности устанавливаются в проходах чердаков и лестницах, в стенах 2-го типа: каменные, кирпичные, бетонные. Кроме того, такие конструкции можно устанавливать там, где разрешены двери 3-го типа. СНиП 21.01.91 рекомендует увеличить время удержания. Согласно нормам этот вид продукции устанавливается, если:

  • площадь помещения не превышает 300 м2;
  • высота постройки не более 15 метров;
  • в зале одновременно собирается не более 2-х десятков человек.

 

Конструкции 2-го типа для офисов и промышленных объектов

 

Конструкции 2-го типа для офисов и промышленных объектов

Конструктивные особенности

Все типы противопожарных дверей похожи по конструкции. Они отличаются друг от друга только качеством наполнителя и толщиной основного материала. Например, металлопродукция выпускается:

  • из листов толщиной до 1,5 мм;
  • внутри уложены минеральной ватой, асбестом, базальтом, ГВЛ и другими утеплителями с низкими параметрами теплопроводности;
  • листы крепятся по технологии ламинации;
  • используется огнестойкая фурнитура со специальным покрытием;
  • дверная коробка состоит из стального профиля, его полости также заделаны шпаклевкой;
  • замки изготовлены из жаропрочных материалов, которые не плавятся и не деформируются при нагревании;
  • при установке используются прокладки, способные не пропускать дым, устойчивые к набуханию;
  • элементы конструкции крепятся на усиленных петлях;
  • используются только огнестойкие расходные материалы, в том числе пенополиуретан.

Важно! Деревянные двери тоже могут быть огнестойкими, в этом случае материал обрабатывают антипиренами. Древесина пропитывается составом и теряет горючие свойства. Антипирены со временем теряют свои свойства, поэтому по истечении установленного производителем периода времени обработку повторяют.

 

Противопожарные двери второго класса для частных домов

 

Противопожарные двери второго класса для частных домов

Применение

В ответственных конструкциях с повышенными требованиями пожарной безопасности устанавливаются противопожарные двери типа 1. Для чего они нужны? Возможность спасти жизни и имущество на полтора часа и более. Также они используются в пожароопасных конструкциях: котельных, электрических щитах и ​​др. Огнестойкие серии EI различных категорий пользуются большим спросом. Они предназначены для крупных объектов. В небольших домах устанавливаются двери 2-го типа:

  • рестораны, кафе, бары;
  • спортивные сооружения;
  • торговые центры;
  • гостиницы;
  • маленькие магазины;
  • клуб.

Товары этой категории можно использовать, если большую площадь разделить на отдельные участки.

 

Противопожарные и взрывобезопасные конструкции

 

Противопожарные и взрывобезопасные конструкции

Рекомендации по монтажу

Противопожарные двери 2-го типа с пределом огнестойкости до 30 минут устанавливаются с соблюдением норм, предусматривающих эксплуатацию изделий в экстремальной ситуации:

  • дверные полотна должны открываться в ту сторону, по которой люди будут двигаться при необходимости покинуть здание — к выходу;
  • внутри не должно быть запорных устройств, затрудняющих открытие выхода в случае пожара;
  • двери должны закрываться с большой скоростью, чтобы закрываться, захлопываясь сразу после прохождения человека, не допуская моментального перекрытия доступа элемента огня и дыма, для этого используются дверные доводчики;
  • установка осуществляется в стены с огнестойкостью не ниже 2 класса, иначе двери не будут выполнять свою функцию.

На заметку! Не стоит экономить и заказывать огнестойкие двери с параметрами ниже установленных нормами. Они не принимаются пожарной инспекцией. Но даже если у сотрудников МЧС нет вопросов, в случае пожара жизнь и имущество находятся под угрозой.

 

Тестирование продукта

 

Тестирование продукта

Испытания противопожарных конструкций

Все типы противопожарных дверей проходят испытания на огнестойкость. Это ключевая особенность, она показывает, насколько конструкция может противостоять огню. Этот тест обеспечивает классификацию продуктов. Методика и показатели регламентированы ГОСТами 53307.2009 и 31173-2003. Процедура осуществляется путем нагревания продукта до появления одного из следующих сигналов:

  • потеря структурной целостности из-за горения или тления на поверхности противоположной нагреванию стороны, с появлением трещин или дырок на ящике или полотне, этот вариант обозначается буквой E;
  • потеря теплоизоляционных свойств, в этом случае на неотапливаемой стороне температура превышает 140 градусов С, обозначается I.

После процедуры изделиям присваивается маркировка, например, И-35, в которой указывается способность удерживать температуру в течение 35 минут. Дымо- и газонепроницаемые разновидности должны иметь очень плотную герметизацию, чтобы частицы среды не могли проникнуть через крыльцо. Этот критерий также можно проверить тестами. Аттестация дверных конструкций проводится в специальных лабораториях, стоимость услуг довольно высока.

Видео: