28.05.2024

Автоматическая пожарная сигнализация

Автоматическая пожарная сигнализация, сокращенно APS, представляет собой сложное устройство, которое отвечает за обнаружение источников пожара и оповещение их об их обнаружении. Кроме того, многие модели связаны с автоматическими системами пожаротушения. То есть при срабатывании сигнализации ее пульт управления передает сигнал на насосные агрегаты, которые тут же включаются автоматически.

 

Автоматическая пожарная сигнализация

 

АПС устанавливается во всех помещениях, независимо от их назначения, что закреплено законодательными актами и инструкциями МЧС. В то же время здание нельзя ввести в эксплуатацию, если нет пожарной сигнализации. Поэтому на стадии строительства разрабатывается проект, показывающий всю схему разводки датчиков, соединенных между собой кольцами (участками кабельных трасс).

Основное требование к установкам автоматической пожарной сигнализации — своевременное обнаружение пожара и уведомление людей о его возникновении. И чем быстрее сработают автоматики, тем быстрее будет эвакуация с минимальными человеческими и материальными потерями.

Следует отметить, что сама АПС не является системой пожаротушения. Это часть системы пожарной безопасности. Сегодня с внедрением систем безопасности видеонаблюдения производители предлагают комплексный подход к решению двух задач одновременно. Для этого APS подключается к каналам видеонаблюдения. И такая сеть называется охранно-пожарной сигнализацией — ОПС.

 

Охранная и пожарная сигнализация

 

Охранная и пожарная сигнализация

Состав и виды АПС

Автоматическая пожарная сигнализация — это комплекс, состоящий из нескольких технических элементов:

  • датчики,
  • кабель
  • панель управления, она же панель управления,
  • сирены разных типов.

Для сигнализации используются различные типы датчиков:

  • термический, чувствительный к изменению температуры воздуха в помещении;
  • дым, вызванный дымом из помещения;
  • световые, реагируют на колебания светового потока (дневные или искусственные);
  • комбинированные, чаще это дым и тепло в одном датчике.

Что касается дикторов, то это звуковые или световые устройства. Их часто используют в сочетании.

Виды пожарной сигнализации

Сегодня производители и установщики предлагают три типа АПС (пожарной сигнализации):

  • не обращаются, они тоже пороговые,
  • адрес или пороговый адрес,
  • аналогово-адресный.

Пороговая

необходимо сразу указать, что датчики в автоматической пожарной сети данного типа могут находиться только в двух физических состояниях: нормальном или пожарном. Чтобы переключиться с первого на второй, должно произойти изменение сопротивления конструкции датчика. Так генерируется сигнал от датчика к панели управления. Сигнал проходит через контур, в котором датчик был установлен в процессе установки.

Но здесь есть нюанс. На один пороговый шлейф системы устанавливается до 20 пожарных извещателей, поэтому невозможно определить, какой из них сработал. На панели управления можно указать номер шлейфа, не более того.

Для повышения качества автоматизации порога APS в сенсорных устройствах установлен дополнительный резистор. Также на конце кабеля устанавливается резистор. Таким образом решаются две задачи:

  • появляются условия для создания еще двух режимов работы: «внимание» (это когда возникают условия для возгорания) и «вероятность возгорания»;
  • появляется возможность уменьшить образование ложных срабатываний.

То есть сигнализация активирует режим пожарной опасности и пожаротушения только при одновременном срабатывании хотя бы двух датчиков.

Преимущество пороговых систем — простота монтажа, а также невысокая стоимость оборудования. Недостатки: сложность обслуживания, большая вероятность формирования ложных срабатываний, на которые влияет немалое количество различных факторов: пыль, конденсат и т.д.

 

Порог APS

 

Порог APS

Адресно-пороговая

Этот тип автоматической пожарной сигнализации и сигнализации является более совершенным. Дело в том, что установленная панель управления запрограммирована на другой алгоритм опроса датчиков. Последним (каждому) присваивается свой уникальный адрес. Таким образом, устройство управления и приема отличает каждое устройство и не спутает его с другим.

При этом панель постоянно опрашивает датчики не только на предмет их пожарного статуса, но и на наличие неисправностей (конкретных причин). Это удобно в том смысле, что техническое обслуживание сведено к минимуму, потому что панель управления сама показывает, какой датчик не работает и по какой конкретной причине. Но это не все способы размещения датчиков. Кроме «норма», «пожар» и «неисправность» есть и другие режимы, такие как «внимание», «запыленность» и так далее. Следует добавить, что сами сенсорные устройства переходят из одного состояния в другое. Это упрощает определение точного места возникновения пожара или того, какое из них в настоящее время не работает.

В SP5 (набор правил) под номером 13130 ​​есть условия, при которых установлен только один адресно-адресный пороговый датчик пожарной тревоги.

  1. Если здания или сооружения относятся к пятой категории пожарной безопасности.
  2. Может ли технологическое оборудование вызвать пожар во время запуска.
  3. Если площадь возгорания (планируемая) не превышает площадь, охватываемую датчиком. Последний параметр указывает производитель в паспорте устройства.

 

Адресный порог APS

 

Адресный порог APS

Адресно-аналоговая

Фактически это автоматическая сигнализация с адресуемым порогом. Только то, что он содержит лучший алгоритм обработки данных, поступающих от датчиков на панель управления. При этом панель управления записывает различные факторы, которые могут изменять показания датчиков, фильтруя их. А это создает условия, чтобы практически полностью исключить ложные включения.

К положительным сторонам работы адресно-аналоговых автоматических систем относится возможность работы в случае прерывания цикла. Причем последние имеют различные формы и конфигурации подключения и распределения в помещениях. Чаще всего установщики используют кольцевые, звездообразные или шинные схемы.

Например, если в петлевой диаграмме есть разрыв, система сразу же автоматически разделяется на две отдельные секции в виде прямых шин. То же самое и со звездочкой. Кстати, изоляторы устанавливаются в шлейфы петлевого типа, которые срабатывают при коротком замыкании в кабеле. Именно они указывают, где именно произошло открытие или закрытие позиции. Вот почему к преимуществам этого типа APS можно отнести простоту обслуживания.

 

Адресно-аналоговая сигнализация

 

Адресно-аналоговая сигнализация

Обобщение

Выбирая АПС (автоматическая пожарная сигнализация), проектная организация исходит из требований, которые предъявляет заказчик к пожарной безопасности завода. При этом основное внимание уделяется надежности приобретаемой системы, ее стоимости, а также стоимости монтажных работ, а также правилам обслуживания. И если при расчетах надежность системы снижается, проектировщики выбирают сигнализацию с более высоким уровнем надежности.

Иногда на объектах возникают условия, которые просто невозможно преодолеть. Например, архитектурные сооружения не позволяют прокладывать кабели. Или их установка экономически невыгодна. В этом случае проектировщики решают сложные задачи, часто выбирают радикальные меры, которые как с точки зрения исполнения, так и с точки зрения будущего обслуживания системы автоматического пожаротушения становятся сложными, а иногда и нерентабельными. Один из таких вариантов — использование непровода тока от сети переменного напряжения для питания сигнализации, но постоянного тока при установке батарей. Одна из трудностей заключается в том, что блоки питания нужно будет заменять по мере их износа.

Классификация АПС

Системы автоматической пожарной сигнализации и сигнализации бывают нескольких типов, которые закреплены в ГОСТе под номером R53325-2012. Фотография ниже наглядно демонстрирует эту классификацию.

 

Автоматическая классификация тревог

 

Автоматическая классификация тревог

На рисунке видно, что к типам передачи информации добавлены еще два подраздела: информационное содержание и информационная емкость.

Что значит информативность. Фактически это количество выданных режимов (или уведомлений): пожар, неисправность, норма и так далее. Здесь есть три локации:

  • низкая информативность — до 3-х уведомлений;
  • средний — от 3 до 5;
  • высокий — более 5.

Информационная емкость — показатель, определяющий количество подключенных шлейфов и датчиков. Здесь также есть три локации:

  • малая емкость — до 5 петель;
  • средний — от 5 до 20;
  • большие — более 20.

 

В статье обсуждается вопрос, что такое АПС в пожарной безопасности. Следует отметить исправную сигнализацию. Ведь АПС в случае пожара информирует людей о том, что катастрофа началась. И спасать жизни.