28.05.2024

Почему пожарное ведро конусное

Многие видели красные конические ведра на щитах рядом с огнетушителем, лодочным крюком и лопатой. А любой любопытный может заодно задаться вопросом, почему пожарное ведро имеет форму конуса. Почему нельзя использовать контейнер с плоским дном, с которым все знакомы? Действительно, для первичного тушения пожара можно использовать любое ведро, но коническая форма выбрана не случайно.

Основные причины

Ковш конической формы удобно использовать при тушении пожара. Из него легче насыпать песок и залить водой, направляя точно к месту горения. Также есть следующие причины:

 

 

  • ведро сразу опускается в емкость, что ускоряет процесс сбора воды, особенно в глубоком колодце или другом источнике с высокими берегами;
  • в отличие от обычного ведра, при быстром движении конус не ударяется о ножки и вода вытекает меньше;
  • удобно рыхлить конусом и быстро собирать песок;
  • с острым предметом легче обращаться. Вы можете держать его одной рукой снизу, а другой сверху или за ручку.

Следовательно, решающую роль играют скорость тушения, практичность и экономичность использования огнетушащего вещества. Считается, что заостренный конец может сломать лед, если зимой случится пожар. Это правда лишь отчасти. Ледяной покров можно сломать, только если он тонкий. Тонкий слой легко сломать ступней или другим твердым предметом. Для толстого льда используйте лом тяжелых металлов. Его следует повесить на противопожарный щит.

Изучив более подробно коническую форму, можно найти и другие преимущества. На изготовление конуса уходит меньше материала, а сам технологический процесс менее трудоемок, что экономически выгодно. Экономические факторы актуальны в любую историческую эпоху, поэтому конус продолжает использоваться, хотя появились новые материалы и технологии.

Стоит отметить, что в нормативных документах нет требований к использованию конических ковшей. Однако так продолжают поступать.

Человеческий фактор

Есть более приземленные причины для изготовления ведер конической формы. Даже с первого взгляда становится понятно, что конические пожарные ведра неудобны в повседневной жизни. Их нельзя ставить на землю, их нужно перемещать или подвешивать. В результате случаи краж сводятся к минимуму.

В такой емкости не получится мыть пол, хранить зерно, собирать бытовые отходы, искать грибы и отстаивать воду для полива грядок. Даже если кто-то заберет ведро и придумает, как им пользоваться, вора можно будет легко идентифицировать, так как конический инвентарь невозможно замаскировать.

 

 

Немаловажную роль играет скорость подачи воды. Пожар тушат обычные люди, которым хочется отдохнуть, постоять, покурить.

В результате процесс управления стихийными бедствиями замедляется. Коническое дно предотвращает это.

Нельзя просто поставить конусообразное ведро для огня на землю, его нужно передать другому человеку или вылить.

Многие думают, что повседневные причины забавны, но их нельзя назвать неправдоподобными. Воровство и лень всегда живут в человеческом обществе, поэтому необходимо искать способы предотвратить их негативное влияние.

Немного истории

Ведра для тушения пожаров на кораблях сшили из парусины английские моряки. Вырезать из материала конус и сшить его несложно — шов всего один. Если вы выбросите ведро за борт на веревке, оно мгновенно утонет и наполнится, а контейнер с плоским дном некоторое время будет плавать.

Технология была принята европейскими пожарными и со временем перекочевала в Россию. В 1722 году при Адмиралтействе была создана пожарная дружина, в которой использовался конусообразный инвентарь. Но на большей территории Российской Империи они вымерли по старинке с использованием деревянных ведер с дном, потому что олово в те времена было редким и дорогим материалом.

 

 

Пожары были частыми, так как дома в основном были деревянными. В случае пожара люди выстраивались в очередь и быстро передавали друг другу ведра по цепочке. Чем более согласованно они действовали, тем лучше справились с катастрофой.

 

Американцы, любящие патентовать самые разные изобретения, не оставили без внимания противопожарное оборудование. В 1806 году изобретатель предложил прикрепить лук ко дну обычного ведра, чтобы уменьшить воровство.

Это объяснение записано в патенте. Массовое производство и использование конических ковшей началось на американских железных дорогах в начале прошлого века.

Изготовление и применение

Конические пожарные ведра изготовлены из жести (тонкого листа) и окрашены, как и другие средства пожаротушения, в красный цвет внутри и снаружи. Красный цвет лучше всего виден в темном, задымленном помещении.

Для жесткости по верхнему краю вставляется кружок из ниток. Стандартная емкость должна быть не менее 8 литров. Жестяное ведро объемом восемь литров обычно весит 1,1 кг.

После падения он сопротивляется ударам и слабо изгибается, единственный шов не разделяется, поэтому функциональность сохраняется. Если ведро упало в зону горения, для его получения можно использовать крюк, который также присутствует на щите.

Почти все типы противопожарных щитов поставляются с одним или двумя ведрами. Исключение составляет экран типа Е, который предназначен для отключения электрооборудования, проводов, кабелей.

Поскольку вода проводит электрический ток, с ее помощью невозможно тушить горючие кабели. Вы можете использовать землю или песок, для этого на щите предусмотрена лопата.

В случае пожара откройте щит, наденьте защитные перчатки и используйте необходимое противопожарное оборудование. При намокании в воде перчатки становятся скользкими. В таких условиях легче держать острый предмет. Это еще одна причина, по которой ведра заострены.

Возникает вопрос, зачем использовать ведра, лопаты, крюки и другие примитивные инструменты, когда есть огнетушители. Ответ прост. Мощность огнетушителя ограничена, и не всегда возможно полностью потушить пламя.

Кроме того, может быть несколько очагов возгорания. Дополнительным плюсом является простота противопожарного оборудования. Его сложно сломать, вывести из строя и, конечно, можно многократно использовать.