28.05.2024

Система дымоудаления в многоэтажном доме

Сегодня при строительстве многоэтажных жилых домов используется большое количество материалов, изготовленных на основе полимеров. Последние при горении выделяют ядовитые вещества, которые приводят к гибели людей при пожарах. Поэтому система дымоудаления в многоэтажном доме — это современное требование пожарной безопасности объекта.

 

Система дымоудаления в многоэтажных домах

 

Следует добавить, что дым — это вещество, состоящее из твердых и очень мелких частиц. Последние являются продуктами сгорания строительных материалов, мебели, одежды и прочего. Плотность частиц такова, что они видны в прозрачном воздухе. Но в дымовой смеси присутствует так называемый окись углерода. Он, как и воздух, бесцветен, к тому же не имеет запаха.

Этот газ ядовит, а при его концентрации мгновенно приводит к летальному исходу. Поэтому задача архитекторов и разработчиков зданий и сооружений, а тем более жилых домов, должна строго соблюдать правила и требования пожарной безопасности, где одним из основных элементов является система дымоудаления.

Законодательная база

Пожарная безопасность имеет мощную законодательную базу, основным документом в которой является Федеральный закон от 25.07.2012 г. 123. Четко описаны нормы, правила и требования пожарной безопасности. Он также нашел место для системы дымовых газов.

Но помимо этого закона есть и другие законодательные акты в виде свода правил, которые применяются при проектировании и строительстве многоквартирных домов. Например, дымоудаление в многоэтажных жилых домах прописано в СНиП 41-01. Вот некоторые из его моментов:

  • если вы планируете жилой дом с несколькими квартирами высотой более 28 м, то на каждом этаже должна быть дверь, ведущая в вытяжную вентиляционную шахту;
  • дренажные трубы и колодцы должны иметь свободное расположение на всех участках здания, а именно: на чердаках, в подвалах, в подвалах и жилых этажах;
  • канализационные трубы и колодцы должны включаться автоматически, как только начался пожар, поэтому их приводы и автоматика привязаны к системе пожарной сигнализации;
  • формирование системы дымоудаления для многоэтажного дома следует проводить на этапе проектирования последнего, а не после окончания строительства.

 

Как работает система дымовых газов

 

Как работает система дымовых газов

Но мы должны отдать должное огню, который ведет себя по своим законам. Его поведение иногда трудно предсказать. Поэтому важно правильно расставить приоритеты с точки зрения предотвращения распространения огня. Поэтому к противодымной вентиляции и дымоудалению предъявляются особые требования, разработанные по СНиП и ГОСТ:

  1. Приточный вентилятор, установленный в приточном клапане, должен направлять свежий воздух снаружи в здание. Обычно он попадает по воздуховодам в места эвакуации людей. Это коридоры, лестницы, переходы между домами, подъезды и шахты лифтов. То есть в те места, которые являются основными путями эвакуации.
  2. Каждый этаж должен быть оборудован люком, дверцей или приточным клапаном, через который свежий воздух должен поступать на лестницу.
  3. Основной канал проходит через здание от подвала до чердака. Его задача — аккумулировать потоки воздуха, выходящие с каждого этажа жилого дома.
  4. Промежуточные каналы, подключенные к основным (центральным). Их задача — сделать капюшон с определенных позиций.
  5. Противопожарные клапаны устанавливаются в точках подключения промежуточных воздуховодов к центральному. Их задача — предотвратить распространение огня, если на одном из них появится удаленный источник огня.
  6. Вентилятор установлен на центральном вытяжном канале. Его работа — создать тягу дымового колпака. Эти вентиляторы должны работать в экстремальных условиях, то есть при температурах даже выше + 60C, не менее 2 часов.
  7. Блок управления. Назначение этого элемента понятно: открывать вентили, двери и ставни, включать вентиляторы.

 

Дымососы

 

Дымососы

Все вышеперечисленное оборудование представляет собой комплект и схему системы дымоудаления, работающей в принудительном (активном) режиме. То есть сам процесс осуществляется в условиях использования технических средств. Есть так называемая пассивная система, в которой нет вентиляторов. Процесс дымоудаления осуществляется благодаря архитектурным и дизайнерским решениям многоэтажного жилого дома. Это не самый эффективный вариант, но он все же используется в некоторых типовых многоэтажных домах.

Внимание! Конструкция отвода дымовых газов выполняется с важным требованием. Эта инженерная сеть должна работать в автоматическом режиме. Поэтому датчики устанавливаются во всех помещениях здания, они также являются датчиками дыма, которые реагируют на дым. Именно от них работает вся конструктивная сеть.

На видео опытный инженер рассказывает о пожарном состоянии многоэтажного дома и системе дымовых газов, в том числе:

Принцип работы

Как работает система дымовых газов в многоквартирных домах:

  • в первую очередь активируются детекторы дыма, которые реагируют на определенную плотность дыма;
  • передавать сигналы на блок управления;
  • от последнего обработанные сигналы передаются на приводы всех остальных элементов: вентиляторов, дверей, клапанов и др., которые активируются для включения и открытия.

В то же время приточные вентиляторы доставляют свежий воздух в многоэтажный жилой дом, создавая избыточное давление во всех помещениях. Это давление выталкивает воздух внутри дома, наполненный дымом, во все доступные отверстия: каналы, ставни, клапаны и т.д. Вентилятор, установленный в центральном канале, создает разрежение (разряжение), которое снова засасывает воздух изнутри помещения. При этом вся система отвода дымовых газов в многоэтажном доме (нормы строго указаны в СНиПах) работает как обычная приточно-вытяжная вентиляция. То есть, с одной стороны, потоки воздуха забираются из помещения, с другой стороны, воздух нагнетается извне.

В видео рассказывается, как работает система дымовых газов:

Проектирование системы дымоудаления

Дымоудаление и нормы его проектирования определяются СНиП 2.04.05-91. Это широкий набор правил. Включает в себя несколько широких приложений. Но специалисты считают, что этот документ не может отразить все требования, предъявляемые к системе дымовых газов. Поэтому, помимо обозначенного выше СНиП, в процессе проектирования используются и другие руководства. Например, «Защита от дыма в случае пожара» или «Расчет количества удаляемого дыма в случае пожара».

Следует отметить, что СНиПы регламентируют не только процессы дымоудаления. Есть еще одна важная задача — защитить пути эвакуации в многоэтажных жилых домах от токсичных газов. Вот некоторые требования:

  1. Лестничные клетки должны иметь выходы на открытые балконы, которые строятся на каждом этаже или между этажами. Это сделано для того, чтобы люди, спускающиеся по лестнице, могли периодически выходить на балкон, чтобы подышать свежим воздухом.
  2. Промежуточные двери необходимо устанавливать внутри длинных коридоров. Они должны быть закрыты за вами во время процесса эвакуации. Цель их установки — создать преграду для распространения дыма и, при необходимости, возгорания.

 

Доступ на открытый балкон с лестницы

 

Доступ на открытый балкон с лестницы

В СНиПах есть положения, ограничивающие длину коридоров. Но особое внимание уделяется многоэтажным жилым домам, высота которых превышает 28 м (9 этажей). Суть в том, что эвакуацию нельзя проводить с большой высоты обычным способом, то есть с помощью пожарных лестниц. Поэтому при проектировании зданий учитывается единственный способ эвакуации, который зависит от конструктивных особенностей самого сооружения. То есть людей эвакуируют только по специально подготовленным маршрутам. И дымоудаление в них должно работать (это регулирует СНиП).

Еще один важный момент, гарантирующий безопасность перемещенных лиц. Это расчет вентилятора на основе производительности. То есть их воздухозаборник должен обеспечивать стопроцентный вывод дыма и токсичных газов. Это сложная задача, с которой может справиться только профессионал. Сегодня этим занимаются архитектурные бюро и частные компании, имеющие лицензию МЧС России. Кстати, эти компании предлагают услуги по доставке и защите необходимой документации в региональных отделениях Государственной пожарной инспекции.

 

Варианты распространения дыма

 

Варианты распространения дыма

Специалисты не советуют использовать компьютерные программы, наполняющие Интернет. Они сделают неточные расчеты, что может повлиять на качество конечного результата. И результат обычно один: комиссия просто не принимает завод в эксплуатацию.

Заключение по теме

Нормативные документы системы дымовых газов позволяют точно соблюдать требования и правила пожарной безопасности в многоэтажных жилых домах. И задача одна — в кратчайшие сроки полностью удалить токсичные газы из внутренних помещений.