28.05.2024

Обязанности руководителя тушения пожара

Пособие начальника тушения пожара помогает понять, кто такой РТП, какие функции выполняет этот офицер. Документ содержит основные положения, технические характеристики устройств, спецтехнику, численность персонала и другую информацию.

В материале мы рассмотрим общий алгоритм действий РТП при ликвидации пожара. Узнаем о правах и обязанностях. Также мы поймем, какая ответственность лежит на сотруднике.

РТП

Начальник пожарной охраны — это старший офицер службы безопасности, который руководит исключительно участниками тушения пожара. Он выполняет основные функции в процессе, отдавая соответствующие приказы.

Это кто

РТП непосредственно на месте происшествия осуществляет надзор за тушением пожаров.

Они есть:

  • если на тушение огня ведется отряд, то его командир;
  • при работе охраны в составе двух и более отрядов: начальник смены;
  • во время работы 2 разных бригады: высший офицер гарнизона.

Он также мог быть представителем федеральной пожарной команды. Кто следует указаниям руководителя тушения пожаров — все находятся на том месте, где с ним происходит борьба.

Обязанности

RTP не только управляет тушением пожара, но и контролирует работу технических и вспомогательных средств. Он должен нести ответственность за то, чтобы цель, поставленная перед командой, была достигнута. Давайте выясним, какова ответственность лица, ответственного за тушение пожаров. Действия менеджера при пожаре.

 

Руководство для руководителя пожарной части

 

Основные обязанности.

Это тот, кто непосредственно руководит тушением пожара.

Ответственность

Все, что происходит при ликвидации пожара, должно ложиться на плечи RTP. У него много обязанностей. Лидер несет полную ответственность за тушение пожара.

Права и полномочия

Их не так много:

  • давать указания людям, находящимся на позиции, гражданам, находящимся на территории, где проводятся мероприятия по тушению пожара;
  • назначать оперативников для выполнения задач, освобождать их от этого;
  • получать данные, помогающие тушить пожар от коммерческих, городских аварийных служб;
  • создать штаб для проведения АСР, боевые направления, участки, привлечь дополнительные силы для оказания помощи, изменить место дислокации.

После тушения пожара RTP определяет, как юниты покинут территорию.

Схема деятельности

Пожарные при исполнении своих прямых обязанностей могут оказаться в сложной ситуации. В этой должности лидер должен быть с ними. Он должен оказывать личное влияние на подразделение, проявлять силу воли и выдержку, показывать пример личному составу.

Общий алгоритм действий RTP при тушении пожара — это, прежде всего, разобраться в ситуации и выяснить причины, по которым действие затягивается. Лидер не должен винить подчиненных в неудачах. Это не принесет никакой пользы.

У RTP должен быть четкий план исчезновения. Для этого необходимо провести соответствующую тактическую подготовку. Необходимо, чтобы силы и средства были тщательно рассчитаны. Персонал должен знать, что и когда делать.

Если у менеджера нет плана действий, трудно добиться успеха в ликвидации пожара. RTP следует различать между первичным и вторичным.

План тушения пожара

 

Ответственность лица, ответственного за исчезновение

 

План пожара.

Спасательные подразделения сегодня оснащены современным оборудованием, но они не могут гарантировать полную победу над огнем. Этого недостаточно, чтобы спасти людей.

должен быть продуманный план противопожарной защиты. В документе указаны силы и средства, а также указано их точное местонахождение.

Его задача такова:

  • определить круг лиц, ответственных за действия, проводимые на предприятии в случае возникновения пожара;
  • узнать, что именно делает руководитель при возникновении ЧС;
  • помогите найти причину пожара.

План также помогает поддерживать теоретические знания сотрудников. Этот документ утверждается руководителем подразделения по согласованию с директором предприятия. Он предназначен для конкретных объектов. С его помощью прогнозируется ситуация, которая будет при развитии пожара.

Для этажа предусмотрены противопожарные карты. В них указан адрес компании и правила эвакуации. Они помогают пожарным организовать акцию.

План выглядит так:

  • титульная страница;
  • содержание;
  • основной раздел;
  • приложения.

План распечатан на листах формата А4, скрепленных скобами. В последнем абзаце иногда добавляются схемы возможного развития пожара. Информация часто бывает самой важной. Помогает быстро выключить топку.

Справочник РТП

Содержит рекомендации и инструкции, касающиеся технических характеристик, устройств, автомобилей. Описаны основные параметры пожара. Давайте рассмотрим подробнее.

Огнетушащие вещества и материалы

К ним относится вклад в прекращение горения. Они действуют в совокупности на процесс.

Средства пожаротушения бывают следующих видов:

  • охлаждение. Сюда входят вода, солевые растворы. Также углекислый газ и другие;
  • разбавитель. Это инертные газы, пар. Больше смесей и продуктов взрыва;
  • изоляционные. Пены и порошки. Помимо этого вещество, имеющее сыпучую структуру, уходит;
  • химик. Составы 3.5, фреон 114Б, 13Б1.

Чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать очаг возгорания, необходимо правильно выбрать, что использовать.

Тактико-технические характеристики приборов

В справочнике приведена необходимая информация о них. Есть таблицы с параметрами.

Устройства следующие:

  • для водоснабжения. Это стволы, поролоновые устройства;
  • напорные трубы. Прорезиненные, пластмассовые, льняные, с полимерным покрытием с двух сторон;
  • огнетушители. Пыль, воздушная пена, углекислый газ.

Все тактико-технические характеристики аппаратов приведены в полном объеме. Ссылка указывает, когда они применяются. В таблице указано время проверки огнетушителей.

ТТХ пожарных автомобилей

Основные места аварии предназначены для доставки сотрудников к месту аварии, чтобы они могли провести аварийно-спасательные операции. Автомобили оборудованы системами пожаротушения. Есть цистерны с трапом, сочлененный подъемник.

ПП порошкового, пенного, газо-водяного, комбинированного пожаротушения.

Объем машин обозначен буквами:

  1. Г — для городов и стран.
  2. C — используется в деревнях.
  3. X — в химической и нефтяной промышленности.
  4. П — для первичной медико-санитарной помощи.
  5. Т — в дороге.
  6. H — аварийное реагирование.
  7. L — для тушения лесных пожаров.
  8. E — на энергетических установках.

Технические характеристики средних вагонов — в таблице 3.3, тяжелых — в 3.4, автоцистерн — в 3.5. Здесь вы можете найти информацию о мощности двигателя, количестве посадочных мест на л.с. Также марка и сфера применения ТС.

Нормы укомплектованности автомобилей

Они показаны в таблицах 5.1 и 5.5. Он содержит название оружия и техники, единицы измерения, количество. Это всасывающие трубки, напорные трубки, ветви, переходники, гайки, деревья, пеногенераторы. Плюс лестницы, набор инструментов для резки электрических кабелей, лопаты и теплоотражающие костюмы.

Основные параметры пожара

 

Основная расписка начальника тушения пожара

 

Основные параметры огня.

Таблица 10.1-10.11 содержит информацию о расходе воздуха и удельном объеме продуктов сгорания, средней скорости твердых и жидких материалов в резервуарах. Примерная температура пламени, данные по плавлению веществ.

Например оргстекло, резина, полиуретан, бумага, дерево. Как поражаются органы слуха при взрыве. Безопасное расстояние в случае пожара.

Необходимая численность личного состава

Нормы приведены примерно в таблице 12.1. Например, при спасении людей из прокуренной комнаты нужно минимум 2 человека. Требуется 6 спасателей для вскрытия деревянных стен электропилой 0,25-0,3 м. При этом не учитываются руководители и водители аварии.

Оценка пожарных подразделений

Нет времени терять зря на успешное тушение пожара. Действовать нужно быстро. В среднем оценивается период, в течение которого первая бочка загружается для тушения пожара. Учитываются количество боевого расчета, количество техники и техники, рабочая зона, температура окружающей среды, этажность здания и другие факторы.

Вся эта информация содержится в руководстве RTP.

Руководство по RTP

Выводы

Кто обязан выполнять указания руководителя пожаротушения в соответствии с законодательством — сотрудники подразделения, руководители компаний и люди на месте ликвидации. Это серьезный пост. Кандидат должен пройти соответствующее обучение и использовать руководство RTP, придерживаясь всех пунктов. Образование можно получить на расстоянии.

Подробную информацию можно посмотреть в видео: