28.05.2024

Обязанности должностных лиц караула пожарной охраны

Офицеры пожарной охраны — это личный состав сотрудников подразделения, выполняющих необходимые действия по ликвидации пожара. Эта служба постоянно начеку.

Рассмотрим права и обязанности сотрудников, узнаем, какие у них обязанности. Также выясните, является ли пожарный офицером охраны. Давайте посмотрим на детали. Мы понимаем зону ответственности специалистов.

Караул пожарной охраны

Персонал дежурит посменно. Его продолжительность регулируется нормативными актами.

Что это

Охрана — дежурный персонал круглосуточно. Получив вызов службы экстренной помощи, он выезжает на место ЧП. Для устранения опасности используется специальное оборудование.

Сотрудники ПО дежурят посменно, согласно внутреннему регламенту, ежечасно. Точное время определяет руководитель подразделения. У охраны есть чиновники. У каждого есть обязанности.

 

Обязанности пожарных

 

Это следующие специалисты:

 

  • командиры и охрана отрядов;
  • лидеры команды;
  • драйверы;
  • экспедиторы;
  • старшие и рядовые пожарные.

Руководители имеют право изменять или интегрировать функции.

История создания

Двадцатые годы 17 века называют отправной точкой для зарождения гвардии. Это произошло в Москве. Священники работали и в ночную смену. Они привезли с собой погремушки. Это помогло предупредить людей о пожаре.

После сильного пожара 1710 года в столице, уничтожившего Гостиный двор за одну ночь, в срочном порядке начали строить сторожки со складами, на которых располагались водопроводные трубы. Барабанщики подавали сигнал, если заметили пожар, когда шли по улице.

Назначение

Подача создана с целью поддержания боевой готовности дежурных смен в любое время. Они должны тушить пожары, если они случаются 24 часа в сутки, этим занимается наркологический отдел.

Задачи и функции

Дежурная служба выполняет следующие операции:

  • обеспечивает полную боевую готовность поворотов для ликвидации пожаров;
  • занимается созданием условий для восстановления сотрудников после назначения;
  • контролирует подачу воды при тушении пожара. Проверяйте работоспособность соединения, следите за статусом шагов;
  • поддерживает адекватную дисциплину;
  • охраняет помещение, приводит в порядок вещи, участвует в работе по дому;
  • проверить местность, где произошла авария, на предмет дополнительного водоснабжения.

Офицеры пожарной охраны обязаны контролировать выполнение ключевых задач и функций.

Принцип формирования

Это делается согласно уставу партии. Все положения необходимо строго соблюдать. Также учитывается распорядок дня устройства.

Принципы подготовки охранников утверждаются законом. Для этого есть постановление МЧС РФ от 05.05.2008 г. Количество определяется в соответствии с личным составом подразделения. Он может быть дополнен сотрудниками других подразделений или волонтерами.

Обязанности и права должностных лиц караула

Они постоянно меняются с учетом особенностей территории.

Начальника части

Человек несет ответственность за его управление. Оставьте для экстренного реагирования. Оцените произошедшее и сделайте все возможное, чтобы спасти горожан.

Начальник подразделения предоставляет премьер-министру необходимую информацию о ситуации на территории происшествия. Этот сотрудник отвечает за наблюдение за охранником. Работаем с сотрудниками, руководим учебными занятиями.

Начальника караула

Спасатели, начавшие с диплома рядового и получившие одно из высших дипломов, возглавляют охрану пожарной части. Лицо контролирует действие препарата.

 

Обязанности членов пожарной охраны

 

Его домашняя работа:

 

  • организовать сервис и проверить одежду;
  • обеспечить соблюдение плана обучения и проведение уроков;
  • следить за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности;
  • следить за соблюдением нормативных требований;
  • организовывать мероприятия по поддержке техники, оружия, средств пожаротушения. Если выявлены проблемы, сообщите об этом специалисту по обслуживанию;
  • следить за обслуживанием противогазов и вести документы ГДЗС;
  • проводить мероприятия по обеспечению соблюдения программы;
  • в случае чьей-либо болезни отправить его на лечение и доложить начальнику;
  • не позволяйте посторонним лицам входить в здание.

Начальник должен разработать и вести документы, регулирующие деятельность службы.

Командира отделения

Такой человек руководит им напрямую.

Обязанности заключаются в следующем:

  • повысить физическую подготовку спасателей;
  • развивать у сотрудников необходимое сопротивление;
  • следить за состоянием пожарного оборудования, противогазов и другого оружия;
  • выйти на территорию возгорания;
  • будьте осторожны, чтобы носить специальную форму.

Командир должен иметь среднее образование и соответствующую подготовку. Назначение и снятие с должности происходит в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Водителя

Человек подчиняется прорабу.

Обязанности включают:

  • держать в боевой готовности противопожарное оборудование;
  • проверяйте машины при смене караула. Сообщать властям о выявленных недостатках и устранять их;
  • соблюдать правила эксплуатации гаражного оборудования. Сохраните необходимую документацию;
  • на службе назначенного транспорта, для контроля производственной санитарии.

Это основные задачи водителя.

Старшего пожарного, пожарного

Должностная инструкция пожарного. Каждый специалист должен обладать десятками навыков, знать нюансы законодательства. Он подчиняется прорабу. Сервис принимает инвентарь с оборудованием. Дежурит пожарных. Он знает, что происходит на месте ЧП, куда отправляется отряд. Он может предложить руководству внести изменения для улучшения условий службы.

В период расчистки от огня такой специалист должен знать свою задачу и подразделения. Он должен подчиняться приказам своего начальства.

 

Что должны уметь пожарные

 

Пожарному не разрешается покидать позицию. Для этого ему нужно разрешение командира. Он всегда на связи с руководством и сотрудниками отдела.

 

Он должен предупредить граждан об угрозе, эвакуировать их, сообщив об этом властям.

Диспетчера экстренной службы

Эти сотрудники — главные действующие лица. Без них невозможно представить работу пожарных. Они принимают входящие тревожные звонки, фиксируют место, где произошла авария, и сколько граждан находится на объекте. После получения сигнала обнаружен пожарный гидрант, до него определен короткий путь. Это трудная работа. Срочно принять заявку и разобраться в ситуации.

Когда диспетчер обработал информацию, он отправляет расчеты на выход. Ему необходимо сориентироваться в местности, куда отправляется команда, чтобы получить данные о наличии поблизости взрывоопасных предметов. Такой сотрудник должен учитывать характеристики горящего оборудования.

Когда бригада уходит, она обрабатывает заявку и сообщает расчету о характере, типе пожара, загазованности и погодных изменениях. Если нужно, то по рации просит подкрепление.

Круг ответственности должностных лиц

это громоздко, потому что нужно спасать жизни. Сотрудники обязаны иметь среднее образование и специальную подготовку. Ответственность пожарной части заключается в правильном выполнении поставленных задач. Их можно менять во главе агрегата. Если они не полностью воспользуются своими правами, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Офицеры пожарной части обязаны безукоризненно соблюдать Устав. От их действий зависит жизнь и здоровье людей. Это важная работа. Они должны быть квалифицированными специалистами и соответствовать настоящему законодательству РФ.