28.05.2024

Кабель огнестойкий

Увеличение количества пожаров на промышленных и гражданских предприятиях привело к созданию ряда мер пожарной безопасности. Основным документом является Федеральный закон от 25.07.2012 г. 123 от 2008 года. Этот регламент поддерживается рядом технических стандартов, таких как ГОСТ Р 53315-2009. Этот документ классифицирует кабельную продукцию и определяет ее использование в зависимости от характеристик. Поэтому в сооружениях с повышенными требованиями пожарной безопасности необходимо использовать огнестойкий кабель во всех электрических цепях. Он отличается от других модификаций своим дизайном.

 

Особенности конструкции огнестойкого кабеля

 

Сфера применения

В промышленных и гражданских установках с повышенными требованиями к ППБ применяется огнестойкий кабель:

  • в схемах оповещения СОУЭ;
  • в охранно-пожарной сигнализации;
  • в автоматизированных системах пожаротушения АУПТ;
  • в вентиляции и других системах.

Принципиальный подход заключается в том, чтобы электросеть могла обеспечить безопасную эвакуацию людей в установленные сроки. Сроки устанавливаются в соответствии с масштабом и планировкой здания или сооружения.

Важно! Расчеты огнестойкости и выбор материала необходимо производить на стадии проектирования. Здесь необходимо предусмотреть все меры безопасности для людей, эксплуатации установок и оборудования. Интервал эвакуации считается постоянным, но его следует увеличивать с учетом непредвиденных ситуаций.

 

Производители предлагают различные типы огнестойких кабелей

 

Производители предлагают различные типы огнестойких кабелей

Особенности конструкции

Огнестойкий кабель состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Вен. В проводах этого типа используются медные жилы, сечение которых варьируется от 0,2 до 2,5 мм2.
  • Изоляция. Именно этот элемент делает кабель огнестойким. Обычно используется силиконовая резина. Под воздействием огня он превращается в коксовую оболочку, которая продолжает выполнять свои функции даже после пожара. Керамический формовочный материал устойчив к механическим воздействиям и вибрации.
  • Крутить. Жилы переплетаются попарно с определенным цветовым обозначением. Пар может быть много.
  • Экран. Это ламинированная алюминиевая фольга. Это защита от посторонних электромагнитных волн и, следовательно, от ложных срабатываний. Экран дополнен контактным проводом из медной проволоки, который даже в случае разрыва фольги продолжает сохранять работоспособность. Прокладывается снизу. Есть экранированные провода типа KnCHr (A) -FRHF.
  • Оболочка. В основном это ПВХ с низкими дымо- и газовыделением. Это стандартный полый элемент, предохраняющий проводку от механических повреждений.

Эти огнестойкие кабели могут иметь любую конфигурацию: 1x2x0,5, 1x2x0,64, 1x2x0,75, 1x2x0,98, 2×1,5, 2×1,5, 3×1,5, 1x2x0, 2x2x0, 3×1 и другие.

 

Типовое исполнение огнестойкой электропроводки

 

Типовое исполнение огнестойкой электропроводки

На заметку! Для особо ответственных объектов, например медицинских учреждений, разработана специальная модификация BPTHr (A) -FRLS. Его жилы имеют поперечное сечение от 1,5 до 6,0 мм2. Может работать 3 часа при переменном напряжении 660 В. Эта марка применяется в системах пожаротушения и вентиляции.

Основные требования к огнеупорным проводам

Применение к огнестойким объектам и кабельным системам определяет их технические параметры:

  • возможность прокладки групповых сетей;
  • минимальная токсичность веществ, выделяющихся при горении и нагревании;
  • минимальные объемы выделяемых при горении веществ;
  • остановить распространение пламени путем плавления, что дополнительно гасит искры.

Огнестойкость, как главный параметр

Эта особенность обозначена в маркировке обозначением FR. Показывает время, в течение которого проводка остается в рабочем состоянии при определенной температуре возгорания, типе прокладки, рабочем напряжении. Лучший индикатор — PO1, значит, провод проработает 3 часа. Смотрите испытания огнестойких кабелей в этом видео:

У этого параметра есть еще одна важная особенность — предел огнестойкости. Это период времени, по истечении которого появляется один из признаков потери производительности, например, короткое замыкание. Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60331-23-2003. Подача огня осуществляется от газовой горелки, ее температура должна быть +750 градусов С. Электроэнергия напряжением 300 В подается по горизонтально расположенному огнестойкому кабелю. Если работоспособность сохраняется в течение 180 минут, испытание считается успешным.

Примечание! В быту часто используется термин «негорючий кабель». В основном это указывает на то, что проводка не распространяет огонь. Этот термин также может относиться к продуктам с трудновоспламеняющейся, огнестойкой или термостойкой оболочкой. Нет полностью негорючих кабелей.

 

Испытание огнестойкости кабеля

 

Испытание огнестойкости кабеля

Электрические провода, не распространяющие горения

Так называются провода, которые самопроизвольно гаснут после отключения источника пламени, независимо от того, проложены они индивидуально или группами. Такие изделия предназначены для сетей без особых требований пожарной безопасности. Согласно PPB, их цель не в том, чтобы распространять огонь. Их проверка регламентирована ГОСТ Р МЭК 60332. В маркировке они обозначены NG, например 201NG.

Дымообразование и газовыделение при тлении и горении

Этот показатель определяется индексом LS. Испытания проводятся в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61034-2. Положительным результатом считается потеря светопропускания до 50%. Большое внимание уделяется галогенам, а именно фтору и хлору. Эти токсичные вещества распределяются внутри и в присутствии водяного пара конденсируются в соляную кислоту. ГОСТ Р 53769-2010 устанавливает предельно допустимые значения 140 мг / г. Для питомников разрабатываются специальные модификации с показателями до 120 мг / г. Иностранные производители поставляют продукцию, не содержащую галогенов.

 

Испытание на дымовыделение огнестойкого кабеля

 

Испытание на дымовыделение огнестойкого кабеля

Коррозионная активность

Эта особенность соседствует с выделением дыма и газа. Он показывает, насколько активны продукты, выделяющиеся при горении и тлении полимерных материалов. Параметр обозначается индексом HF. Если это указано на этикетке, продукт имеет низкую оценку и соответствует стандартам. Снижение светопропускания на четверть считается хорошим результатом согласно ГОСТ Р МЭК 61034-2.

Три типа огнестойких кабелей

Сегодня на рынке представлены три типа огнестойких кабелей:

  1. Провода с магнезиальной изоляцией. У них металлическая оболочка, в них можно найти одну или несколько жилок. Пространство трубок заполнено оксидом магния Mg. Высокая пожаробезопасность достигается за счет отсутствия веществ, разлагающихся из-за высоких температур и горения. Эти продукты выделяют минимальное количество дыма и газа.
  2. Электропроводка стеклослюдяным изоляционным материалом. То есть они вооружены стеклянными лентами, содержащими слюду, которые наматываются на токопроводящие жилы. Поверх лент укладывается полимерная и ПВХ изоляция. Эти модификации выдерживают возгорание при температуре +750 градусов С в течение 3 часов. Обладая высокими показателями огнестойкости, они защищены от механических воздействий.
  3. Провода изолированы керамической формовочной резиной. Эта группа имеет те же параметры огня, что и предыдущая, но использует другую технологию. Данная модификация отличается хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, низким уровнем дымо- и газовыделения, устойчивостью к коротким замыканиям и возможностью работы без воздуховодов и труб. В эту группу входят ВВГНГ-FRLS.

 

Изолированный кабель из керамической резины

 

Изолированный кабель из керамической резины

Способ прокладки и условия эксплуатации огнеупорной проводки

Помимо прямых характеристик огнестойкости, при выборе необходимо учитывать климатические условия, на которые рассчитан огнестойкий кабель: холодный, умеренный, тропический. В сопроводительных документах указывается способ монтажа: в помещении или на открытом воздухе, возможность открытого размещения или по кабельным каналам. Линии электропередач не всегда могут быть прямыми, и для многих промышленных и гражданских применений потребуется несколько изгибов. Этот фактор тоже нужно учитывать при покупке. Например, огнестойкий кабель из ПВХ можно прокладывать скрученными даже с острыми краями. Эта модификация отлично противостоит перепадам давления, в том числе резким.

Международная маркировка

Согласно международным стандартам производитель огнестойкого кабеля должен указать в сертификате следующую информацию:

  • степень огнестойкости;
  • способность распространять огонь;
  • объемы газообразования, удельная проводимость газов и их pH;
  • показатели плотности дыма при испытании образца в заданных условиях;
  • объемы газов, содержащих галогены во время тления.

В международной системе используются следующие сокращения:

  • SID — цельный сплошной сердечник;
  • СИЗ — негорючий гибкий кабель;
  • СИФ — тонкопроволочный провод;
  • SIFF — модификация со сверхтонкими токопроводами;
  • GL — термостойкая оплетка из стекловолокна.

Российская кабельная продукция

На российском рынке в основном предлагается продукция отечественных предприятий, имеющая собственное обозначение:

  • КШМ или КШСЭ — для подключения контрольно-измерительной аппаратуры;
  • КПС или КПСЭ — комплектующие для конструкций пожарной сигнализации и пожаротушения;
  • КУНРС — для блоков пожарной схемы;
  • КСБГ — для промышленных предприятий;
  • КСБ для подключения автоматики к оборудованию и системам;
  • ПВКВ — силиконовые провода для коммутационной аппаратуры;
  • РКГМ — гибкий кабель без брони.

 

Русская маркировка

 

Русская маркировка

Электрическая проводка в банях и саунах

В ванных комнатах и ​​саунах необходимо ответственно подходить к выбору кабельной продукции, так как в помещении критические условия для электрических сетей: температура близка к +190 градусов С, а влажность часто превышает 90%. Неправильное решение приведет к поражению людей электрическим током. В гардеробной и в гардеробной допускается установка обычных кабелей, но в парилке можно использовать только специальные термостойкие модификации с учетом материала стен. Это могут быть РКГМ, ПВКВ, ПРКА, ПМТК и их аналоги. Важно учитывать не только температурно-влажностный режим, но и схему укладки. Не вынимайте купюру и осветительные приборы: лампы, розетки и выключатели.

 

Термостойкие нитки для саун и бань

 

Термостойкие нитки для саун и бань

Резюмируем

При выборе кабельной продукции необходимо внимательно изучить ее технические параметры, поскольку это не только возможность без лишних вопросов пройти пожарный контроль, но и мера социальной ответственности за жизнь людей. Важно точно определить марки, проверить наличие сертификата, протестировать их в авторизованных специализированных лабораториях. И предвидеть непредвиденные ситуации. Работу над разработкой проекта, подбором комплектующих, установкой следует доверить только профессионалам, которые грамотно проведут работы и сопроводят их гарантиями.