28.05.2024

Что делать при пожаре в торговом центре

Вопрос о том, какие действия следует предпринять при пожаре в торговом центре (ТРЦ), сегодня более чем актуален. Последние события в стране и в близлежащих городах подтверждают, что пожарная безопасность мест массового посещения оставляет желать лучшего. Горят торгово-развлекательные комплексы, горят люди в кинотеатрах и ресторанах, на концертах и ​​даже в бассейнах. Это означает, что каждый должен подумать, прежде чем посещать объекты массового посещения, например, выжить в одиночку во время пожара в торговом центре.

 

Что делать при пожаре в торговом центре

 

Правила действия при пожарах

В действующих правилах пожарной безопасности торговых центров нет конкретных требований. Значит, они прописаны для всех предметов. Они должны соблюдаться всем персоналом и контролироваться руководством. Он будет нести ответственность за нарушения. А если возник пожар, то о его последствиях.

Но в этой статье нас интересует один вопрос, как спастись от пожара в торговом центре. Каковы конкретные действия человека.

  1. Самое главное правило — не паниковать. Вы не можете запаниковать и остановить других. Если кто-то в непосредственной близости вызывает панику, его в принципе нужно «усмирить» любыми способами. Также можно закрыть пощечину, во многих случаях это действенная мера.
  2. Если вы видите кнопку огня на стене, разбейте защитное стекло и нажмите на него. Предупреждая других, вы спасете много жизней.
  3. Если кнопки нет, звоните в пожарную часть, телефон — 101.

 

Я должен нажать кнопку огня

 

Я должен нажать кнопку огня

И теперь есть четкие правила эвакуации при пожаре в торговом центре.

  1. вы должны следовать указателям, которые представляют собой наклейки или светящиеся таблички. Стрелка на них показывает, в каком направлении двигаться. Маршрут приведет к пожарному выходу, где вас обязаны встретить сотрудники ТРЦ.
  2. На верхние этажи подняться нельзя.
  3. Лифты запрещены. Они блокируются на случай возгорания. Вы можете попасть в ловушку, из которой нет выхода.
  4. Нельзя закрывать двери и ждать помощи. Однако если возникла такая ситуация, не открывайте окна и двери, не обязательно допускать попадание свежего воздуха в комнату. Это элемент поддержки горения. Немедленно звоните (в пожарную часть, родственникам, знакомым), указывайте свое точное местонахождение. Это облегчит вам поиск.
  5. передвигаться по тропинкам костра нужно осторожно, не давя. Порядок действий следующий. Старайтесь не упасть: попрут. Идеальное положение при ходьбе — согнутые в локтях руки, сжатые кулаки, корпус немного вперед. Отражайте натиск тех, кто наступает сзади вашей спиной, а затем всегда держите его в напряжении.
  6. Всегда держите детей за руки, лучше перед собой. Обними детей.
  7. Не двигайтесь в направлении высокой концентрации дыма или видимого источника огня.
  8. Если дым начинает заполнять пути эвакуации, наклонитесь или встаньте на четвереньки и двигайтесь туда. Концентрация дыма у пола низкая.
  9. Обязательно сделайте и наденьте тканевые повязки (шарфы, шарфы и т.д.), Оптимально смочите их водой.

 

Эвакуация произведена грамотно

 

Эвакуация произведена грамотно

Существует множество требований к правилам поведения при пожаре в торговом центре. Один из способов спасти жизни — прочитать памятку в случае пожара в торговом центре, которая размещена рядом с планом эвакуации в качестве напоминания. Никто не читает, а зря. То, что написано, может помочь.

Обязательно ознакомьтесь с планом эвакуации. Показывает пути эвакуации, которые необходимо сохранить, и пожарные выходы. Их нужно знать, потому что во время паники можно запутаться: бегите туда, где все. И, как показывает практика, это не всегда правильно. Огромная толпа людей формируется в направлении основных выходов, где они не могут не попасть в толпу.

В плане эвакуации будет указан кратчайший путь по улице. Это способ выживания. Также с верхних этажей, если на наружных стенах здания установлены пожарные лестницы. Путь к ним обычно проходит через смежные коридоры или комнаты. Вам просто нужно точно знать, где этот путь. И он просто едет по плану эвакуации. И совсем не обязательно бежать, например, с третьего этажа, не с первого до главного выхода. Следует избегать скопления людей.

 

План эвакуации

 

План эвакуации

Инструкции на случай пожара в торговом центре, которые должны быть изучены персоналом объекта, четко описывают действия самих сотрудников. Главный из них — помочь людям эвакуироваться. Организованное движение по путям эвакуации — это стремление всех присутствующих быстро и без потерь покинуть здание. Но при этом рабочим необходимо начать тушение пожара с помощью основных средств пожаротушения (огнетушителей, противопожарных одеял, шлангов от водопровода и т.д.). Как показывает практика, первые шаги — залог успеха и минимизации потерь. Кстати, многие люди в очаге пожара начинают помогать сотрудникам в тушении пожара.

Но надо сразу оговориться, что таким способом можно потушить пожар на начальной стадии или если он небольших размеров. Не тушите бушующее пламя огнетушителями. Поэтому советуем выйти из здания и дождаться пожарной части. С пожаром такого класса должны обращаться профессионалы.

Подведение итогов

Итак, был дан ответ на вопрос, что делать в случае пожара в торговом центре. В принципе, сложных правил нет. Все сводится к обучению и знаниям. Основные из них — знать расположение маршрутов эвакуации, обозначенных на плане. Поэтому в первую очередь необходимо ознакомиться с этим графическим документом, который развешивается на всех этажах в различных доступных местах.

 

Паника при эвакуации

 

Паника при эвакуации

Добавим, что сама эвакуация — не всегда простой процесс. В толпе всегда много паникеров. Вы не можете всех успокоить. Поэтому постарайтесь снова встать на ноги, строго следуйте стрелкам на табличках и наклейках. Не обращайте внимания на крики, толчки и удары. В экстремальных ситуациях нельзя раздражаться. Мозг должен работать в одном направлении: убираться. Но не забывайте и о средствах индивидуальной защиты (повязках). Платок лучше сразу найти, держать в кармане под рукой. Как только почувствуете запах дыма, нанесите его на лицо.

На этом мы завершаем тему о том, как действовать и вести себя при пожаре в торговом центре.