28.05.2024

Пожарный щит

Требования к противопожарным щитам указаны в следующих документах:

  • Правила пожарной безопасности действуют с 01.01.2021 на пост. № 1479
  • ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Противопожарное оборудование для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

Выделим основные положения этих документов, которые касаются требований к противопожарным щитам.

Правила противопожарного режима действующие с 01.01.по пост. №1479

410. Производственные здания и (или) склады предприятий (организаций), не оборудованные системой внутреннего противопожарного водоснабжения или автоматическими системами пожаротушения (за исключением зданий, которые не должны быть оборудованы системами противопожарной защиты и внутренней системой пожаротушения) водоснабжения), помещений и участков предприятий (организаций) по первичной переработке сельскохозяйственных культур, помещений различного назначения, в которых проводятся огневые работы, а также территорий предприятий (организаций), не имеющих источников противопожарного водоснабжения внешних или наружные технологические сооружения предприятий (организаций), удаленные более 100 метров от внешних источников противопожарного водоснабжения, должны быть оборудованы противопожарными щитами.

Необходимое количество противопожарных экранов и их тип определяется исходя из категории помещений, зданий (сооружений) и внешних технологических сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности. Нормы оснащения зданий, сооружений, сооружений и территорий противопожарными щитами предусмотрены в соответствии с Приложением № 6.

Противопожарные щиты комплектуются немеханизированными средствами пожаротушения и оборудованием. Правила комплектации противопожарных щитов немеханизированными инструментами и оборудованием приведены в соответствии с Приложением № 7.

411. Бочки для хранения воды, устанавливаемые рядом с противопожарным щитом, должны иметь объем не менее 0,2 куб. М и комплектоваться ведрами.

Ящики для песка должны иметь объем 0,5 кубометра и укомплектованы лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание атмосферных осадков.

Песочницы обычно устанавливаются с противопожарными экранами в местах утечки легковоспламеняющихся или легковоспламеняющихся жидкостей.

Для помещений категорий А, В, В1 — В4 и внешних технологических систем категорий АН, БН и ВН из-за опасности взрыва и пожара предусмотрен запас песка 0,5 куб. М на каждые 500 кв защищенная область.

412. Одеяла для утепления очага пожара должны обеспечивать тушение пожаров классов A, B, E и должны быть не менее одного метра в ширину и не менее одного метра в длину.

В помещениях, где используются и (или) хранятся легковоспламеняющиеся и (или) легковоспламеняющиеся жидкости, размеры полотен должны быть не менее 2 х 1,5 метра.

Одеяла для изоляции очага пожара хранятся в водонепроницаемых и закрывающихся ящиках (чехлах, упаковке), что позволяет быстро использовать эти изделия в случае пожара.

Руководитель организации обеспечивает один раз в год проверку одеяла с целью изолирования очага возгорания на отсутствие механических повреждений и его целостность путем внесения информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

413. Запрещается использование основного противопожарного оборудования, немеханизированных средств пожаротушения, бытовой техники и других предметов первой необходимости, не связанных с тушением пожара.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к Правилам пожарной безопасности в РФ

СТАНДАРТЫ
оборудовать здания, сооружения, сооружения и территории противопожарными щитами

Название функционального назначения помещения и категория помещений или внешних технологических установок по взрывоопасности и возгоранию Максимальная площадь, защищенная противопожарным щитом,
кв.м
Класс пожарной безопасности Тип щита*
А, В и С 200 А

В

А ТАКЖЕ

ЩП-А

ЩП-Б

ЩП-ми

В 400 А

А ТАКЖЕ

ЩП-А

ЩП-ми

D и D 1800 А

В

А ТАКЖЕ

ЩП-А

ЩП-Б

ЩП-ми

Помещения и открытые площадки предприятий (организаций) для первичной переработки сельскохозяйственных культур 1000 SCHP-CX
Помещения различного назначения, в которых производятся огневые работы А ЩЭС

* Символы щита:

  • ШП-А — пожарный пульт для пожарных пультов класса А;
  • ШП-Б — пульт управления пожарным для ПКП класса В;
  • ШП-Е — щит противопожарный для очагов пожара класса Е;
  • ШП-СХ — противопожарный щит для сельскохозяйственных предприятий (организаций);
  • ЩПП — мобильный совет пожарных.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7
к Правилам пожаротушения
режим в РФ

СТАНДАРТЫ
оборудовать противопожарные щиты немеханизированными инструментами и оборудованием

Наименование основного противопожарного оборудования, инструмента и немеханизированного оборудования Нормы оборудования в зависимости от типа противопожарного щита и класса пожара
ЩП-А класса А -В класс В ЩП-Э класс Е SCHP-CX

ЩЭС

1. Лом 1 1 1 1
2. Крюк 1 1
3. Крючок с деревянной ручкой 1
4. Ведро 2 1 2 1
5. Комплект для резки электрической проволоки: ножницы, диэлектрические башмаки и коврик 1
6. Одеяло для изоляции очага пожара 1 1 1 1 1
7. Штык-лопата 1 1 1 1
восемь. Советская лопата 1 1 1 1
девять. Вилы 1
10. Тележка для транспортировки оборудования 1
одиннадцать. Емкость для хранения объема воды:          
0,2 куб. Метра 1 1
0,02 мк метров 1
12. Песок 0,5 м.куб 1 1
13. Ручной насос 1
14. Рукав Ду 18-20, длина 5 метров 1
15. Защитный экран
1,4 х 2 метра
6
16. Опоры для подвесных экранов 6

Интересно: Огнетушители углекислотные ОУ-6, ОУ-8: описание и тактико-технические характеристики

Образец описи

Опись оформляется в соответствии с ППР и представляет собой таблицу, составленную на бумаге и заверенную подписью ответственного лица компании, а также уполномоченного пожарного инспектора.

Для того, чтобы постоянно поддерживать в хорошем состоянии инвентарь, указанный в описи, руководитель предприятия проводит периодическую проверку с признаком исправности в специальном реестре для контроля состояния ПСП (первичного пожарного оборудования).

Осмотр проводится с периодичностью не реже 1 раза в 3 месяца, при его проведении внешняя очистка противопожарного экрана от пыли и коррозионных отложений, восстановление защитной краски, проверка инвентаря на наличие количество применяемых, отсутствие внешних дефектов, топоры и лопаты, крюки, ломы отдаются на заточку согласно установленным нормам и требованиям.

1. Лом пК. 1
2. Крюк пК. 1
3. Ведро пК. 2
4. Одеяло для изоляции очага пожара пК. 1
5. Штык-лопата пК. 1
6. Советская лопата пК. 1
7. Резервуар для хранения воды объемом 0,2 м

3

пК. 1

Варианты комплектации закрытых и открытых ЩП пожарных щитов

 

Закрытый противопожарный щит

 

Комплектация КРУ подбирается исходя из класса пожарной опасности объекта. Все рабочее оборудование должно быть в хорошем рабочем состоянии и полностью готово к работе. Существует два основных типа противопожарных щитов:

  • Открытым.
  • Заблокированы.

Пожарный щит по ГОСТу можно считать полностью укомплектованным, если в его состав входят:

  • Огнетушитель.
  • Лопата штыкового типа и / или лопата.
  • Огненный топор для преодоления преград в комнате, окруженной огнем.
  • Лом.
  • Ведро пожарное (нормальное или коническое). Используется для транспортировки воды или песка к месту пожара.
  • Ящик для хранения песка.
  • Пожароустойчивое одеяло. В большинстве случаев его используют для защиты материальных ценностей, а также для удаления огня с одежды людей.

Пожарный щит открытого типа

Открытый противопожарный щит обычно делают из дерева. Конструкция такой подставки максимально лаконична. Это устройство деревянного типа с металлической кромкой. Сверху держателя крепятся крючки для размещения рабочих инструментов. Такие опоры делятся на навесные и крепятся на стене. Для установки боковых панелей используются специальные стойки. Настенные монтируются на стену.

Закрытый тип

Это очаг с открывающимися дверцами. В качестве материала в основном используется металл. По нормам дверца ящика должна быть прозрачной, поэтому для нее подбирается соответствующий материал. В ящике есть специальные держатели для всего необходимого рабочего оборудования. Закрытый металлический противопожарный щит устанавливается на специальной площадке или крепится к стене с помощью кронштейнов. Чаще всего используется на объектах с высокой проходимостью. Двери изделия необходимо закрыть пломбой.

 

Закрытый противопожарный щит

 

Важно! Рабочее оборудование необходимо защищать от солнца. В СЦБ открытого типа это обеспечивается за счет использования обычного навеса. При несоблюдении этого условия стенд не может быть принят инспекционной комиссией.

Комплектация по ГОСТ 12.4.009-83

 

Составными компонентами противопожарного щита являются:

 

Заблокировать 50% от начала статьи статьи

  • различные типы огнетушителей;
  • штык-лопата (обязательно входит в состав щитков, заполнена горючими материалами);
  • топор пожарный (не обязательно присутствует в комплекте, но является его неотъемлемой частью, помогает открывать двери или окна в горящем помещении);
  • противопожарное полотно (в противопожарном комплекте играет роль укрытия для горючих материалов и оборудования, а также для тушения одежды пострадавших);
  • ведро конической формы (служит ёмкостью для перекачивания песка или воды к месту, где бушует пожар);
  • пожарный крюк (инструмент, похожий на лом и используется для открывания запертых или запертых дверей или окон);
  • пожарный лом (необходим на пожарном объекте для разрушения горящих конструкций и их разделения);
  • лопата (не обязательно в комплекте с остальным комплектом пожарного оборудования).

Противопожарное оборудование должно быть в каждом помещении. Это поможет защитить от огня то, что еще не загорелось, и даже может позволить полностью потушить пожар.

Пожарный щит ЩП-А

 

Фото - ЩП-А ЩИТ

 

ШП-А — аббревиатура, обозначающая противопожарный щит для возгорания класса А. Его основная функция — помощь в тушении пожара, охватывающего площадь не более 200 м2.

 

Оборудование:

.

  • одна пара воздушных пенных и один порошковый огнетушители (или два ОП-5;
  • пожарный лом;
  • пожарный крючок;
  • два конических ковша;
  • штык и лопаты;
  • резервуар для воды (объем 0,2 м3)

Комплектация пожарного щита ЩП-В

 

Фото - -В

 

Для установки в средах с легковоспламеняющимися жидкостями и газами противопожарный экран класса В (ЩП-В.

 

Оборудование:

  • огнетушители воздушные пенные (2 шт.), один порошок;
  • пожарный лом;
  • лопата;
  • штык-лопата;
  • ковш конический;
  • ящик с песком (количество зависит от площади);
  • пожарная ткань.

Пожарный щит ЩП-Е

 

Фото - ЩИТ ЩП-Э

 

Для пожаров класса Е существуют пожарные панели SHP-E. Такие щиты тушат электрические пожары.

 

Оборудование:

  • два углекислотных огнетушителя или два ОП-5, два фреона;
  • пожарная ткань;
  • лопата;
  • пожарный крючок (с деревянной ручкой);
  • ящик с песком (количество зависит от площади);
  • диэлектрические устройства: перчатки, сапоги, ножницы, ковролин.

Комплектация пожарного щита ЩП-СХ

 

Фото - Щит ЩП-СХ

 

Противопожарный щит класса СХ (ЩП-СХ) устанавливается на сельскохозяйственных предприятиях.

 

Оборудование:

.

  • два воздушных пенных огнетушителя или два ОП-5;
  • пожарный лом;
  • пожарный крючок;
  • два конических ковша;
  • пожарные вилки;
  • лезвия лопаты и штыка;
  • узкий антипирен;
  • резервуар для воды (объем 0,2 м3)

Пожарный щит ЩПП

Пульт управления пожарным SCPP мобильный. Необходимо тушить пожар на удаленных территориях, на различных объектах.

Оборудование:

Блокирует в 75% от начала статьи статьи

.

  • два воздушных пенных огнетушителя, два порошковых огнетушителя;
  • лезвия лопаты и штыка;
  • пожарный лом;
  • ковш конический;
  • асбестовая ткань;
  • ручной насос;
  • шесть защитных экранов и шесть стоек для их подвесов;
  • ведро с водой (объем 0,02 м3);
  • тележка для перевозки всего оборудования;
  • наклонная гильза 5 метровая (ДУ)

Разновидности и их комплектация

Существует множество разновидностей противопожарных опор, но в принципе их делят на два типа:

  • Открытый тип. Эти изделия в основном изготавливаются из дерева. Их конструкция предельно лаконична — лист с рамкой, на которой закреплены стойки для инструмента. Есть настенные и боковые модели, первые устанавливаются на стену, вторые — на стойки. Эти модели в основном используются на территориях и зданиях с контролем доступа.
  • Закрытого типа. Эти модели представляют собой ящики с открывающимися дверцами, чаще всего они изготавливаются из листового металла. Двери пожарного пульта должны быть выполнены из сетки или другого прозрачного материала и открываться на 180 градусов. Держатели инструмента установлены на внутренней задней стенке. Эти модели также можно закрепить на стене. Шкафы можно устанавливать как на территории, так и в помещениях с высокой проходимостью. Листья необходимо закрыть и запечатать.

Довожу до вашего сведения. Оборудование необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Это необходимо учитывать при установке. Открытые трибуны можно защитить навесом. При несоблюдении этого условия комиссия не может принять стенд.

 

Закрытая модель

 

Закрытая модель

 

Интересно: Брошюра РУПТ-1-0.4 модель 01. Проверка работоспособности. Проверить 1

Закрытый тип

 

Фото - закрытый щит

 

Закрытый щит — это красный ящик, в котором размещено все необходимое противопожарное оборудование. Чаще всего он изготавливается из листовой стали, представляет собой навесную конструкцию.

 

К закрытым металлическим экранам относятся:

  • с металлической сеткой (закрывается на молнию), сквозь которую видно содержимое щита;
  • с металлическими дверцами с маленькими окошками на каждой из них;
  • без очков и сеток.

Опись ПЩ

Инвентаризация огнестрельного угла должна быть описана в соответствии с требованиями ППР. Список составляется на бумаге, подписывается ответственным сотрудником и инспектором МЧС. Полный набор следует регулярно проверять, чтобы убедиться, что в нем есть все инструменты. Эта ответственность лежит на ответственном лице. Результаты проверок заносятся в реестр первичного оборудования пожарной безопасности. Проверка должна проводиться не реже одного раза в квартал. При проверке необходимо сделать следующее:

  • очистить инвентарь от пыли и грязи;
  • устраняются очаги коррозии;
  • если слой краски разрушен, его необходимо восстановить;
  • тупые инструменты необходимо заточить по нормам, определенным стандартом;
  • если номер был перезаписан на приборе, его необходимо применить повторно.

 

Образец инвентаря