28.05.2024

Эвакуация пострадавших при пожаре

Если пожар вовремя не заметили, его потушили, то пожар может охватить большое количество помещений, где находятся люди, дети, животные. 2% углекислого газа достаточно, чтобы даже здоровый взрослый человек потерял сознание и способность покинуть зону возгорания.

К этим пожарам привлечена специальная группа спасателей, обученная поиску и защите людей.

 

 

Подготовка газодымозащитников

Эвакуация пострадавших из зоны с непригодной для дыхания окружающей средой может быть произведена только специалистом Министерства по чрезвычайным ситуациям, имеющим разрешение на этот вид работ. Это сотрудник, прошедший теоретическую подготовку по необходимым темам, прошедший практическую подготовку и сертифицированный по специальности адвокат по газу и дыму.

Из таких специалистов формируются подразделения не менее трех человек под руководством командира.

Обучение личного состава этих подразделений проводится в особом порядке. Сотрудники службы газовой и противодымной защиты (ГДЗС) согласно методическому плану проведения занятий проходят обучение:

  • дыхательная тренировка, дыхательная гимнастика;
  • выполнять лечебный массаж с точечным массажем;
  • использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, принципы их устройства, устранение неисправностей;
  • теория респираторов сжатого воздуха, их применение и регулирование;
  • провести теоретические расчеты времени, в течение которого линк может находиться в помещении с непригодной для дыхания атмосферой; практические занятия проводятся на открытом воздухе и в загазованных помещениях;
  • правила и приемы эвакуации пострадавших, выполнение практических упражнений для приобретения навыка.

Существуют стандарты подтверждения квалификации и навыков. Например, тренировка респиратора проводится раз в месяц в нормальных условиях и раз в квартал в недоступной для дыхания среде.

обязательно обучать защитников газа и дыма для эвакуации жертв пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Для занятий, сдачи норм используются учебные площадки МЧС.

Все результаты заносятся в личное дело газодымозащитного устройства, без которого работник не имеет права выполнять упражнения.

 

 

Поиск пострадавших при пожаре

По прибытии на место происшествия блок противодымной защиты оценивает возможность нахождения людей в охваченных пламенем помещениях. Если есть вероятность, что в зоне возгорания останется больше людей, спасатели начинают поиск пострадавших:

  • взрослые чаще всего встречаются у окон и дверей, на лестницах, в других местах, ведущих к выходу из здания;
  • дети обычно прячутся под кроватями, столами, в шкафах;
  • желательно во время обыска подавать голосовые сигналы, которые можно услышать, обязательно прислушиваться к стонам или другим звукам пострадавших.

Порядок проведения эвакуации

Эвакуация людей при пожаре. В зависимости от количества людей, которых необходимо удалить из горящего здания, мест их дислокации, спасательные мероприятия проводятся по-разному. Для наглядности составляем таблицу возможных эвакуационных потоков.

Количество проводов Один Два Три
Место жертв
На существующих путях эвакуации Люди переходят в безопасное место
Подвалы, нижние этажи   Пострадавшие собираются группой спасателей в безопасном промежуточном месте, откуда второй эвакуирует людей в пункт сбора
Верхние этажи
Верхние этажи с прорезанной снизу дорожкой     Обеспечение безопасной зоны на крыше, откуда людей отворачивает вертолет

Во-первых, пострадавших от пожара эвакуируют из самых опасных для жизни и здоровья мест. При одинаковых условиях вывозят в первую очередь детей, инвалидов, стариков.

При задымлении пострадавшего накрывают плащом и на дыхательную систему кладут влажную ткань. Иногда требуется спасательное устройство, которое входит в комплект автономного дыхательного аппарата.

Способы эвакуации пострадавших

Для перемещения людей, не способных передвигаться самостоятельно, спасатели используют специальные приспособления, шланговые системы, тросы и пожарные тросы. Часто приходится переносить раненых, используя физическую силу газо- и дымозащитных средств.

На носилках

Для этого метода требуется от двух до четырех человек, специальный переноска, щит или одеяло.

Носилки кладут на наиболее поврежденную сторону пострадавшего. Спасители на другой стороне. Встав на колени, они кладут руки под жертву и поднимают ее. Другой человек перемещает переноску, на которой находится пострадавший. Чтобы избежать сильного сотрясения перемещенных лиц, не рекомендуется угнаться за ними».

 

 

На руках

В этом случае пожарный поднимает человека, кладя одну руку на заднюю часть бедра, а другой поддерживая спину. Пострадавший находится в сидячем положении.

На плечах

Если масса человека достаточно большая, его удобнее класть на плечо. В этом случае голова и нога пострадавшего располагаются за спиной спасателя, тело сгибается в животе и располагается на уровне плеч. Рука пожарного фиксирует одну ногу и одну руку несущего человека.

На спине

Это самый удобный способ. Используется, если человек в сознании. Руки пострадавшего вытянуты вперед через плечи, ноги зафиксированы на поясе спасателя.

Туловищем

Когда пострадавший сидит, свернувшись клубком, вы можете нести его следующим образом: выйдя со спины, провести руками под плечами спасаемого, крепко обхватить бедрами одежду человека, отойти назад и поднять его.

 

 

Как перевезти пострадавшего

С помощью переносного кольца

Для этого метода требуется 2 спасателя.

Кольцеобразное сиденье состоит из ремня, платка, полотна ткани, на которое помещается человек. Каждый пожарный одной рукой несет опорную базу, а другой фиксирует спину пострадавшего, чтобы не было опрокидывания назад.

С помощью перекладины

В этом случае используется трость, на которой сидит пострадавший. Его руки лежат на плечах двух человек, которые поднимают и несут перекладину, на которой сидит спасенный.

Спуск с высоты

В этом случае человек стоит перед спасателем. Ноги пострадавшего обвиты вокруг талии сотрудника МЧС. Пожарный кладет руки под плечи эвакуируемого, держась за прутья вертикальной лестницы при спуске.

Выбор способа и средств эвакуации

Решение по данному вопросу принимает начальник штаба по тушению пожара. Если необходимо быстро определить способ спасения и невозможность связи с руководителем, право выбора способа и средств эвакуации предоставляется лицу, проводящему спасательные работы.

Помощь пострадавшим должна осуществляться с использованием устройств безопасности с максимальной безопасностью событий.

важно учитывать состояние путей эвакуации, работу систем вентиляции и удаление паров.

очень важно не допустить нарастания паники среди спасенных.

Трезвый ум, следование рекомендациям и распоряжениям специалистов поможет сохранить свое здоровье, а работе пожарной части — спасти других пострадавших.