28.05.2024

Схема пожарного гидранта в колодце

Достаточно часто можно увидеть в колодце пожарный гидрант. Это необходимо для защиты дома от пожара.
В настоящее время существует большое количество устройств этого типа.

 

sxema-пожарного-гидранта-в-колодце

 

Монтаж пожарных гидрантов

 

Разновидности пожарных гидрантов

Пожарные гидранты, которые используются чаще всего на дачных участках, бывают двух типов:

  • Под землей (в колодце).
  • Наземный (без колодцев).

Примечание. Они различаются принципами устройства и монтажа. Также у них есть отличия в схеме водоснабжения. Смотрите фото с примерами этих типов оборудования.

 

Подземные сооружения

 

Подземные сооружения

Очень популярна установка пожарных гидрантов в колодце. Это связано с тем, что в случае пожара будет бесперебойная подача воды.
Как делается работа:

  • Их устанавливают на дне колодца, чтобы их кран был виден на поверхности. Такие устройства производятся строго по ГОСТу. Они бывают разных размеров. Все они имеют похожие формы.
  • Их применяют в том случае, если подача холодной воды происходит с температурой жидкости от 5 до 50 градусов. При минусовых температурах использовать такой гидрант нельзя.
    Давление воды должно быть до 10 МПа.
  • Они находятся в колодце только в вертикальном положении.

Совет. Перед установкой необходимо обязательно проверить оборудование на нормальную, качественную работу.

  • Есть специальные крепления для установки пожарных гидрантов. Перед установкой их промывают колодезной водой. Высота гидранта может составлять от 250 мм до 1250-3500 мм.
  • Клапан с такими размерами открывается на 24-30 мм. Гидранты оборудованы специальными отверстиями для подсоединения шлангов на случай пожара.

Совет. Трубы должны быть того же диаметра, что и сама задвижка (отверстие). Это позволит вам надежно его затянуть.

  • Чаще всего при использовании гидранта этого типа пожарная линия прокладывается по всему периметру участка. Он состоит из множества пластиковых труб или трубок, которые проложены по периметру стратегических построек.
  • Как правило, есть конкретные инструкции по установке любого пожарного гидранта. Содержит схему и последовательность действий по подключению оборудования.

 

Устройство и установка

 

Устройство и установка

Есть два типа приямков для подземных гидрантов:

  • Без выхода.
  • Контрольная точка.

Нравится:

  • Высота гидранта может быть разной, и при ее выборе стоит учитывать глубину промерзания почвы в регионе. На пожарный гидрант навинчивается пожарный кран.
    В свою очередь, он имеет две форсунки, которые при необходимости обеспечивают бесперебойную подачу воды.
  • Существуют современные модели такого оборудования, которые дополнительно оснащены функциями автоматического слива воды после использования пожарного крана. Эти меры очень важны при длительном использовании этого оборудования.
  • Срок службы пожарного гидранта составляет около 50 лет. Благодаря инновациям в технологиях производства его можно использовать и на открытом воздухе.
    Для этого существует огромное количество устройств. Также стоит отметить, что при установке гидранта необходимо учитывать степень промерзания почвы на участках.

Совет. Если глубина промерзания грунта довольно большая и достигает более 2 метров, лучше разместить технику на поверхности.

  • Пожарный гидрант имеет несколько розеток для подключения шланга. Они могут работать параллельно или по отдельности. Для этого есть специальные заглушки.

Совет. Некоторые производители рекомендуют убирать из колодца пожарные гидранты, если они не используются в течение года. Это позволит сохранить оборудование в целости и сохранности и в дальнейшем можно будет установить его на другом объекте.

Установка гидранта в колодец также должна предусматривать расположение грунтовых вод. Они могут затопить оборудование и вывести его из строя.

Схема пожарного гидранта в колодце

 

Этапы установки

 

Этапы установки

Монтаж гидранта в колодец осуществляется в несколько этапов. Изначально нужно выбрать колодец или построить его самому.
В нем всегда должна быть вода, чтобы можно было ее использовать в случае необходимости.
Нравится:

  • В колодце снимается патрубок от водопровода. Необходимо закрепить и закрыть соединение шланга с гидрантом резиновой прокладкой. Его толщина должна быть не менее 4-5 мм.
  • После того, как резинка вставлена ​​в водопровод, устанавливается пожарный гидрант. Он фиксируется специальными болтами, которые находятся на держателе оборудования.

Совет. Люк пожарного гидранта должен быть плотно закрыт.

  • Прибывшие на пункт вызова пожарные могут безопасно открыть люк и подсоединить к нему трубы для тушения пожара.

Совет. В случае пожара вы можете ликвидировать источник пожара своими руками.
Для этого предусматривается пожарная магистраль или просто подключаются шланги. Действия будут аналогичны действиям пожарной части.

Если гидрантный колодец не имеет автономной системы отвода воды, необходимо слить из него воду на зиму, чтобы уберечь от промерзания.

Каким должен быть колодец для пожарного гидранта

Детали колодца с пожарным гидрантом выполняют, как правило, профессионалы. Но вы можете сделать это самостоятельно, если знаете некоторые правила использования этого оборудования.
Рассмотрим подробнее:

  • необходимо построить не слишком глубокий колодец. Подача воды должна осуществляться из колодца.
    Необязательно очищать воду от примесей. Самое главное, чтобы не было камней.
  • Ширина котлована не менее 80 см. При таких параметрах можно будет беспрепятственно включать и выключать оборудование.
  • Колодец состоит из железобетонных колец или пластиковых труб большого диаметра. Не рекомендуется просто опускать оборудование в вырытую, но незаконченную яму.
    При небольшом сдвиге земли он может заснуть.
  • Схема установки гидранта в колодец приведена в инструкции по эксплуатации оборудования и различна для каждого типа оборудования.

Совет. Монтаж гидранта в колодец должен производиться только профессионалами, так как при неправильном подключении оборудования есть риск его поломки.

Надземные пожарные гидранты

 

sxema-пожарного-гидранта-в-колодце-4

 

Пример подвесного устройства

Пожарный гидрант без ям — более сложный проект. Принцип его работы и внутренние компоненты аналогичны подземным гидрантам, только также имеет защитный металлический ящик.

Рассмотрим подробнее:

  • Такое оборудование можно найти практически в любом населенном пункте. Их устанавливают прямо на поверхность земли или на специальный люк. Обязательно наличие поблизости источника воды, к которому подключен гидрант.
  • Он состоит из нескольких водостоков для гибких труб и водопровода. Включается откручиванием специального крана.
    Самостоятельно открутить кран будет невозможно, и для этого используется ключ.
  • Такой гидрант очень важен при довольно низкой температуре зимой, чтобы полностью освободить его от воды. Он может зависнуть и использовать его в дальнейшем будет невозможно.
  • Это оборудование также имеет дополнительные функции. Надземные гидранты все чаще оснащаются автоматической активацией или спуском из воды в случае оборудования.
  • Цена на них в несколько раз выше, чем у подземных пожарных гидрантов, и это связано с их универсальностью.

Совет. Если этот вид оборудования используется на дачном участке, то для его эффективного использования необходимо проложить пожарную магистраль, как при использовании подземного гидранта.

  • Подобные меры позволят в очень короткие сроки ликвидировать источник возгорания и тем самым спасти дом.
  • Стоит учесть, что гидрант устанавливается прямо на трубу с водопроводом. Это может быть колодец с люком или колодец.
    Каждый сайт индивидуален. Чистота и качество воды для такого оборудования также не имеют значения.
    Самое главное, чтобы в пожарный гидрант не попали посторонние предметы.
  • Размер гидранта без ямы может быть любым. Высота достигает 75 см.
    Ширина может быть 30-40-50 см, все зависит от требуемых параметров.
    Вода подается автоматически при откручивании крана. В него уже встроена небольшая помпа, которая помогает перекачивать воду, пусть и в небольших количествах.