28.05.2024

Время эвакуации при пожаре

Эвакуация людей из здания во время пожара — основная задача пожарной безопасности. В НИИ МЧС России постоянно ищут методы, позволяющие правильно рассчитать время эвакуации при пожаре. Расчет непрост, потому что необходимо учитывать множество факторов. Некоторые из них относятся к категории «неопределенных». Отсюда и трудность.

 

Пожарная эвакуация

 

Сам расчет производится исходя из планировки и габаритов здания, потока эвакуационных путей и выходов, кроме того, рассматриваются различные сценарии распространения пожара. Особое внимание уделяется опасным узорам.

Стандартное время эвакуации при пожаре — это максимальный период времени, за который выполняется полная эвакуация объекта. Но с учетом того, что вредные факторы (это курение, токсичные вещества и другие) не достигли критического значения.

Необходимость в проведении расчета

Все законодательные акты, касающиеся пожарной безопасности, регламентируют необходимость расчета времени эвакуации при пожаре независимо от назначения объекта. В этом случае расчет необходимо проводить еще на этапе проектирования здания.

Эти требования прописаны в Федеральном законе № 123 и приказов МЧС России под номерами 382 и 404 и в некоторых ГОСТах. Если такой расчет не был приложен к технической документации строящегося сооружения, строительство сегодня не будет разрешено.

 

Время эвакуации зафиксировано в ФЗ-123

 

Время эвакуации зафиксировано в ФЗ-123

Методы расчета

Сегодня для определения расчетного времени эвакуации людей в случае пожара используются две математические модели:

  • индивидуальная линия;
  • упрощенная аналитика.

Оба варианта сложны, поэтому надежно их осуществить только специалисты. Сегодня в Интернете можно найти программы, рассчитывающие время эвакуации людей при пожаре, но нельзя сказать, что они точные. Потому что такая программа не может учесть все факторы развития пожара. Но вы можете взять их за основу. Дело в том, что задача расчета — рассмотреть наиболее опасный вариант с наибольшей отдачей.

 

Одна из схем определения времени эвакуации

 

Одна из схем определения времени эвакуации

Факторы влияния

Решение этой проблемы начинается с определения свободного места в помещении. Чем он больше, тем быстрее может двигаться большое количество людей. Поэтому объем, занимаемый мебелью, оборудованием и техникой, вычитается из общего объема помещения.

Затем собираются данные, которые определяют скорость распространения огня. Это зависит от одинакового количества мебели, от материалов, из которых выполнена отделка помещения, и от самого здания. При этом моделируются ситуации, связанные со схемами распространения пожаров. Иногда принимаются упрощения, например, как факторы пожара повлияют на человека индивидуально. Дело в том, что сделать расчет, используя комплексное воздействие всех факторов на человека, практически невозможно.

Поэтому ошибки в расчете времени эвакуации при пожаре неизбежны. Их компенсирует такой показатель, как запас прочности, который колеблется в пределах 0,8–1,0. Используя этот коэффициент, можно определить критическую продолжительность пожара. Это значение определяет время, за которое один из факторов достигнет критического состояния. Например, сильное задымление, которое приводит к удушению человека.

В любой схеме расчета обязательно учитывается критическое время. Но за основу расчета выбирается самый маленький показатель при сравнении всех схем между собой.

 

Как огонь распространяется в огне

 

Как огонь распространяется в огне

Нормативные показатели

Расчет времени эвакуации людей в случае пожара (который можно загрузить, например, здесь) осуществляется с учетом плана эвакуации, который разрабатывается для сооружения. Сюда же добавлен контингент вынужденных переселенцев: дети, старики, взрослые, помимо сезона. Последний фактор определяет людей в зимней одежде, в которой труднее передвигаться.

Рассчитываются средняя скорость передвижения людей по маршрутам (маршрутам) пожарной эвакуации, производительность этих маршрутов и их протяженность. Особое внимание дверям и тамбурам, которые являются своеобразным препятствием.

На видео специалист рассказывает о том, как рассчитать время эвакуации при пожаре в небольшом торговом центре:

Оценка возможность своевременной эвакуации при пожаре

Ситуация такова: время эвакуации из здания в случае пожара всегда должно быть меньше времени распространения огня, умноженного на коэффициент безопасности. Если это соотношение после расчетов изменить на обратное, то здание не будет допущено к эксплуатации. Поэтому расчетные расчеты проводятся еще на этапе проектирования, чтобы была возможность что-то подкорректировать в проекте и привести показатели к нормативным (обязательным).

Обычно исправлениями являются расширение путей эвакуации, установка дополнительных выходов, использование негорючих материалов, установка более эффективных систем пожаро- и дымоудаления.

 

Пожарная ситуация с системой дымоудаления и без нее

 

Пожарная ситуация с системой дымоудаления и без нее

Виды схем распространения пожаров

Время, в течение которого опасные факторы становятся критическими, зависит от нескольких условий, при которых зона возгорания является одной из самых опасных. Но важно правильно определить не только размер очага горения, но и то, в какой форме огонь начнет распространяться. Таких форм три:

  • в виде вытянутого во все стороны прямоугольника или в одном (двух или трех);
  • круговой;
  • криволинейный.

Следует отметить, что последний вариант самый непредсказуемый. Отсюда сложность прогнозирования и расчета эвакуации людей в случае пожара (пример был указан выше).

При этом учитывается категория пожарной безопасности каждого помещения (согласно таблицам), а также причины возникшего пожара. Наиболее опасны легковоспламеняющиеся жидкости и взрывчатые вещества. Это особенно верно для последних, поскольку они приводят к снижению норм эвакуации людей в случае пожара.

В заключение следует отметить, что расчеты времени, необходимого для эвакуации людей из помещений в случае пожара, занимают многие дни даже у специалистов. Все дело в сложности. Поэтому важно правильно собирать данные и правильно обрабатывать их с соблюдением правил.