28.05.2024

Акт проверки пожарных кранов

Пожарная безопасность объектов различного назначения — единственный способ защитить людей и имущество от негативного воздействия пожара. Поэтому все элементы системы пожарной безопасности должны быть в технически исправном состоянии. Напрямую это касается пожарных гидрантов, которые определяют, сколько воды, под каким давлением будет налито. Эти устройства проходят испытания два раза в год, после чего составляется акт проверки пожарного гидранта.

 

Контроль гидрантов на потерю воды

 

Требования к пожарным кранам

Требования достаточно простые и изложены в законодательных актах:

  • гидранты устанавливаются на всех этажах на определенных расстояниях, а также на чердаках и в подвалах;
  • установка осуществляется на высоте 1,35 м от поверхности пола;
  • к каждому крану можно подключить не более двух труб;
  • они не должны препятствовать проведению эвакуационных мероприятий.

Вы можете сами проверить краны. Обычно это делает человек, ответственный за пожарную ситуацию. Для этого не нужно оформлять контрольные документы на систему пожаротушения и водопроводные краны. Результат фиксируется в специальном журнале. Целью этих проверок является оценка внешнего технического состояния устройства. То есть целиком, есть видимые дефекты и так далее.

 

Журнал осмотра пожарных гидрантов, гидрантов и щитов

 

Журнал осмотра пожарных гидрантов, гидрантов и щитов

Проверка пожарных кранов

Эту деятельность проводят специалисты или сторонние компании. Последний должен иметь лицензию на выполнение данного вида работ (тестирование и сопровождение). Испытания проводятся два раза в год (весной и осенью), на основании чего составляется акт проверки герметичности системы внутреннего противопожарного водопровода и кранов. Тесты можно проводить чаще. Это определяет направление объекта. Особенно те, в технологическом процессе которых используются легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы.

Для проведения проверок создается комиссия, во главе которой стоит сотрудник, прошедший обучение правилам пожарной безопасности. Это должно быть подтверждено соответствующим документом. Чаще всего это лицо, ответственное за пожарную безопасность предприятия.

Члены комиссии участвуют в акте проверки внутренней системы противопожарного водоснабжения на предмет протечек воды с указанием наименования, места расположения. Количество сотрудников в комиссии может быть разным, но не менее двух. В готовящемся документе указаны технические характеристики проводимых испытаний. Например, насколько высоко поднялась вода из пожарного шланга. И соответствует ли этот показатель нормативным данным.

 

Комиссия по контролю системы противопожарного водоснабжения на предмет протечек воды

 

Комиссия по контролю системы противопожарного водоснабжения на предмет протечек воды

Как правильно составляется акт

Акт о возврате воды внутреннего противопожарного водопровода составляется в двух экземплярах. Один из них остается на объекте, второй передается контролирующим органам. Последний подтверждает, что проверка была проведена вовремя.

Есть стандартная форма-шаблон, но она не обязательна. Каждая компания использует свой образец. Но следует отметить, что все используемые формы похожи друг на друга, поэтому ошибиться будет сложно. Чтобы не ошибиться при составлении, советуем обратить внимание на некоторые моменты документа.

  1. В акте проверки работы системы внутреннего противопожарного водоснабжения вносятся наименование и адрес объекта.
  2. Номер и дата проверки.
  3. Документ соответствует цели, для которой он был создан.
  4. Состав комиссии. Как уже упоминалось выше, здесь умещаются полные имена и должности сотрудников.
  5. Факт проведения теста и его результаты.
  6. Если выявлены неисправности системы противопожарного водоснабжения или ее частей, это указывается в протоколе испытаний системы внутреннего противопожарного водоснабжения (пример можно посмотреть здесь).
  7. Указаны меры по устранению недостатков и сроки их реализации.
  8. Если к акту прилагаются дополнительные документы, их перечень оформляется отдельным пунктом.
  9. Наконец, составляется список комиссии, где ее члены ставят свои подписи.

 

Типовая форма акта проверки технического состояния и проведенных испытаний гидрантов

 

Типовая форма акта проверки технического состояния и проведенных испытаний гидрантов

Если испытания проводит специализированная компания, то ее работу курирует сотрудник объекта, ответственный за пожарную безопасность. Проверяющая организация составляет собственный акт проверки системы противопожарного водоснабжения (образец может отличаться от предыдущего).

В этом случае тест может включать в себя разные процедуры. Например, проверка комплектности кранов, шлангов, проверка резиновых манжет на предмет их исправности и возможность обеспечить стопроцентную герметичность соединяемых узлов и деталей. Но основная задача проводимых испытаний — проверить систему пожаротушения на утечку жидкости. В основном это касается кранов, шлангов и труб (внешних и внутренних).

Следует отметить, что образец акта контроля пожарного гидранта на протечку воды не является отдельным документом. То есть составляется единый акт, в который заносятся все испытания, касающиеся элементов системы пожарной безопасности: кранов, шлангов, тележек, бревен и других.

вы можете скачать отчет об осмотре крана ЗДЕСЬ.