28.05.2024

Мобильный комплекс для тушения пожара

Стационарные системы пожаротушения есть далеко не везде. В России много территорий, где есть проблемы с водоснабжением.

Для ликвидации пожаров в таких местах используются модульные мобильные комплексы.

Давайте рассмотрим, что они собой представляют, где и как используются.

 

 

Мобильный пожарный комплекс – что это такое

Формулировка концепции расшифрована в Федеральном законе № 123, который включает машины, прицепы к ним, оборудование и устройства, доставляемые в топку в нужное время в мобильные системы.

Мобильные противопожарные комплексы могут быть доставлены на пожары:

  • автомобили, самолеты, вертолеты, поезда;
  • тракторы, прицепы, специальные тракторы.

Назначение

Мобильная система пожаротушения применяется при лесных пожарах, на безводных участках, как дополнительное средство борьбы на больших территориях, охваченных пожаром.

Классификация

В зависимости от способа доставки пожарных модулей к месту происшествия систематизированы транспортные пожарные части.

Наземные подвижные средства

Как видно из названия параграфа, в эту категорию входят все транспортные средства, движущиеся по земле. Группу можно разделить на три типа мобильных пожарных машин.

 

 

Мобильный противопожарный комплекс ГЮРЗА

Основные

К ним относятся автомобили, предназначенные для доставки средств пожаротушения к месту пожара сотрудников МЧС. В свою очередь, основные мобильные грунтовые конструкции по назначению делятся на:

  1. Общие, к которым относятся машины скорой помощи, автоцистерны, насосные и стреловые машины. Чаще всего их применяют для тушения пожаров на промышленных предприятиях, жилых домах и других объектах в населенных пунктах.
  2. Целенаправленно. Они отличаются тем, что рассчитаны на определенные нестандартные ситуации. Эта техника включает в себя насосную станцию, машины с порошком, газом, пеной и другие аварийно-спасательные машины.

В примечании. Одним из представителей целевых мобильных огневых комплексов является многофункциональный комплекс «Гюрза». Этот автомобиль, оснащенный устройством для резки строительных конструкций, может тушить пожар водой, пеной при отсутствии внешних источников жидкости.

Вспомогательные

Это средства помощи, которые могут выполнить обслуживание оборудования, предоставить оборудование, дополнительных специалистов, топливо, средства пожаротушения на месте аварии.

Вспомогательные транспортные средства включают мобильные мастерские, мастерские, заправочные станции, автобусы и т.д.

Специальные

Они выполняют функции подъемников, дымососов, газо- и дымозащиты, любых нестандартных работ по спасению людей и материальных ценностей.

Приспособленные ТС (тягачи, прицепы, тракторы)

Применяются в нестандартных условиях — при проведении мероприятий по тушению лесных пожаров, пожаров на безводных участках, при пожаре на большой территории.

В таких случаях задействованы автомобили, принадлежащие соседним промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. Это могут быть экскаваторы, тракторы, тракторы, которые можно использовать для рытья котлованов, перевозки пиломатериалов, доставки воды и спецтехники.

Например, мобильные комплексы для поселка горения «Форпост» или МПК-05 (название зависит от производителя). Они представляют собой пожарный прицеп для тушения пожара, на котором расположены резервуар для воды, пенообразователь, насос.

 

 

Кроме того, адаптированные автомобили используются для питания мотопомп, представляющих собой насосные системы для подачи воды из искусственных и естественных водоемов. Наиболее эффективны аппараты «Водолей» и «Гейзер», которые размещаются на специальных прицепах.

Мобильный пожарный воздушный транспорт

Пожарный вертолет используется совместно с другими техническими средствами для ликвидации аварийных ситуаций и проведения спасательной операции. В распоряжении МЧС России различные самолеты и вертолеты.

Самолеты используются для разведки в пожароопасных районах. Они больше всего необходимы для облета больших участков растительности.

Вертолеты, помимо функций разведки, могут эвакуировать пострадавших из труднодоступных мест.

Спасатели вооружены пожарными самолетами, способными доставить к месту пожара тонны воды. Есть еще летающие амфибии, которые берут жидкости из природных водоемов, а затем доставляют их к месту крушения, где сбрасывают воду, тушая пламя.

 

 

Вертолет пожарной команды

Пожарные судна

Их используют при пожарах на воде — нефтегазовых платформах, круизных лайнерах, баржах. Также они используются для тушения прибрежных объектов.

У российских пожарных есть корабли и катера, оснащенные специальным противопожарным оборудованием.

Помимо тушения пожаров, такие корабли могут выполнять функции буксиров, откачивать жидкости из трюмов поврежденных судов.

Отличительными качествами водной пожарной части машины являются способность быстро развивать заданные скорости, высокая устойчивость и маневренность.

 

 

Пожарный катер

Мотопомпы

Они изготавливаются как в ручном, переносном варианте, когда их можно закрепить на любой машине, так и в мобильном, устанавливаемом на специальные прицепы, которые цепляются за трактор.

Мотопомпы позволяют подавать воду из природных водоемов. Такое оборудование используется для организации водопровода трубы для пожарных, осушения подвалов, котлованов.

Наиболее эффективны аппараты «Водолей» и «Гейзер», которые размещаются на специальных прицепах.

 

 

Мотопомпа «Гейзер»

Нормативные требования

Использование мобильных систем регулируется 123-ФЗ.

Каждый модуль, используемый для пожаротушения, должен быть сертифицирован в соответствии с указанным стандартом.

В зависимости от назначения установки, используемых средств пожаротушения все агрегаты проверяются на соответствие 100-ФЗ, нормам и правилам пожарной безопасности.

Преимущества

Каждая пожарная часть страны оснащена мобильными системами, потому что:

  • позволяют тушить пожары в любых условиях, на любой территории;
  • использовать как искусственные, так и природные источники воды;
  • допускать тушение пожара в безводных местах;
  • можно использовать для перекачки воды во время паводков;
  • в зависимости от модификации автомобиля предназначение модуля рассчитано на проведение комплекса мероприятий по тушению пожаров;
  • разнообразие моделей мебельных комплексов позволяет выбрать подходящий вариант, наиболее применимый в той или иной ситуации, по нормальной цене.

Выводы

Мобильные комплексы используются для тушения любых пожаров.

Пожарные машины классифицируются по способу передвижения (по земле, воде, воздуху).

Отдельно можно выделить модули тушения пожара, которые доставляются к месту пожара на прицепах, специально адаптированных транспортных средствах и обычных транспортных средствах.

Главное преимущество мобильных комплексов — их автономность, возможность использовать любой искусственный или естественный водоём для вымирания.

Все проданные единицы, независимо от стоимости, сертифицированы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ансул — это система пожаротушения, на которую стоит обратить внимание, такие установки стали востребованными для тушения пожаров на спецтехнике и на предприятиях общественного питания.

И последняя разработка в рядах противопожарной техники — беспилотные летательные аппараты (дроны пожаротушения).