28.05.2024

Системы противопожарной защиты

Системы противопожарной защиты являются неотъемлемой частью объектов различного назначения. Их разрабатывают еще на этапе проектирования зданий и сооружений. Вне зависимости от размеров сооружения, его сложной инфраструктуры необходимо соблюдение требований пожарной безопасности. Кроме того, они легализованы федеральными правовыми актами.

 

Что касается пожарных систем

 

Состав системы противопожарной защиты

В систему пожаротушения входят:

  • технические средства тушения пожаров, здесь есть не только основное оборудование, но и крупное, которым оснащены крупные промышленные предприятия;
  • система сигнализации и оповещения;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • защитные конструкции для предотвращения распространения огня;
  • система дымоудаления;
  • использование в строительстве материалов с повышенной огнестойкостью;
  • для обработки строительных конструкций использование огнезащитных красок и огнезащитных составов.

Следует отметить, что все точки, указанные в структуре, редко используются полностью. Чаще используется комплексный, многокомпонентный подход. Но это полный список, используемый на объекте, который говорит о почти стопроцентной эффективности системы противопожарной защиты. Но именно такой подход делает его дорогим, сложным в обслуживании, разработке и установке. Поэтому владельцы выбирают на свое усмотрение: весь объем комплектующих или частичный. Выбор, как обычно, основан на финансовой составляющей.

Специалисты советуют, если выбор пал на частичные гарантии, установить наиболее важные позиции. Это означает:

  • сигнализация с уведомлением,
  • система пожаротушения.

Есть некоторые предметы, для которых необходимо удаление дыма. К ним относятся компании химической промышленности с радиоактивным риском и массовым скоплением людей. Такие предприятия в обязательном порядке стараются организовать защитные сооружения, предотвращающие распространение пожара, обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты (в некоторых случаях коллективными). Такие объекты обычно возводят из строительных материалов категории «огнестойкие».

 

Так работает система дымовых газов

 

Так работает система дымовых газов

Добавим, что эффективная система противопожарной защиты — это комплекс, который не только эффективно тушит пожар, но, в принципе, должен предотвращать возникновение пожара. Положите, так сказать, в зародыш.

Это не всегда работает. Но больших потерь можно избежать, как в плане материального ущерба, так и в плане человеческих потерь. Поэтому, говоря о противопожарной защите, необходимо понимать, что одна из основных мер (организационно-технический план) — это подготовка людей, то есть как вести себя в случае пожара.

Но не только. Организационно-технические мероприятия включают все виды обучения персонала, связанные с хранением и правильным использованием легковоспламеняющихся и легковоспламеняющихся веществ, грамотной эксплуатацией технологического оборудования и электроустановок. Визуальная кампания обязательна. То есть совокупность всех вышеперечисленных факторов позволяет говорить о стопроцентной противопожарной защите. И не умаляйте роли обучения и просвещения по вопросам безопасности.

Организационно-технические мероприятия

Это серьезная составляющая противопожарной защиты, которая включает в себя следующие меры:

  1. Сертификация пожарной безопасности, в которую входят здания и сооружения, сырье и материалы, готовая продукция, технологические процессы. Аттестация, по сути, представляет собой подготовку информации, которая включает качественный и количественный состав материалов, места и сроки их консервации.
  2. Учебные мероприятия для сотрудников и служащих.
  3. Визуальная агитация и пропаганда.
  4. Разработка мер безопасности и их реализация. Сюда входят всевозможные инструкции относительно действий людей при пожаре, использования легковоспламеняющихся и легковоспламеняющихся материалов и веществ, соблюдения пожарного режима.
  5. Организация эвакуации людей.
  6. Организация тушения пожаров силами рабочих и служащих.
  7. Оборудовать сооружение противопожарным оборудованием.
  8. Расследование причин и последствий пожаров.

 

Обучение пожарной безопасности

 

Обучение пожарной безопасности

Требования к противопожарной защите

Существует несколько федеральных нормативных актов, в которых изложены требования к ПЗ. Но между ними есть ключевые моменты.

  1. Системы полипропилена должны быть строго установлены на основе утвержденных проектов, разработанных для каждого объекта. Никаких изменений сделать нельзя.
  2. Системы RV должны быстро реагировать на возникновение пожаров, где бы они ни происходили на объекте. В то же время следует немедленно предупредить людей и начать их организованную эвакуацию.
  3. Средства пожаротушения необходимо вводить в зону возгорания так, чтобы воспламеняющиеся жидкости не проливались, не разбрызгивались или не разбрызгивались. Причем последний не вызвал образования взрывоопасных и ядовитых газов.
  4. При проектировании необходимо учитывать необходимость удаления ОТ из зоны возгорания после тушения пожара.
  5. Панели управления пожарными следует устанавливать в отдельных помещениях, где круглосуточно дежурит специально обученный персонал.
  6. Маршруты эвакуации должны быть оборудованы датчиками и знаками на всем пути движения.
  7. Если в установке используются автоматические системы пожаротушения, они должны быть оснащены достаточным количеством огнетушащего вещества. При этом такие системы снабжены ручным управлением в случае сбоя питания, устройствами, отвечающими за управление системой, и устройствами, отвечающими за задержку подачи ОТС при эвакуации рабочих и служащих.

 

Насосные агрегаты АУПП

 

Насосные агрегаты АУПП

Виды систем противопожарной защиты

Следует понимать, что классификации систем ПП не существует. Есть его разделение на три компонента, которые называются видами.

  1. Сигнализация — АУП.
  2. Сети оповещения и управления эвакуацией — СОУЭ.
  3. Система автоматического пожаротушения — АУПТ.

Все системы связаны между собой с одной целью: эффективное пожаротушение с минимальными материально-техническими потерями и человеческими потерями. Они работают вместе, а это означает, что одно просто не работает без другого.

Расставить их в таком порядке непросто. Первым звучит сигнал будильника. Он включает в себя датчики, которые реагируют на температуру или задымление в помещении, где возник пожар. Именно они отправляют сигнал на контрольную панель, где определяется местонахождение очага. Впоследствии срабатывает система предупреждения и управления эвакуацией.

О возникновении пожара на объекте рабочие информируются световой и звуковой сигнализацией. Мы должны покинуть здание. Идентификаторы загорятся, показывая, в каком направлении двигаться к выходу. При этом вентиляция объекта отключается, оборудование обесточивается, лифты спускаются на первый этаж, двери открываются и запираются в этом состоянии.

 

Уведомления

 

Уведомления

И последней загорается система пожаротушения. Фактически включаются насосы, подающие огнетушащее вещество в помещение, где возник пожар. В функционировании последних двух систем есть тонкий нюанс. Если в помещении, где возник пожар, работает несколько человек, насосы не включаются сразу. На эвакуацию персонала дается время, которое устанавливается в расписании ПКП. Это мало влияет на распространение огня, потому что временной период незначителен.

Итак, в статье были затронуты два важных вопроса: что входит в систему противопожарной защиты и как она работает. Соблюдение вышеперечисленных требований на заводе гарантирует высокий уровень противопожарной защиты.