28.05.2024

Огнезащита конструкций объектов

Защита зданий и сооружений от пожара — это комплекс мероприятий, в результате которых повышается пожарная безопасность социального, жилого или производственного сооружения. В случае пожара конструкции меньше подвержены возгоранию, не теряют функциональности и несущей способности. Это чрезвычайно важно в случае пожара, поскольку есть возможность эвакуировать сотрудников, жителей, покупателей, клиентов из здания и вывезти имущество. Эта защита снижает способность строительных материалов распространять огонь и увеличивает время, в течение которого строительные элементы остаются нетронутыми. Что защищает объект в целом.

 

Эффективность противопожарной защиты деревянных конструкций

 

Противопожарные требования к сооружениям

Согласно ГОСТу противопожарная защита должна применяться к металлическим и деревянным конструкциям для повышения их огнестойкости. Составы подбираются исходя из пожарных параметров самих строительных материалов. Но главный критерий — это категория объекта по PDB. Исходя из этого, разрабатываются меры, в том числе выбранный тип защиты. Есть особо важные объекты. Это электростанции, дошкольные образовательные учреждения, школы, опасные производственные предприятия. На них проводится не только защита, но и испытания после нанесения составов.

 

Применение противопожарной защиты строительных конструкций

 

Применение противопожарной защиты строительных конструкций

Огнезащитные материалы и составы

ГОСТ, СНиП предусматривает различные средства:

  • облицовка конструкций кирпичом;
  • бетонирование конструкции или отдельных ее частей;
  • использование специальных средств, конструкций, например, негорючих натяжных потолков;
  • использование листов, рулонных покрытий и негорючего утеплителя, например, противопожарной защиты МБОР;
  • заполнение полых элементов конструкции негорючими составами;
  • использование огнезащитных красок и лаков.

На заметку! Современные отечественные и импортные огнезащитные изделия — это высокотехнологичная продукция. Он надежно защитит объект при условии, что состав выбран правильно, профессионально нанесен.

Критерии выбора

Выбор конкретного жидкого или пластикового огнезащитного покрытия необходимо производить по следующим критериям:

  • область применения, например, для дерева;
  • методы подготовки поверхности;
  • способ нанесения на поверхности;
  • меры безопасности при применении продукта;
  • уровень материальной эффективности;
  • условия сушки;
  • методы защиты от негативных воздействий;
  • условия эксплуатации;
  • продолжительность жизни.

Вы должны понять! Обработка конструкций антипиреном проводится послойно. Каждое последующее покрытие можно наносить после полного высыхания предыдущего. Эта технология обеспечивает минимальную теплопередачу от слоя к слою и, следовательно, к конструкции здания.

 

Базальтовая огнезащита для систем вентиляции

 

Базальтовая огнезащита для систем вентиляции

Плюсы и минусы видов огнезащитных материалов

У каждого из видов защиты есть свои достоинства и недостатки:

  • Бетон, кладка. Бетон и кирпич значительно повышают пожаробезопасность конструкции, но существенно нагружают конструкции, поэтому их используют только в особых случаях.
  • Экраны, листы, тарелки. У этих материалов много преимуществ: они отличаются высокой ремонтопригодностью, могут использоваться в дополнение к другим средам из полипропилена и устойчивы к вибрациям. Но их недостатки полностью компенсируют достоинства: их можно устанавливать на строительную конструкцию правильной прямоугольной формы, их масса значительна, они хорошо впитывают влагу. Следовательно, их можно использовать только при определенных условиях.
  • Базальтовые маты. Они просты в установке, значительно повышают огнестойкость строительных конструкций, не имеют весовой нагрузки, но их стоимость достаточно высока.
  • Жидкие и пластичные составы. Это единственный вид, у которого нет недостатков. Материалы значительно увеличивают время сохранения функциональности несущих конструкций здания. Помимо основных характеристик, они устойчивы к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению, обладают антикоррозионными свойствами и устойчивы к воздействию химических агентов.

 

Краски специальные огнезащитные

 

Краски специальные огнезащитные

Способы нанесения

Системы противопожарной защиты применяются несколькими способами:

  • Жидкие составы. Эти агенты предпочтительно наносить с помощью распылителей или аппаратов для мытья под давлением. Можно покрыть поверхность валиком или кистью. Пластиковые составы, такие как грунтовка, наносятся шпателем.
  • Рулонные и листовые материалы. Конструкции или коммуникации облицованы или обернуты этими огнезащитными материалами.

Способы облицовки зависят от строительного материала, конфигурации поверхности. Так, в труднодоступных местах класть защиту можно только прибором или щеткой с длинной ручкой. Лучше обработать древесину пропитками, а защиту металлоконструкций — многослойным покрытием из лакокрасочных материалов.

Существенный момент! Необходимо точно рассчитать толщину каждого вида противопожарной защиты для конкретной конструкции объекта. Только в этом случае гарантируются параметры, указанные производителем в прилагаемой инструкции. И, как следствие, претензий со стороны регуляторов нет.

 

Применение противопожарной защиты воздуховодов

 

Применение противопожарной защиты воздуховодов

Требования к организациям, выполняющим огнезащитную обработку конструкций здания

Противопожарную защиту металлических конструкций, деревянных элементов здания могут осуществлять компании, уполномоченные МЧС. В противном случае вы потратите зря деньги. Кроме того, подрядчик обязан предоставить сертификаты пожарной безопасности, которые будут использоваться на объекте. Работа ведется поэтапно:

  1. Разработка проекта противопожарной защиты с учетом категории здания, строительных материалов, защитных составов, включая расчеты.
  2. Подготовка поверхностей к нанесению огнезащитных материалов: очистка от грязи, пыли, обезжиривание, удаление коррозии и другие необходимые операции.
  3. Тестовое применение составов.
  4. В случае положительного результата тестирование, обработка всех конструкций.
  5. Формирование протокола испытаний по результатам работы комиссии независимых аккредитованных организаций.

Привлечение неуполномоченных организаций или нанесение огнезащитных покрытий вашими сотрудниками не даст желаемого результата. Если противопожарные работы проводились лицензированной компанией, мероприятия были выполнены качественно, о чем свидетельствует итоговый документ, вы можете быть уверены в пожарной безопасности завода и отсутствии вопросов со стороны Министерства. Аварийные ситуации.