28.05.2024

Застраховать дом от пожара

Частные дома, дачи и многое другое подвержены большому количеству рисков. Здесь стихийные бедствия, вандализм и так далее. Но из всех рисков пожар считается самым опасным. Потому что это может полностью разрушить имущество. Таким образом, страхование дома от пожара — единственный способ вернуть свои деньги, если пожар уничтожил дом.

 

Страхование дома от пожара

 

Особенности страхования от пожаров

Страхование дома от пожара относится к категории добровольных. То есть этот процесс осуществляется по взаимной договоренности страховщика и страхователя. В этом случае последнему предоставляется выбор. То есть обезопасить дачный участок полностью со всеми постройками или каким-то объектом отдельно. Также это дает возможность выбрать диапазон рисков, за которые будет получена компенсация в случае пожара.

Как показывает практика, и это рекомендуют страховщики, чаще всего страхование загородной недвижимости осуществляется по наиболее распространенным рискам. Это позволяет сэкономить на страховке. Например, поскольку риск потери загородной собственности из-за террористического акта очень мал, страховать дом от этой проблемы не нужно. И наоборот, риск пожара очень высок, а это означает, что страхование жилья от пожара является распространенным риском.

Что можно застраховать от пожара

При страховании загородного имущества от пожара необходимо определить, какие элементы дома будут возмещены при наступлении страхового случая. Позиция здесь такова, что чем больше предметов застраховано, тем выше стоимость полиса. Вот некоторые из основных элементов:

  • несущие конструкции: фундамент, стены, перекрытия, крыши и др;
  • фасад: балконы, колонны, террасы и тд;
  • отделка: штукатурка, обои, ламинат, двери и др;
  • сети связи;
  • мебель, техника, украшения.

Внимание! У страховых компаний есть различия, которые могут привести к тому, что они откажутся от страхования жилья. Одна из них, самая распространенная, — это износ здания. Если эта цифра превысит 60%, никто ее не застрахует. Второй случай — строительство или капитальный ремонт.

 

Старый дом страхованию не подлежит

 

Старый дом страхованию не подлежит

Порядок страхования

У страховых компаний есть стандартный перечень необходимых и дополнительных документов. Первое требование для всех. Второй может варьироваться по количеству баллов.

В первый список вошли:

  • паспорт подрядчика и подтверждение налогового кода (ИНН);
  • свидетельство о праве на загородную недвижимость;
  • свидетельство, подтверждающее право на земельный участок;
  • техническая документация: свидетельство о регистрации дома, его план.

Этот пакет документов предоставляется страховой компании, на основании которой составляется договор. Необязательно сразу его подписывать. Желательно показать договор юристу, чтобы он подтвердил правильность составления. Обычно внимание уделяется следующим моментам:

  • правила страхования имущества от пожара;
  • страховая сумма;
  • риски, все заранее оговоренные риски должны быть подробно объяснены;
  • условия и возможность изменения страховой суммы;
  • как происходит выплата возмещения с обязательным указанием сроков.

 

Документы по страхованию дачи

 

Документы по страхованию дачи

Сумма страховки

Для многих страхователей вопрос о том, сколько стоит застраховать частный дом от пожара, является главным вопросом. Обычно страховщики исходят из рыночной стоимости недвижимости, предлагая определенный процент. Некоторые страховые компании учитывают кадастровую стоимость. А страховая премия составляет 0,2-0,3% годовых.

Страховой случай наступил – что делать

Во-первых, необходимо указать, что застрахованный обязан принять все меры для тушения очага возгорания в случае возникновения пожара. То есть он обязан вызвать пожарную команду и вызвать пожарную команду, начав тушить пожар самостоятельно. Если этого не сделать, могут возникнуть подозрения, что поджог был осуществлен намеренно. В этом случае необходимо обязательно проинформировать страховую компанию о произошедшем стихийном бедствии.

После тушения пожара страховщик должен убедиться, что риски возникли. Для этого он составляет протокол, на основании которого проводится расследование произошедшего страхового случая.

Пострадавший от пожара на следующий день должен получить справку в пожарной части или полиции о том, что пожар произошел. Его необходимо сдать в страховую компанию вместе с заявлением. На основании чего страховщик создаст комиссию, которая приступит к расследованию причин пожара.

 

Пожарный сертификат

 

Пожарный сертификат

Внимание! До приезда экспертной комиссии невозможно повлиять на место происшествия. То есть нельзя убирать, перемещать мебель, чистить элементы конструкции и выполнять другие движения. Если хотя бы один предмет перемещен, комиссия расценивает это как сокрытие причины пожара. А это приведет к тому, что страхование от пожара перестанет действовать в части возмещения полученного ущерба. Иногда это может привести к огромным штрафам.

Стоит сразу отметить, что проверка, проводимая комиссией страховщика, может занять несколько дней. В это время пострадавший должен покинуть здание, даже если это его единственный дом. Это закон. Но суть этого требования в том, что страхователь не всегда соглашается с решением комиссии по результатам проведенной экспертизы. Поэтому ему предоставляется возможность пригласить независимого эксперта, который проведет собственное расследование места происшествия. И уже на основании двух экспертных заключений страхователь принимает решение. Два обследования точно определяют размер компенсации.

Какие ситуации возникают с точки зрения расчета размера компенсации:

  1. Если дачный дом (деревянный) полностью сгорел, компенсация устанавливается в соответствии с заключенным договором: от стоимости постройки на момент страхования частного дома от пожара.
  2. Если во время пожара что-то уцелело, например, фундамент остался нетронутым, его стоимость вычитается из стоимости дома, а процент возмещения ущерба начисляется на уже полученную сумму.
  3. Если загородный дом можно восстановить, страховщик может не выплатить полную сумму, указанную в договоре страхования. Он предложит сумму, которой хватит на проведение ремонтно-восстановительных работ. В этом случае создается комиссия, которая определяет объем выполняемых строительных работ, соответственно указывается полная стоимость этих работ.

На видео специалист рассказывает о том, какие частные дома нельзя застраховать:

 

Страхование коттеджа от пожара — необходимая ситуация сегодня. Каждое лето горят леса и деревни, и пока что с этим ничего не поделать. Конечно, вопрос, сколько стоит страхование от пожара для загородного дома, интересует и волнует многих. Но ситуация такова, что лучше пожертвовать немного денег страховым компаниям, чем, потеряв дом в огне, остаться ни с чем. И хотя страховой рынок предлагает огромный выбор таких услуг, к выбору страховщика необходимо подходить внимательно. Есть мошеннические компании, от которых нельзя ожидать денег.