28.05.2024

Акт проверки пожарной сигнализации

Формирование акта проверки работы системы пожарной сигнализации является обязательным документом, сопровождающим меры контроля в отношении противопожарных систем.

 

Где устанавливаются пожарные сигнализации и зачем они нужны

Сфера применения пожарной сигнализации практически не ограничена. Однако есть места, где их установка должна производиться в обязательном порядке:

  • детские сады (детские сады, школы и другие учебные заведения);
  • больницы и поликлиники;
  • административные здания;
  • магазины;
  • торговые центры и офисы;
  • кино.

То есть все те комнаты, здания и сооружения, где одновременно собирается большое количество людей.

Роль пожарной сигнализации трудно переоценить: при большой нагрузке на электрические сети, которые очень часто подвергаются коммуникациям (большое количество одновременно включенных устройств, яркое освещение и т.д.), Своевременное оповещение о тревоге может помешать самые серьезные последствия.

Именно поэтому условия установки и обслуживания противопожарных систем, в том числе пожарной сигнализации, регулируются законом и должны строго соблюдаться.

Кто может устанавливать и обслуживать пожарную сигнализацию

Работы по установке и дальнейшему обслуживанию пожарной сигнализации разрешены далеко не всем.

Допускаются только специально лицензированные организации, сотрудники которых прошли профессиональное обучение.

При этом еще на этапе ввода здания в эксплуатацию система пожарной сигнализации должна пройти «экспертизу» со стороны государственного пожарного надзора, и в дальнейшем все действия с этими устройствами должны выполняться с соблюдением определенных требований и стандартов.

Проведение проверок

Установленную систему пожарной сигнализации необходимо регулярно проверять.

На этом мероприятии должны присутствовать как минимум две стороны: представитель организации, обслуживающей данный объект, и сотрудник предприятия, которому принадлежит здание или помещение с пожарной сигнализацией. При необходимости состав комиссии может быть расширен сторонними экспертами.

Зачем нужен акт о проверке

Время от времени контрольная деятельность должна сопровождаться составлением конкретного документа. Записывать:

  • сам факт проверки;
  • состояние устройств;
  • выявленные отказы, недостатки и другие дефекты.

В процессе поверки также оценивается степень износа системы пожарной сигнализации, риски ее дальнейшей эксплуатации и предлагаются меры по устранению недостатков с установлением конкретных сроков.

Акт — очень важный документ, в нем указано, что работы по обслуживанию пожарной сигнализации проводятся своевременно и в полном объеме.

Кроме того, его наличие позволяет в случае проверок сотрудниками контролирующих органов избежать возможных санкций.

Особенности составления акта

Отсутствует единый и обязательный образец акта проверки срабатывания пожарной сигнализации, поэтому сотрудники предприятий и организаций могут при необходимости составить акт в произвольной форме или, при наличии у компании разработанного документа и утвержденного образца, написать акт по его образцу. В этом случае нужно учитывать только то, что по составу акт соответствует определенным нормам делопроизводства, а в тексте он включает набор конкретных данных.

Заполнение шапки акта

В «шапке», в частности, всегда следует указывать:

  • название документа, место и дата его написания;
  • комиссия, проверившая пожарную сигнализацию — можно ограничиться названиями организаций, но при необходимости следует указать должности, имена, фамилии и отчества конкретных сотрудников, участвующих в контрольных мероприятиях.

Заполнение основной части акта

В основной части вам понадобятся:

  • заверять осмотр;
  • напишите название организации — владельца пожарной сигнализации и адрес, где она установлена;
  • предоставить ссылку на договор, по которому ведутся поверочные работы.

При желании в акт можно внести и другие сведения (например, более подробно описать данные о пожарной тревоге, результаты ее проверки).

О формировании акта нужно позаботиться очень тщательно, стараясь не допускать ошибок, неточностей и тем более не вводить в документ непроверенные или заведомо ложные данные, поскольку они могут впоследствии привести к суровым санкциям со стороны надзорных органов.

 

Акт проверки срабатывания пожарной сигнализации

 

На что обратить внимание при оформлении

При определении законности документа на практике не имеет значения, как именно составлен акт. Его можно написать на фирменном бланке или на обычном листе любого удобного формата, набрать на компьютере или написать от руки.

необходимо только убедиться, что в акте есть «живые» подписи ответственных лиц — в этом случае запрещено использование факсимильных автографов, т.е напечатанных любым способом.

удостоверять бланк акта с помощью штемпельной продукции обязательно только в том случае, если правило об использовании печатей и штампов закреплено в нормативных актах компании (это правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

Условия хранения документа

Должным образом заполненный и заверенный бланк должен храниться в отдельной папке в месте, недоступном для посторонних лиц. Срок хранения определяется законодательством Российской Федерации или внутренними нормативными документами организации. Потеряв актуальность, акт можно заказать.