28.05.2024

На какие классы делят пожароопасные зоны

Ответ на вопрос, по каким классам делятся зоны пожарной опасности, является законным. Они описаны в Федеральном законе № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В нем, в статье 18, указаны эти классы. Также регистрируются зоны, разделенные по степени опасности взрыва. Это в статье 19.

 

Классы пожароопасных зон

 

Так, согласно этому закону, класс пожарной опасности присваивается только тем помещениям, которые тщательно обследуются на предмет пожарной опасности. То есть их текущее состояние изучается с помощью ряда мер. Такого урока никто не преподает. Само исследование проводится с одной целью — разработать профилактические меры, с помощью которых увеличивается вероятность спасения людей и имущества в процессе пожара.

Оказывается, особые условия эксплуатации предъявляются к помещениям, разделенным по классам пожарной опасности. Если эти условия нарушаются, последствия сложно прогнозировать. А к чему это может привести, догадаться несложно. И, как показывает практика, это потеря не только материальных ценностей, но и жизни человека.

Деление по пожарной опасности

Согласно закону № 123 классификация зон пожарной опасности представляет собой разделение на четыре класса пожарной опасности. Обозначаются они русской буквой «П» и римскими цифрами. Эти классы:

  1. ПИ. Это помещения, в которых циркулируют жидкости, относящиеся к категории «легковоспламеняющиеся». Кроме того, их температура воспламенения составляет + 61 ° C.
  2. П-II. Это производственные площади, где образуются горючие волокна и пыль.
  3. P-IIa. В этих зонах циркулируют твердые горючие материалы и вещества. Именно их наличие должно составлять пожарную нагрузку не менее 1 МДж / м.
  4. П-III. Это зоны риска возгорания, расположенные за пределами помещений, в которых циркулируют все вышеупомянутые материалы и вещества из трех описанных выше точек.

Чтобы уточнить, о каком помещении идет речь, к первому классу относятся производственные цеха, например нефтеперерабатывающий завод. Второй — текстильные предприятия, комбинаты по производству цемента, гипса и других сыпучих строительных материалов. Третий класс — угольные шахты. С четвертого — склады открытого типа, расположенные не в зданиях, а на открытом воздухе.

 

Мастерская класса P-II

 

Мастерская класса P-II

Отношение к пожароопасным зонам довольно серьезное. Это разъясняется не только в законе, но и во всех законодательных актах, которыми пользуются представители государственного пожарного надзора. К такому бизнесу особенное отношение. Речь идет не только о поставках средств пожаротушения, но и о строгом контроле всех технологических параметров обработки горючих материалов.

Пожарные — частые гости таких предприятий. Но сами сотрудники объекта обязаны строго придерживаться правил и требований пожарной безопасности с учетом специфики работы предприятия. Как показывает практика, на таких объектах есть свои пожарные, в которых несут службу профессиональные пожарные. С ними постоянно проводятся тренинги, обучение и другие мероприятия для повышения профессионализма.

Но стоит добавить, что областные или районные пожарные всегда в режиме повышенной готовности, если такое предприятие есть в регионе.

Итак, разобрались с вопросом, на какие классы делятся пожароопасные зоны. Перейдем к следующей локации: взрывоопасные зоны. Они считаются категорией, совершенно отличной от состояния пожара, поэтому в Законе № 123. И классификация у них разная, но следует отметить, что любой взрыв обязательно сопровождается возгоранием, поэтому взрывоопасное состояние объекта оговаривается законом с регламентом пожарного состояния предприятий.

 

Взрывоопасные предметы

 

Взрывоопасные предметы

Деление по классам взрывоопасности

Следует отметить, что взрыв является следствием концентрации частиц пыли или скопления легковоспламеняющихся газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей. Классификация основана на продолжительности и частоте присутствия взрывоопасной концентрации. Всего существует шесть классов:

  1. 0 ° градусов. В таких средах постоянно присутствует взрывоопасная концентрация паров и газов, минимум — 1 час.
  2. 1-й. Производственные цеха, в которых постоянно присутствуют горючие газы и пары жидкости. Они образуют с воздухом взрывоопасные смеси.
  3. 2-й. Те же производственные цеха, где не образуются взрывоопасные смеси, хотя обрабатываются горючие газы и выделяются пары горючей жидкости. Опасность возникает только в аварийных ситуациях или в случае выхода из строя технологического оборудования, следствием которого является убыток.
  4. 20. К этому классу относятся помещения, в которых образуется взрывоопасная концентрация пыли с минимальным пределом взрываемости 65 г / м 2. Эта концентрация постоянно присутствует в магазинах.
  5. 21. Как и в предыдущем пункте, только концентрация взрывоопасной пыли менее 65 г / м 2. Примечание: если предприятие работает в обычном, а не аварийном режиме.
  6. 22. Здесь все так же, как и в предыдущем пункте, только при аварийных ситуациях или выходе из строя технологического оборудования образуется взрывоопасная концентрация пыли или волокон. При нормальной эксплуатации концентрация не превышает допустимых пределов.

 

Взрывоопасные среды

 

Взрывоопасные среды

Деление по классам взрывоопасности согласно ПУЭ

Что такое ПУЭ. Это правила для электрических систем. Следует отметить, что неправильная работа электрических систем часто приводит к пожарам. И хотя современный подход к их защите обеспечивает почти стопроцентную безопасность, проблемы все же случаются. Таким образом, закон также определяет классы пожарных зон, связанных с электроустановками.

Далее рассмотрим классификацию пожаро-взрывоопасных зон согласно ПУЭ. Начнем с взрывных:

  1. BI. Это помещения, в которых при работе технологического оборудования образуется пожароопасная концентрация смеси воздуха — воздуха и горючих газов или паров легковоспламеняющихся жидкостей.
  2. Б-Я. Это участки, расположенные в помещениях, в которых не образуется пожароопасная смесь при нормальных производственных операциях. Но он может появиться в результате аварии или поломки технологического оборудования, трубопроводов или емкостей (цистерн).
  3. B-Ib. Все то же, что и в предыдущем пункте, но с тремя оговорками: во-первых, если есть горючие газы с низким пределом концентрации воспламеняемости — не менее 15%. То есть, если концентрация газа в воздухе составляет 15%, то такая смесь может воспламениться от работы электроустановки. Второй — наличие резкого запаха. Третий: концентрация пожароопасной смеси мала, но при давлении выше 5 кПа она может загореться.
  4. B-Ir. Это участки, расположенные рядом с открытыми эстакадами для разгрузки и налива легковоспламеняющихся жидкостей, возле технологического оборудования, размещенного на открытом воздухе, возле цистерн и резервуаров, где хранятся горючие газы и жидкости. Есть правила, по которым определяется сама территория, ограниченная по вертикали и горизонтали. Здесь пять локаций. Первый — это территория, расположенная у проемов зданий классов BI, B-Ia, B-II на расстоянии полуметра. Вторая — трехметровая зона технологического оборудования закрытого типа, аспиратор, откачивающий воздух из взрывоопасного помещения. Третий — пятиметровая зона от арматуры технологического оборудования. Четвертый — участок в 8 м от водохранилищ и водохранилищ, на котором была сделана насыпь. Пятая зона — это территория площадью 20 м, прилегающая к насыпным или сливным пандусам открытого типа.
  5. В-II. Это помещения, в которых при нормальной работе производства постоянно выделяются пыль или тонкие волокна, которые при смешивании с воздухом образуют взрывоопасные концентрации.
  6. B-IIa. Мастерские, где взрывоопасные смеси могут появиться только в экстренных случаях.

 

Характеристики взрывоопасной зоны

 

Характеристики взрывоопасной зоны

Теперь о разделении на пожароопасные зоны в соответствии с правилами ПУЭ. Сразу нужно сказать, что классификация пожароопасных зон согласно ПУЭ не отличается от обычной классификации помещений. Также обозначается буквой «П» и римскими цифрами. Об этом уже говорилось выше. То есть класс пожарной опасности помещения согласно ПУЭ закреплен в законе 123-ФЗ. Хотя в самих правилах эта классификация присутствует. Похоже, что оба законодательных акта подтверждают друг друга.

 

Классификация пожароопасных зон согласно ПУЭ

 

Классификация пожароопасных зон согласно ПУЭ

Способы защиты от возгорания и взрывов

Путем обработки зон пожарной опасности и их классификации становится ясно, что основным критерием опасности является концентрация газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей, пыли и волокон. Поэтому основной способ избежать опасных ситуаций — снизить эту концентрацию. Делают это просто: устанавливают вытяжные агрегаты, различные системы вентиляции. Основное требование к ним — удаление воздуха и смесей в пределах 5 м от технологических установок, резервуаров и емкостей.

Категории пожароопасности электроустановок

Следует отметить, что сами электросистемы делятся на пять категорий пожарной опасности.

  1. НА — категория повышенного риска. Это оборудование, в котором горючие материалы обрабатываются, перемещаются или хранятся. Последние могут возгораться при температуре + 28 ° С. Необходимо добавить информацию о самих материалах. Они могут гореть на воздухе, в воде или при взаимодействии друг с другом. В этом случае материалы могут загореться, даже если их убрать с завода на расстояние 30 м.
  2. БН — взрывоопасен и пожароопасен. Как и в предыдущем пункте, только возгорание веществ может происходить при температуре выше + 28С.
  3. ВН — опасно для пожара. В эту категорию входят установки, не входящие в первые две.
  4. ГН — умеренный риск. Сюда входят виды технологического оборудования, в технологическом процессе которого используется открытый огонь.
  5. ДН — пониженная пожароопасность. Все остальные типы систем, не подпадающие под предыдущие четыре, попадают в эту категорию.

важно понимать, что специальные электрические системы и электрооборудование разрабатываются для взрывобезопасных сред, которые обеспечивают стопроцентную пожарную безопасность их эксплуатации. Это необходимо учитывать в проектах нового строительства. Это необходимо учитывать при реконструкции или капитальном ремонте технологических линий. При этом не забывайте, что это соблюдают независимо от того, где расположены электрические системы: в помещении или на улице на улице.

 

СТО - пожароопасные конструкции

 

СТО — пожароопасные конструкции

Заключение по теме

Поэтому в статье рассмотрены классы взрывоопасности и зоны возгорания согласно ПУЭ. Этот тип классификации является важным компонентом, определяющим пожарную ситуацию в установке. Именно на основе установленного класса разрабатываются меры пожарной безопасности, объект оснащается средствами пожаротушения, формируются пожарные и другие подразделения этого типа.