28.05.2024

Аварийно-спасательное оборудование

Пожар — это катастрофа, при которой пожарные борются не только с распространением огня, но и стремятся спасти людей и материальные ценности. Поэтому в арсенале пожарных всегда есть спасательное оборудование и средства пожаротушения. Их оборудование может различаться по техническому оснащению, т.е в категорию оборудования могут входить механизированные и немеханизированные устройства. В зависимости от типа каждый инструмент предназначен для выполнения определенного вида работы.

 

Аварийно-спасательное оборудование и средства пожаротушения

 

Немеханизированный пожарный инструмент

Эта группа противопожарного оборудования относится к разряду «ручных». Некоторые из них используются более века, и это подтверждает универсальность и высокую эффективность средств подобного типа.

Здесь достаточно большой ассортимент:

  • крючки и ломы;
  • лопаты и топоры;
  • пилы и крючки;
  • ножницы для резки металлических сеток и решеток;
  • комплект для резки электрических кабелей и токоведущих кабелей.

В арсенале пожарных также есть различные наборы немеханизированного инструмента: UKI и IRAS. Последний относится к разряду экстренной помощи.

Багры

Это средство пожаротушения предназначено для демонтажа крыш, перегородок, стен и других строительных конструкций. С их помощью пожарные уносят горящие материалы, тем самым сужая зоны возгорания.

 

Огненный крюк

 

Огненный крюк

Пожарные сегодня используют два типа очередей:

  1. БПМ — металлический пожарный крюк. Этот инструмент состоит из копья, крючка, стержня и рукояти. В качестве стержня используется стальная труба диаметром 20 мм. К нему приварены крюк и копье, изготовленные термической обработкой и штамповкой из стали СТ45. Длина крючка — 2 м, длина его крючка — 18 см, вес инструмента — 5 кг.
  2. БПН — навесной. В нем вместо трубы используется деревянная рукоять, на которую крепятся копье и металлический крючок. Рукоять изготовлена ​​из массива дерева, поэтому инструментом можно пользоваться долгое время. Обычно используют бук, березу или граб. Длина инструмента — 63 см, длина крючка — 18 см, вес устройства — 2 кг.

 

Крючок задней двери

 

Крючок задней двери

Ломы

С помощью этого средства пожаротушения открываются различные строительные конструкции и сооружения. В арсенале пожарной части четыре разновидности этого средства.

  1. LPT — тяжеловесный огнеупорный лом, который состоит из стального стержня. Применяется для открывания дверей, полов, перегородок и других конструкций при плотном соединении деталей и элементов. Длина домика 1,2 м, толщина 28 мм, длина четырехгранного крючка 20 см. С противоположного конца крючка есть заточка в два края. Это устройство весит 6,7 кг.
  2. LPL легкий. Применяется, если необходимо вскрыть ножны, рубероид или очистить очаг. Они состоят из стержня диаметром 25 мм, длиной 1,1 м, длиной крючка 14,5 см. Последний изогнут под углом 450 ° и представляет собой четырехгранную деталь. Противоположная заточка тоже квадратная. Отличительная особенность лома ЛПЛ — кольцо, расположенное на расстоянии 20 см от верхнего края. Масса отходов — 4,8 кг.
  3. ЛПУ универсален. Обычно его используют для открывания дверей и окон. Длина — 60 см, вес — 1,5 кг. Он отличается от других ломов тем, что оба конца изогнуты.

Есть еще один вид металлолома, который входит в арсенал пожарных. Его торговая марка — ПШ. Чисто конструктивно он представляет собой стержень, на конце которого приварен стальной шарик диаметром 50 мм. Такой лом сбивает штукатурку или лед на пожарных гидрантах. В остальных случаях он не используется.

 

Универсальный лом

 

Универсальный лом

Пожарный крюк

В категорию ручного огнестрельного оружия входит легкий пожарный крюк от бренда LPK. Его предназначение — открывать пожарные люки и крышки колодцев, удалять горящие материалы и открывать строительные конструкции. Изготовлен из стали Ст45Н в виде изогнутой полосы. Длина крючка 40 см, ширина 22 см. Вес инструмента 1,5 кг.

В верхней части есть точилка, в нижней петля для веревки. Последний имеет длину 1,3 м и диаметр 14-15 мм. Для удобства использования на конце веревки обычно делают петлю. Чтобы не выскользнуть из рук.

 

Крюк пожарного

 

Крюк пожарного

Топор

У этого средства пожаротушения есть дополнительное определение — пояс, потому что он входит в арсенал личного состава пожарных и надевается на пояс. С его помощью вырезают деревянные конструкции зданий, открывают люки и крышки колодцев, используют как опорное приспособление, если необходимо передвигаться по откосам крыш.

Топор пожарный имеет двустороннее конструктивное наполнение. С одной стороны, сам топор, с другой — кирка. С помощью последнего можно просверливать отверстия в стенах, возведенных из битых строительных материалов — кирпича, блока или бетона.

Лезвие топора изготовлено из высокопрочной высокоуглеродистой стали — У7. Лезвие устройства термически обработано. В качестве ручки используется массив дерева. Ручка некрашеная, чтобы не скрывать недостатки. Если последняя появится на ручке, ее заменяют на новую.

Вес топора: не более 1кг. Длина варьируется от 35 до 38 см.

 

Огненный топор

 

Огненный топор

Лопата

Пожарные используют лопаты двух типов:

  1. Штык. Его вес не превышает 2 кг. Размеры: 150x23x17 см.
  2. Совковая. Весит не более 2 кг. Размеры: 140x23x17 см.

Электротехнические инструменты

Назначение этих устройств — отключение токоведущих проводов и кабелей. В комплект входят диэлектрические резиновые перчатки, сапоги или калоши, коврики и ножницы.

С помощью последнего можно отрезать провода, питаемые напряжением до 1000 вольт, диаметром до 15 мм. Пожарные часто используют их для резки стальной проволоки диаметром до 6 мм. Вес ножниц — 3,5 кг, размеры: 56x26x6 см. Ручки обработаны изоляционной резиной.

 

Ножницы для резки проводов и кабелей

 

Ножницы для резки проводов и кабелей

Пожарные комплекты

Как было сказано выше, их два:

  1. UCI. Он состоит из двух металлических стержней и 12 различных съемных насадок. Используйте комплект для разборки здания.
  2. IRAS. Этот комплект относится к категории «пожарно-спасательное оборудование». С его помощью открываются автомобили в экстренных ситуациях, а также различные сооружения, чтобы расширить пространство для свободного доступа раненым.

 

УЗИ установлен

 

УЗИ установлен

Механизированный пожарный инструмент и аварийно-спасательное оборудование

В эту категорию средств и оборудования для пожаротушения входят устройства, приводимые в действие двигателями, работающими на разной энергии. Это двигатели внутреннего сгорания, электрические, жидкостные (гидро) и воздушные (пневмо) двигатели-).

Бензиновые инструменты и аварийно-спасательное оборудование включают в себя различные режущие устройства, такие как резак и моторизованный перфоратор.

В состав электроинструмента входят консольные электрические бензопилы, ножницы и дымососы, которые используются для удаления дыма из горящих помещений.

 

Как работают электрические ножницы

 

Как работают электрические ножницы

Пневматический ручной механизированный инструмент пожаротушения бывает трех основных типов:

  • пневмомолоты;
  • взятый;
  • штукатурки эластомерного типа.

Группа механизированных средств пожаротушения и аварийно-спасательного оборудования гидравлического типа шире:

  • ножницы, они же кусачки;
  • разбрасыватели;
  • взятый;
  • средство для открывания дверей из металлических профилей;
  • английские ключи;
  • хомуты;
  • насосный агрегат;
  • гидроцилиндры, с помощью которых поднимаются строительные конструкции.

 

Пневматические ножницы (кусачки)

 

Пневматические ножницы (кусачки)

Проблемы с недокомплектом аварийно-спасательного оборудования

Статистика показывает, что плохое оборудование пожарных приводит к увеличению масштабных пожаров. То есть, приходя по вызову, пожарные стараются быстро потушить возгорание, но отсутствие более современного специального аварийно-спасательного оборудования, механизированных пожарных и средств спасения не позволяет сделать это эффективно. 15% небольших пожаров перерастают в более крупные. И это трагедия для народа.

Сегодня ситуация с техникой улучшилась, так как пожарные гарнизоны начали оснащаться спасательной техникой отечественного производства. По качеству не уступает зарубежным, но стоит в разы дешевле.

Но появилась другая проблема, которую сегодня пытаются оперативно решить. Это плохая техническая подготовка персонала. Не все пожарные знакомы с новыми инструментами и оборудованием. И вся вина ложится на начальство, которое должно проводить уроки, полностью контролировать проведение учебы. К сожалению, не все гарнизоны ставят это на современный лад. В более отдаленных городах и поселках пожары по-прежнему тушат крюками и ломами. Хотя пожарные оснащены механизированным пожарно-спасательным средством.

Типы пожарного и аварийно-спасательного оборудования и инструментов

Все современное пожарно-спасательное оборудование и инструменты можно разделить на три основных типа в зависимости от назначения и состава комплектов:

  1. Универсальный. Обычно они включают до 12 различных типов инструментов. С их помощью можно разгребать мусор, вырезать строительные конструкции, проделывать в них проходы, открывать металлические двери и окна, резать металлические конструкции. В комплект также входят насосы (ручные или моторизованные), дымососы и другое оборудование. Универсальное оборудование — это набор, в который входят сменные друг друга инструменты.
  2. Специального назначения. Этот набор состоит из 2-3 инструментов. С их помощью проводится узкая и более конкретная работа. Например, открытие металлических дверей и резка стальных прутков.
  3. Комбинированный. Обычно это не комплект, а единая установка, которую можно использовать для выполнения разных задач. Ярким представителем такого оборудования является ручной насос, в конструкции которого установлены плоскогубцы.

 

Комбинированный комплект (помпа + фрезы)

 

Комбинированный комплект (помпа + фрезы)

Заключение по теме

Сегодня к качеству аварийно-спасательного оборудования и средств пожаротушения предъявляются высокие требования. Поэтому устройства подлежат сертификации в обязательном порядке. И хотя на российском рынке и техника, и инструменты представлены в огромном ассортименте, далеко не все их покупают пожарные и гарнизоны.