28.05.2024

Группа горючести гипсокартона

Группа горючести — это условная характеристика данного материала, отражающая его способность гореть. Что касается гипсокартона, то его определяют путем проведения специального испытания на горючесть, условия которого регламентированы ГОСТ 3024-94. Этот тест также проводится с другими отделочными материалами, и на основе результатов того, как материал ведет себя на испытательном стенде, назначается одна из трех групп воспламеняемости: G1, G2, G3 или G4.

 

Гипсокартон горючий ил негорючий?

Все строительные материалы делятся на две основные группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). Чтобы стать негорючим, материал должен соответствовать ряду требований, которые предъявляются к нему в процессе испытаний. Лист гипсокартона помещают в печь, нагретую до температуры около 750 ° C, и выдерживают там 30 минут. В это время контролируется образец и записываются некоторые параметры. Негорючий материал должен:

  • повысить температуру духовки не более чем на 50 ° С
  • дать постоянное пламя не более 10 с
  • уменьшение массы не более 50 %

Листы гипсокартона этим требованиям не соответствуют и поэтому относятся к группе G (топливо).

 

Группа горючести гипсокартона

Горючие строительные материалы также имеют свою классификацию и делятся на четыре группы горючести: G1, G2, G3 и G4. В приведенной ниже таблице показаны стандарты, которым должен соответствовать материал для получения одной из четырех групп.

Предыдущая 1 из 1 Следующая

Указанные параметры относятся к образцам, прошедшим испытания методом испытаний МО II по ГОСТ 3024-94. Этот метод включает помещение образца в камеру сгорания, в которой он подвергается воздействию пламени с одной стороны в течение 10 минут, чтобы температура в печи находилась в диапазоне от 100 до 350 ° C, в зависимости от расстояния от дна образец границы.

В этом случае измеряются следующие характеристики:

  • Температура дыма
  • Время, необходимое дыму для достижения максимальной температуры
  • Вес образца до и после испытания
  • Размер поврежденной поверхности
  • Пламя распространяется на ту часть образцов, которая не подвергается нагреву
  • Продолжительность горения или тления, как при нагревании, так и после окончания воздействия
  • Время, за которое пламя распространяется по всей поверхности
  • Материал прогорает насквозь
  • Материал плавится
  • Визуально изменить вид образца

Собрав и проанализировав все вышеперечисленные показатели, полученные в лабораторных условиях, материал относят к той или иной группе горючести. На основании цифр, записанных при испытании листа гипсокартона размерами 1000x190x12,5 мм по методу II, описанному выше, было установлено, что группа горючести гипсокартона — G1. По этой группе температура его выхлопных газов не превышает 135 ° С, степень повреждения по длине образца не более 65%, повреждение по массе не более 20%, а само повреждение — не более 20% иль время горения равно нулю.

 

Посмотрите наглядный процесс испытания гипсокартона на горючесть в следующем видео:

Класс пожарной опасности

Стандартные перегородки на металлическом каркасе из листов гипсокартона средней плотностью 670 кг / м³ и толщиной 12,5 мм по ГОСТ 30403-96 относятся к классу пожарной опасности К0 (45). Это означает, что при воздействии огня на выбрасываемый материал в течение 45 минут не было зафиксировано вертикальных или горизонтальных повреждений, а также не произошло возгорания или образования дыма.

При этом на практике несущая способность однослойной перегородки из гипсокартона теряется через 20 минут воздействия огня на поверхность материала. Кроме того, следует учитывать, что пожарная безопасность той или иной перегородки из гипсокартона будет зависеть от ее конструкции. Независимо от того, установлен ли он на металлическом каркасе или на деревянной обрешетке, внутри есть слой утеплителя, и он является горючим.

[тип предупреждения = желтый] Помимо пожарной опасности и воспламеняемости, к гипсокартону также применимы такие характеристики, как группа токсичности продуктов сгорания, группа дымообразования и группа [воспламеняемости]

По токсичности продуктов сгорания листы ГКЛ относятся к группе низкого риска (Т1). Дымообразующая способность материала характеризует его как низкую дымообразование (D1) с коэффициентом дымообразования не более 50 м² / кг (оптическая плотность дыма). Для сравнения: сжигание дров имеет значение этого коэффициента, равное 345 м2 / кг. Группа горючести для гипсокартона В2 — умеренно горючие материалы.