28.05.2024

Cпособы и средства тушения пожаров

Тушение пожара — важнейшая составляющая пожарной безопасности объекта. Правильно потушить пожар — это спасти часть имущества, не допустить распространения огня на другие объекты и спасти огромное количество людей. И хотя сегодня прилагаются огромные усилия для обеспечения пожарной безопасности, здесь речь идет о чисто организационных и финансовых мерах, тушение пожара эффективно означает локализацию его в корне.

 

Огнетушитель

 

Есть несколько способов потушить пожар. Но для каждого объекта выбирается тот тип, который будет эффективным. При этом учитываются различные факторы, например, из каких строительных материалов построены здания и сооружения. Отсюда выбираются технические и первичные средства пожаротушения, инвентарь, системы пожаротушения.

Прежде чем перейти к методам пожаротушения и классификации последних, хочу указать, что все известные материалы и вещества делятся на три группы горючести. С учетом нормальных условий эксплуатации: влажности, температуры и давления:

  • негорючий;
  • трудногорючие — это те, которые воспламеняются при высоких температурах, сами гореть не могут;
  • легковоспламеняющиеся, воспламеняются самостоятельно или при длительном нагревании или при воздействии внешнего источника огня.

Классификация производится на основе используемых материалов. То есть зависимость от того, какой материал или вещество придется погасить.

 

Разлитое масло горит

 

Разлитое масло горит

Всего существует 14 классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита, но есть и классы с дополнительными числовыми значениями между ними.

  1. «Класс А. Это пожар, от которого горит твердый материал, например, деревянные дома.
  2. «А1» — когда горение сопровождается дальнейшим тлением. Также сюда входят деревянные постройки, склады с твердым топливом и целлюлозно-бумажной продукцией.
  3. «А2» — когда горение не сопровождается тлеющим горением. Например, горит склад с пластиковыми изделиями.
  4. «Б» — пожар при горении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также твердых материалов, которые начинают плавиться при высоких температурах.
  5. «В1» — жидкость, не растворимая в воде, ожог. В эту категорию материалов в основном входят нефтепродукты.
  6. «В2» — водорастворимые жидкости: спирты, растворители и др.
  7. «С» — газы горят.
  8. «Д» — горят металлы.
  9. «Д1» — легкие металлы и их сплавы горючие, в эту категорию, например, входят алюминий, магний и так далее.
  10. «Д2» — горят щелочные металлы: калий, натрий и другие.
  11. «D3»: горят металлоорганические соединения или гидриды металлов.
  12. «Е» — возгорание эксплуатируемых электрических систем.
  13. «F» — это сжигание отходов, радиоактивных веществ и материалов.

Укажите, что последние два класса были недавно введены в классификацию. Они установлены законом под номером 123 статьи 8. Этим же законом отменены пронумерованные подклассы. Их никто не отменял, их просто упростили. Хотя пожарные и производители противопожарного оборудования все еще используют их, указывая класс пожара или маркируя соответствующие средства или оборудование.

 

Склад с пластиковыми изделиями горит

 

Склад с пластиковыми изделиями горит

Иногда бывает сложно определить класс, потому что в зоне возгорания могут находиться материалы разного состава и категории возгорания. Пожары также часто возникают в частных домах, где одновременно присутствуют твердые материалы и легковоспламеняющиеся жидкие и газообразные материалы.

Существует еще один тип классификации, в котором фактором деления является зона, в которой происходит горение:

  • на открытых пространствах: лес, поле, хозяйственная территория и т д;
  • внутри зданий и сооружений.

Потому что классные комнаты пострадали, но ни слова не сказано о методах и средствах тушения пожаров. Дело в том, что обе позиции напрямую связаны. И чтобы перейти ко второму, нужно понять первое. То есть, если вы не понимаете, какие материалы, как горят, в каких условиях, то эффективно потушить пожар сложно. Если разберетесь и решитесь, подобрать средство пожаротушения будет несложно.

И все знания приходят при получении теоретической информации. Его начинают оформлять в школах и других учебных заведениях. Они фиксируются на брифингах, проводимых при приеме на работу. И в последующих уроках по пожаро- и взрывобезопасности. Так что полученные знания — одна из самых эффективных мер по тушению источников пожара.

 

Брифинг - основа для получения знаний по промышленной безопасности

 

Брифинг — основа для получения знаний по промышленной безопасности

Как тушить пожары в зависимости от их класса

Рассмотрим основные методы тушения пожаров, которые детально проработаны с учетом классификации самих пожаров. Например, горят твердые и жидкие материалы. Для начала в такой ситуации определяют три стадии зажигания:

  1. Это называется начальным. Главный критерий — площадь горения, которая не превышает 2 м². Для него характерна незначительная температура, нестабильность самого зажигания, но достаточно большое количество дыма. Обычно начальную стадию выявляет пожарная сигнализация, если она находится в хорошем техническом состоянии. Начать легко. Для этого достаточно средств первичного пожаротушения: огнетушителей, лопаты и ящика с песком, противопожарные одеяла. Пожар обычно тушат сотрудники и рабочие объекта.
  2. Основная стадия, когда огонь распространяется по объекту или его отсекам. В этом случае они приближаются к исчезновению с места — чем больше средств пожаротушения было использовано, тем лучше. И неважно, первичными или техническими средствами. На этом этапе должны присутствовать профессиональные пожарные МЧС.
  3. Финал. Пожарная нагрузка снижается, потому что все, что могло сгореть, сгореть или погасло. Возможен полный или частичный обрушение конструкций. На этом этапе стараются полностью залить огонь средствами пожаротушения, чтобы исключить тление. Разобрать завалы.

 

Тушение пожаров пожарной службой

 

Тушение пожаров пожарной службой

Конечно, идеальный вариант — предотвратить возгорание. Как говорится, лучше предупредить. Но если возник пожар, то все средства хороши, чтобы его потушить. Тушение проводить оптимально на начальном этапе, избегая максимальных затрат. Поэтому в любом учреждении стараются обучать персонал хотя бы минимальным навыкам. Например, как пользоваться огнетушителем, не говоря уже о современных средствах пожаротушения.

Способы локализации пожаров

Итак, перейдем к основной теме статьи — методам пожаротушения. Следует отметить, что методы подбираются с учетом класса, который зависит от пожарной нагрузки объекта. Перечислим их, а потом перейдем к деталям.

  1. Механически уменьшить пламя.
  2. Ограничьте доступ кислорода к зоне горения.
  3. Перекрыть подачу легковоспламеняющихся и горючих материалов в зону возгорания. Это касается твердых тел, жидкостей и газов.
  4. Разбавляйте легковоспламеняющиеся материалы и вещества негорючими материалами.
  5. Перенос в зону горения химически активных веществ, замедляющих реакцию горения.
  6. Остуди огонь. Это, помимо прочего, позволяет не только провести эффективное тушение, но и предотвратить повторное возгорание.
  7. Используйте чисто конструктивные и технологические приемы. Например, установка специальной арматуры внутри трубопроводов. Проходя через них, огонь теряет тепловую нагрузку.

Теперь подробнее обо всех этих способах исчезновения.

Итак, что касается механического тушения пламени. Здесь есть три основных метода:

  • используется струя воды, выходящая под давлением из каретки, водосливной машины или оросителя, системы автоматического пожаротушения, пожарного рукава;
  • используется негорючий газ, в основном углекислый газ;
  • ручной метод с использованием лопат, веников и других приспособлений.

 

Сбей пламя с земли

 

Сбей пламя с земли

Блокировка доступа к кислороду. Здесь почти такие же методы, но есть и другие: бросить в огонь войлок или противопожарное одеяло. К этому можно добавить применение порошковых огнетушителей, систем пенного пожаротушения. Помимо разбрасывания песка, земли, гравия и других сыпучих строительных материалов.

Химическое ингибирование. Здесь используются средства пожаротушения, которые сдерживают химическую реакцию, происходящую внутри очага возгорания.

Охлаждение. Здесь все просто: на территорию подается вода или ее солевые растворы, а также углекислый газ.

Разбавление. Для этого в зону горения добавляют инертные газы, водяной туман и т.д.

Создание полосы препятствий. Опять же, здесь нет сложных методов. Применяются водяные завесы, барьеры водяного тумана, заполнение отсеков сгорания пеной и т.д.

Следует отметить, что пожаротушение — основная часть системы пожаротушения. На это делается большой акцент. Но надо отдать должное тому, что есть ряд мер, без которых пожар не тушить. Это необходимо для ограничения распространения огня или предотвращения его распространения от горючих материалов. Поэтому на основании указанных дополнений необходимо провести следующие мероприятия:

  • закрыть материальные трубы, по которым движутся легковоспламеняющиеся жидкости или газы;
  • остановить технологические цепочки, в которых используются горючие материалы;
  • перекачивание или сброс в резервные емкости улетученных легковоспламеняющихся жидкостей или газов для их дальнейшего безопасного хранения;
  • отключите системы вентиляции, чтобы перекрыть доступ кислорода в зону горения;
  • включение системы дымоудаления;
  • включение приводов запорной арматуры.

 

Защита от дыма

 

Защита от дыма

Алгоритм тушения огня

Итак, мы познакомились с современными методами тушения пожаров на территории. Осталось указать, как происходит сам процесс вымирания. То есть его последовательность.

  1. Как можно скорее используйте основные средства пожаротушения. Но при этом необходимо точно знать, какие огнетушители, какие материалы или установки можно тушить. Например, пролитые горящие жидкости или находящиеся под напряжением электрические установки нельзя тушить водой. В общем, оборудование, попавшее в зону горения, необходимо немедленно отключить от электросети.
  2. Если автоматические системы пожаротушения по каким-либо причинам не сработали, постарайтесь запустить их вручную.
  3. Не забывайте об эвакуационных мерах.
  4. Первый шаг — сообщить о пожаре в пожарную службу.
  5. Подождите, пока прибудет пожарная команда, и сопроводите их к месту пожара.

Средства пожаротушения

И несколько слов о том, что такое средство тушения пожаров. Выделяют четыре типа:

  1. Начальный. С их помощью гаснет огонь на первой стали. Они просты в использовании и мобильны.
  2. Стационарный. По сути, это системы пожаротушения, в состав которых входят насосные агрегаты, трубы и спринклеры, установленные по всей конструкции. В системах пожаротушения используется вода, пена или пар. Эти системы автоматические, но также могут быть активированы вручную.
  3. Полустационарный. Это мобильные отряды, которые перемещаются на небольшие расстояния.
  4. Мобильный. Это системы категории профессиональных огнетушителей. Есть не только пожарные машины, но и вертолеты, самолеты, корабли и поезда.

 

Стационарные автоматические системы пожаротушения

 

Стационарные автоматические системы пожаротушения

Тушение пожара было изучено очень подробно. Но по поводу пожара существует огромное количество факторов, способных изменить ситуацию не в лучшую сторону. Поэтому нужно быть готовым ко всему. И часто пожарные, независимо от класса пожара, используют самые эффективные методы. Это важно, особенно когда горение быстро набирает обороты.