28.05.2024

Особенности спринклерной системы пожаротушения

Как вы знаете, пожар — одно из самых страшных бедствий, которое может произойти, поскольку его последствия редко бывают незначительными. Основная задача систем автоматической сигнализации и пожаротушения — предотвращение распространения пожара с целью сохранения жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей и оборудования. В настоящее время одной из самых популярных систем такого типа является спринклерная система пожаротушения.

 

Спринклерная система пожаротушения

 

Что такое спринклерная система пожаротушения и как она работает?

Принцип работы

Основным элементом оросительной системы является сама оросительная установка, распылительное устройство, использующее воду под высоким давлением. Спринклер устанавливается в систему трубопроводов и в подавляющем большинстве случаев размещается на потолке в тех помещениях, которые необходимо защитить от огня.

Система контролируется и контролируется множеством датчиков, которые реагируют на дымовые сигналы и аномальное повышение температуры.

В случае возникновения пожара сигналы об этом передаются с датчиков на блок управления, который затем запускает работу оросителя. Кроме того, его закрывающий элемент может быть разрушен только под воздействием высокой температуры. В дежурном режиме вход спринклера закрывается специальным клапаном. Такие ворота можно разрушить только в установках, подвергающихся воздействию высоких температур, что позволяет использовать систему для тушения локальных пожаров без затопления водой помещения с нормальной температурой.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам спринклерных систем пожаротушения специалисты относят:

  • доступность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
  • энергосбережение;
  • простая схема устройства;
  • большая продолжительность;
  • работать в автоматическом режиме;
  • финансовая доступность.

В то же время есть претензии к работе таких систем по инерции срабатывания. Так, при низких потолках (до 5-7 метров) и значительном первичном повышении температуры оросители активируются мгновенно. В то же время при других обстоятельствах (высокие потолки и тлеющее низкотемпературное горение) устройства не работают вовремя, что позволяет развить процесс при значительном повышении температуры и последующем значительном разрушении.

Спринклерная и дренчерная система пожаротушения: отличия

Система пожаротушения предназначена для тушения пожаров на больших площадях с использованием большого количества воды. Именно поэтому такую ​​систему часто используют для охлаждения опасных предметов, которые могут загореться, или для создания водяной завесы между помещением и источником возгорания.

Объем используемой воды настолько велик, что последствия такого тушения пожара могут быть во много раз больше, чем ущерб от пожара. Особенностью системы пожаротушения является заполнение очагов пожара только после пожара, по сигналу автомата или от ручного выключателя.

 

оросительная система-пожаротушения_00003

 

При этом спринклерная система пожаротушения представляет собой сеть труб с установленными на них распылителями воды, действующими локально. Основное отличие оросительной системы от дренчерной — это независимая автоматическая работа оросителя при наличии определенной температуры в районе его расположения. Поэтому в случае локального пожара в помещении сработает один или несколько спринклеров, расположенных в зоне высоких температур.

Как выглядит и ее виды

Как уже было сказано, спринклерная система пожаротушения — это трубопроводная система, оснащенная спринклерной системой. Использование классических систем подразумевает использование воды в качестве рабочего вещества. В этом случае вода может замерзнуть и не только парализовать систему, но и разрушить подающие трубы, которые должны быть почти постоянно заполнены. Использование химических составов для понижения точки замерзания не очень целесообразно из-за возможности выпадения осадков, засорения устройства, вплоть до потери работоспособности.

 

оросительная система-пожаротушения_00001

 

В результате была разработана система сухого полива: в режиме ожидания трубы заполняются сжатым воздухом. При срабатывании одной из форсунок (разрушение одной из легкоплавких вставок или разделителей) сжатый воздух выходит через клапан и тем самым создает в трубке необходимый вакуум, превышающий стандартное атмосферное давление. В результате сработают клапаны системы водоснабжения, которая находится в теплом месте и, как следствие, не подвержена промерзанию.

 

оросительная система-пожаротушения_00005

 

Вода из такой системы заполняет трубопровод и разбрызгивается на курковый распылитель.

 

оросительная система-пожаротушения_00002

 

Современные системы оснащены устройствами для ускоренной продувки сети: при срабатывании одного устройства для сброса давления остальные также открываются, в результате чего давление в трубах моментально падает.

 

оросительная система-пожаротушения_00004

 

Правила монтажа

Для правильного монтажа системы полива необходимо предварительно провести определенный расчет и проектирование. После выполнения этого шага алгоритм установки спринклерной противопожарной системы будет выглядеть так:

  • доставить, отгрузить все необходимое для монтажа оборудование (в том числе оцинкованные трубы);
  • установить трубы на обычные хомуты, используя прочную резиновую прокладку;
  • зафиксировать хомуты на расстоянии одного метра друг от друга;
  • сваривать трубы, соединять фитинги и отводы;
  • установить магистральный трубопровод возле потолка — для этого нужно удалить кусок трубы вместе с вентканалом;

· Провести расчет и проектирование системы, где положение всех элементов будет четко указано;

  • установить раму: установить гидронасос и электродвигатель, при необходимости установить дополнительный насос;
  • закрепить вентили;
  • установить резервуар для воды.

После выполнения всех вышеперечисленных мероприятий установка считается завершенной. Если дизайн предполагает дополнительную работу по покраске, наведению порядка и т.д., такого рода действия обычно выполняются в последнюю очередь.

Расстояние от спринклера до светильника

Минимальное рекомендуемое расстояние от оросителей до источников тепла — 1 метр.

До стены

Согласно СНиП, расстояние между оросителями и стенами:

  • при классах пожарной опасности К0 и К1 оно не должно превышать половины расстояния между оросителями;
  • с классом пожарной опасности К2, К3 и нестандартным классом пожарной опасности не должна превышать 1,2 м.

Внимание: расстояние между форсунками оросителей и стенками любого класса пожарной опасности должно соблюдаться в соответствии с нормативно-технической документацией производителя оборудования.

Цена

Стоимость спринклерных противопожарных систем зависит от многих факторов: площади и типа здания, сложности противопожарной системы и других. В любом случае проводится расчет всех материалов и оборудования, необходимого для монтажа. Именно поэтому точную цену необходимо уточнить в компании, реализующей спринклерные противопожарные системы.

На сегодняшний день ориентировочная стоимость установки оборудования (включая его покупку) квадратного метра составляет около 350 рублей.