28.05.2024

Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов

Часто основной причиной пожара становится человеческий фактор. Невнимательность, пренебрежение или незнание элементарных требований пожарной безопасности приводит к плачевным последствиям. Вот почему минимальный пожарный техник должен быть изучен всеми сотрудниками организации.

 

Минимум пожарный техник

 

Что такое пожарно-технический минимум

Минимальный технический специалист по пожаротушению (PTM) — это комплекс знаний и навыков, которыми должны обладать все граждане, чтобы предотвратить возникновение пожара и его распространение. Базовые знания также пригодятся для безопасной эвакуации из горящего здания, если аварии избежать не удалось.

Минимальный уровень техники пожаротушения для руководителей и специалистов включает изучение теоретических основ и приобретение практических навыков. Рекомендуемая продолжительность дидактического обучения составляет от 7 до 28 часов.

Не стоит воспринимать обучение PTM как обычную формальность! Это бесценные знания, которые помогут спасти чью-то жизнь в нужный момент.

Пожарно-технический минимум: кто должен проходить

Сотрудники могут изучать минимум пожарной безопасности на рабочем месте или при посещении специализированных школ.

 

Минимальный пожарный техник, который должен пройти

 

Законодательство устанавливает, кто должен пройти обучение по минимальному уровню техники пожаротушения, отстраняясь от рабочего процесса:

  • Основное звено: первые менеджеры и их заместители;
  • лица, ответственные за соблюдение пожарной безопасности на предприятии;
  • специалисты, выполняющие электрогазовую сварку или другие небезопасные работы;
  • руководители детских оздоровительных учреждений;
  • водители специализированных пожарных машин;
  • другие специальности на усмотрение начальника.

Превышение минимума пожарных без отрыва от работы ожидается по следующим специальностям:

  • Руководящий состав подразделений взрывотехнической промышленности;
  • руководители пожарной безопасности в подразделениях;
  • педагогический состав дошкольных учреждений;
  • сотрудники службы безопасности, которые круглосуточно контролируют компанию;
  • люди, занимающиеся предупреждением и ликвидацией пожаров на общественных началах;
  • сотрудники, занимающиеся взрывоопасной или пожароопасной деятельностью.

Лица, занимающиеся пожароопасной деятельностью, должны пройти минимальный тест на знание пожарных, прежде чем приступить к выполнению своих прямых служебных обязанностей.

Важно! Лица таких специальностей не обязаны проходить регулярное обучение: инженеры и техники безопасности, преподаватели соответствующих дисциплин, сотрудники МЧС, при условии, что у них за плечами не менее 5 лет непрерывного опыта работы в указанной сфере деятельности.

Обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства

Рядовые сотрудники получают полезные знания в области пожарной безопасности, не покидая стен организации.

Инициатором и организатором этого мероприятия является руководитель предприятия. Программа обучения разработана с учетом специфики производственного процесса. Содержание курса утверждается региональным управлением МЧС. Курсы внутреннего обучения проводит сотрудник, имеющий успешный сертификат обучения PTM.

 

Минимальная техническая подготовка по пожаротушению

 

Подчиненные после прохождения курса обучения должны сдать внутренний экзамен на знание теоретических основ.

Периодичность превышения технического минимума пожаротушения устанавливается законодательно. На предприятиях с повышенным уровнем пожарной опасности обучение проводится ежегодно, на остальных — раз в 3 года.

Пожарный минимум: обучение в специализированном учреждении

Для ответственных за пожарную безопасность на предприятии предусмотрены курсы обучения в аккредитованных учебных заведениях: региональных управлениях МЧС или учебно-методических центрах с соответствующей аккредитацией.

Основным показателем надежности школы для обучения ПТМ является образец выданных сертификатов. Документ должен содержать информацию об учреждении, месте нахождения студента, времени сдачи экзамена и подписи уполномоченных лиц.

 

Минимальная подготовка пожарного техника в учреждении

 

Не стоит обращаться в компанию, сертификаты которой не соответствуют установленному образцу. Любые несоответствия вызовут много вопросов у контролирующих органов.

Содержание курса ПТМ

Учебный курс состоит из двух частей: теоретической и практической. Прослушивая теоретический минимум, студенты рассматривают следующие вопросы:

  • нормативно-правовая база пожарной безопасности;
  • меры безопасности по предотвращению пожара на предприятии;
  • правила безопасного соседства при хранении материалов;
  • сценарии поведения при пожаре: срабатывание сигнализации, вызов МЧС, безопасная эвакуация;
  • пути эвакуации;
  • виды противопожарного оборудования.

На практических занятиях студенты учатся обращаться с огнетушителем и другими средствами пожаротушения.

С содержанием программы PTM можно ознакомиться, посмотрев видео:

По результатам занятий сдается экзамен по знаниям. Он состоит из тестовых вопросов с несколькими вариантами ответов. Студенту дается неограниченное количество попыток сдать экзамен, главное набрать по окончании достаточное количество баллов. Если кандидат справился с заданиями, ему выдается сертификат, подтверждающий прохождение ПТМ.

 

Содержание курса PTM

 

Важно! Все чаще можно встретить предложения от сомнительных организаций о выдаче сертификата PTM без предварительного обучения и даже без экзамена. Ни в коем случае нельзя соглашаться! Подделка будет выявлена ​​при первой проверке контролирующими органами.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум

Для персонала компании проводится обучение минимального количества пожарных на плановых и внеплановых инструктажах. Сроки и содержание урока зависят от должности сотрудника и особых условий. В соответствии с этим различают следующие типы инструкций:

  • Вступительный. Проводится с каждым вновь прибывшим сотрудником. Кроме того, проводится обучение временных работников, которые были командированы или пришли в компанию для прохождения практики.
  • Начальный. Предназначен для тех сотрудников, которые были переведены из других структурных подразделений или начали новую работу на рабочем месте. Аналогичное обучение проходят командированные и временные рабочие, а также наемные подрядчики (строительно-монтажные специальности).

После урока теории новые сотрудники проходят стажировку у начальника своего отдела и сдают экзамен по теории. Только тогда им разрешается работать независимо.

  • Повторяется. Он проводится для всех кадровых подразделений один раз в год или один раз в три года (в зависимости от специфики деятельности компании).
  • Не запрограммировано. Причинами внеплановых занятий могут быть внедрение нового оборудования или технологий, длительный перерыв в работе (от 30 до 60 дней) или необходимость ведения пожарного надзора. Самая частая причина внепланового обучения — чрезвычайная ситуация по вине сотрудников.

Внеклассная программа определяется с учетом меняющихся обстоятельств.

  • Задача. Это необходимо для сотрудников, которым поручено выполнение задания, не входящего в их прямые обязанности: погрузка или разгрузка материалов, уборка, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, проведение ознакомительного тура для студентов или обучаемых.

 

Инструктаж по пожарной безопасности

 

Обучение проводится для сотрудника или для целой группы людей, выполняющих одинаковые функции. После этого слушатели и инструкторы ставят свои подписи в реестре.

Важно! В случае плохих результатов экзамена работник не может выполнять должностные обязанности до тех пор, пока он не продемонстрирует достаточный уровень знаний минимального пожарного техника.

Организация пожарно-технического минимума на предприятии

Организация минимального количества пожарных в организации направлена ​​на повышение уровня безопасности предприятия. В первую очередь, речь идет о профилактических мерах, таких как:

  • Размещение табличек с номерами экстренных служб во всех административных, производственных и офисных помещениях;
  • контроль соблюдения техники безопасности всеми сотрудниками организации;
  • определение мест для курения;
  • организация правильного хранения взрывоопасных и пожароопасных материалов, в том числе соблюдение правил близости различных видов продукции;
  • определять порядок отключения устройств в конце рабочего дня;
  • размещение схем эвакуации на всех этажах;
  • утверждение плана и календаря формирования ПТМ;
  • оснастить объект первичными средствами тушения пожара;
  • контроль монтажа и обслуживания противопожарного оборудования;
  • назначение сотрудников пожарной безопасности.

 

Организация минимального количества пожарных на предприятии

 

Все сотрудники организации обязаны знать порядок действий при пожаре, знать правила и способы эвакуации. Чтобы практиковать безопасную эвакуацию, периодически проводятся учения.

При этом от каждого сотрудника требуется неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности: не создавать аварийных ситуаций, правильно использовать электрооборудование и соблюдать осторожность при работе с легковоспламеняющимися и легковоспламеняющимися жидкостями.

При обнаружении пожара необходимо немедленно подать сигнал в пожарную часть и направить усилия на спасение людей и ликвидацию пожара.

Благодаря информированности персонала и хорошо организованным противопожарным мероприятиям можно максимально повысить уровень пожарной безопасности на предприятии, избежать человеческих жертв и материальных потерь.