28.05.2024

Монтаж противопожарных штор

Хотя огонь — друг человека, в неконтролируемом состоянии он — злейший враг. Пожар может уничтожить жилой дом за считанные минуты, особенно если он деревянный и содержит легковоспламеняющиеся элементы. К радости пользователей существует множество материалов, которые могут помочь защитить дом от пожара. Они просто не горят и не горят. Сегодня из всего хотелось бы отметить противопожарные завесы. Ведь обычно это тканые шторы, которые очень быстро загораются и разносят огонь. Но мы говорим не только об обычных жалюзи. Сфера их использования огромна.

 

Установка противопожарных преград

 

Что касается средств пожаротушения, то они не боятся огня. В этой статье мы рассмотрим особенности этих штор, достоинства, а также разнообразие. Кроме того, мы узнаем, как осуществляется установка этих изделий.

Противопожарные экраны – что это

Само название характеризует эти продукты. Их главная особенность в том, что они не боятся огня. Огнезащитные шторы представляют собой каркасную конструкцию из огнестойкого материала — ткани. Несмотря на прямое название, они используются не только как оконные занавески. Благодаря огнестойкой ткани шторы смогут разграничить пространство комнаты, преграды будут огнестойкими. Если произойдет сжатие, занавески будут локализовать огонь, а огонь и дым сами по себе не распространятся по всему периметру. На фото ниже показано, как именно выглядят такие шторы.

 

Установка противопожарных преград

 

Сфера использования продуктов огромна. Эти щиты удерживают дым и огонь в отдельной комнате. Благодаря шторкам можно правильно организовать процесс экстренной эвакуации людей, уменьшив ущерб. Шторы изготовлены из современного инновационного материала, выдерживающего прямое воздействие пламени в течение 2-3 часов. Эта сеть обернута вокруг стержня и невидима, когда не используется. Принцип работы зависит от типа штор, о котором мы поговорим дальше.

Теперь давайте посмотрим, где используются эти противопожарные преграды:

  • С их помощью разделяются большие пространства. Это торговые центры, вестибюли гостиниц, автосалоны и другие подобные заведения.
  • Шторы устанавливаются на окнах, дверях и воротах, воротах лифтов и других проемах в стенах.
  • Продукция нужна при создании противопожарного заграждения в коридоре, на лестнице или на экскаваторе.
  • Они закрывают фасады зданий вплотную друг к другу.
  • Экраны нужны для защиты внутренних конструкций, которые могут подвергнуться возгоранию.

Комментарий! Огнеупорные экраны легко выдерживают прямое воздействие пламени в течение нескольких часов.

Даже при повышении температуры до 1400 градусов по Цельсию они не теряют своих свойств и характеристик. Исследования показывают, что полотно выдерживает такую ​​высокую температуру от получаса до двух часов.

 

Установка противопожарных преград

 

По внешнему виду шторы в закрытом состоянии напоминают рисунки валиков. Это значит, что они сами не испортят внешний вид комнаты, а, наоборот, даже украсят ее. Что касается стандартных размеров полотен, то их просто не существует. Ведь эффективность этого противопожарного экрана напрямую зависит от степени перекрытия пространства в большом холле, коридоре, коридоре или другом помещении. Поэтому изготовление противопожарных преград осуществляется индивидуально. Достаточно иметь точные размеры по высоте и ширине проема, который будет защищать противопожарный щит.

Особенности противопожарной конструкции

Мы уже узнали, что внешне конструкция напоминает рулонные шторы. Он состоит из нескольких элементов. Каждый из них отвечает за свою функцию. Следующие:

  • Рамка. Это пустотелая конструкция из стальных профилей. Он надежен и долговечен. Внутри находится вал, система опор вала и электропривод. Именно он отвечает за скручивание и разворачивание полотна портьеры. Смотровые люки расположены на крайних частях рамы. Благодаря им легко проводить техническое обслуживание, так как они обеспечивают свободный доступ к содержимому помещения.
  • Вертикальные боковые направляющие. Именно по ним движется огнеупорный экран-занавес. Вертикальные боковые направляющие позволяют ремню разворачиваться равномерно. Они также отвечают за герметичность противопожарных преград.
  • Режущий брус. Он расположен внизу и прикреплен к полотну. Это такой вес, который позволяет ткани идеально прилегать к полу. Сквозняки не дают паутине двигаться.
  • Непосредственно само полотно. Это основа всей конструкции. Благодаря ему проем перекрывается, именно полотно преграждает путь дыму и огню.

 

Установка противопожарных преград

 

Особое внимание стоит уделить ткани, из которой изготовлена ​​портьерная ткань. Толщина полотна по стандарту 0,7 мм, но есть и более дешевые варианты, толщиной 0,3 мм. Огнеупорная ткань изготавливается из стекловолокна или кремнеземной ткани. Это экологически чистые и безопасные для человека материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ. Поэтому не стоит беспокоиться о своих детях или других членах семьи.

Чтобы получить прочную ткань, которую не так легко порвать, ткань армируется стальной проволокой. Само полотно прошито кремнеземной нитью. Технология изготовления разная, поэтому свойства каждого полотна разные. Некоторые обрабатываются и пропитываются специальными теплоизоляционными эмульсиями, благодаря которым увеличивается время стойкости к открытому пламени.

Установка противопожарных преград

 

Установка противопожарных преград

 

Примечание! Нити очень плотно переплетаются. Настолько, что они не могут пройти сквозь дым. Ткань не деформируется при температуре до 1400 градусов и обладает отличной устойчивостью к механическим воздействиям.

Плотность кремнеземной ткани варьируется. Параметры огнестойкости будут напрямую зависеть от плотности. Чем плотнее ткань, тем более высокую температуру выдерживают шторы. Средние значения плотности колеблются от 200 до 1000 г / м2. Плотность материала огнезащитных штор влияет на их вес. Кроме того, следует отметить, что кремнеземные ткани делятся на два типа:

  • термоусадочная проволока не сжимается во время работы и сохраняет свой первоначальный размер. Все благодаря предварительной обработке при высокой температуре;
  • термоусадочная проволока не подвергалась термической обработке, поэтому при воздействии высоких температур может дать небольшую усадку. Он составляет от 5 до 8% размера экрана.

 

Установка противопожарных преград

 

Но это еще не все, что вам нужно знать перед установкой противопожарных завес. Рассмотрим основные технические характеристики продукции.

Технические характеристики

Вся продукция должна соответствовать следующим требованиям:

  • ткань имеет минимальную толщину 0,7 мм;
  • вес полотна — 0,7 кг / м2;
  • вес конструкции в целом 30 кг / м ширины завесы;
  • питание двигателя — 25 В;
  • высота не более 8 м, ширина — не более 20 м;
  • скорость срабатывания автоматических противопожарных преград при пожаре — 0,15 м / с;
  • там должна быть кнопка, чтобы поднять полотно для эвакуации людей.

 

Установка противопожарных преград

 

Палатки рассчитаны на 70 000 операций, что немало. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что хороший сервис будет востребован. При покупке товара нужно обращать внимание на сертификат соответствия.

Виды изделий

Противопожарные преграды выполняют две основные функции. В связи с этим принято делить продукцию на два вида:

  • Противопожарные конструкции, их основная задача — полностью заблокировать источник возгорания и не дать пламени распространиться по помещению.
  • Против курения или против курения. Они служат преградой для дыма и других ядовитых газов. Они расположены в верхней части помещения, под занавеской, возле системы дымоудаления. Они не полностью перекрывают комнату по высоте. Для этого используется огнестойкая конструкция. Но эта модель крепится на потолке или на стене.

Их также часто называют горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные жалюзи используются для разделения многоэтажных домов по лестнице, а также устанавливаются в наклонном положении на экскаваторах.

 

Установка противопожарных преград

 

Кроме того, средства противопожарной защиты классифицируются по тому, как долго полотно выдерживает прямое воздействие открытого пламени. Вот список продуктов:

  • противопожарные завесы EI 30;
  • противопожарные завесы EI 60;
  • противопожарные завесы EI 90;
  • противопожарные завесы EI 120;
  • противопожарные преграды EI 150.

Число указывает количество минут. Также есть противопожарные завесы, в которых есть лазейки для срочной эвакуации. Благодаря нахлесту ткани 500 мм в соответствии с отверстием, конструкция отлично герметизируется и не пропускает дым.

 

Установка противопожарных преград

 

Примечание! Отдельная группа товаров оснащена системой автоматического полива. Как они работают? При возгорании в ткань попадает вода. Он исходит от спринклеров, встроенных в коробку противопожарной завесы. Благодаря этому рефрактерность полотна становится еще лучше.

Теперь, когда мы все знаем эти конструкции, мы можем рассмотреть, как именно выполняется установка противопожарных преград.

Монтаж огнеупорных экранов

Сразу скажу, что это очень трудоемкий и трудоемкий процесс. Кроме того, это ответственная работа, которую доверяют исключительно опытным и подготовленным специалистам или компаниям. Им разрешено выполнять эту работу. В этой статье мы рассмотрим основные шаги, чтобы узнать, как установить противопожарные преграды.

Для выполнения работы вам понадобятся правильные инструменты. Вот список:

  • перфоратор эклектичного типа, а также серия сверл диаметром от 6 до 166 мм;
  • стандартная двухскоростная храповая отвертка;
  • плоскогубцы (плоскогубцы);
  • электрический удлинитель;
  • молоток;
  • заклепочник;
  • отвертки, желательно набор;
  • планка строительного уровня;
  • английские ключи;
  • лестница, так как работа ведется на высоте;
  • рулетка 5 м, не менее;
  • сверла по металлу;
  • монтажный нож для резки полотен.

Прежде чем приступить к монтажным работам, необходимо проверить размеры проема, чтобы он был однородным и имел прямоугольную форму. Значит, вам нужно проверить комплектность поставки, которая идет в комплекте с дизайном.

Рассмотрим установку изделий, состоящую из ящика, на валу которого намотана лента, а внутри находится внутривальный мотор. Это разновидность автоматической завесы, которая закрывается при возникновении пожара. На фото ниже показано, как они выглядят.

 

Установка противопожарных преград

 

Первым шагом в процессе установки является сборка топки. Он состоит из 4 основных частей. Следующие:

  • две боковые крышки;
  • подставки под дерево конструкции;
  • ящик для самой шторки;
  • крышка от коробки.

Первым делом необходимо собрать коробку, которая состоит из двух боковых крышек, опор вала и других деталей.

 

Установка противопожарных преград

 

Сборку необходимо проводить на проеме, где будут установлены шторы. С помощью анкерных болтов опоры вала и сам ящик необходимо закрепить к проему.

 

Установка противопожарных преград

 

Установка противопожарных преград

 

Установка противопожарных преград

 

После сборки коробки и опоры вала необходимо установить боковые направляющие тентовой конструкции.

 

Установка противопожарных преград

 

Они состоят из двух основных частей: опоры с приспособлением для крепления к плоскости пола и рейки с крышкой.

 

Установка противопожарных преград

 

Примечание! Расстояние при креплении боковой планки к стене не должно превышать 50 см.

При закреплении и сборке направляющих (без крышки) монтируется внутривальный привод с крепежом, а также сам пожарный лист на валу, а сам вал в собранном ящике сверху.

 

Установка противопожарных преград

 

После того, как установка будет завершена, нужно прорезать карманы в полотне для боковых направляющих и сделать разрывную шину, как показано на фото.

 

Установка противопожарных преград

 

Затем устанавливается крышка направляющей противопожарного экрана, как показано на фото.

Установка противопожарных преград

 

Установка противопожарных преград

 

Завершающий этап установки — это расположение крышки ящика и бирки на ящике. Осталось позаботиться о блоке управления и отрегулировать положение концевых выключателей электродвигателя пожарного щита.

 

Установка противопожарных преград

 

На этом процесс установки завершен. Противопожарный занавес действительно будет противопожарным щитом, который защитит всех в комнате.

Заключение

Противопожарные заграждения — гарантия безопасности в офисах, административных помещениях или других помещениях. Они способны выдерживать экстремальные температуры, защищая людей и другое имущество. К тому же они долговечны и будут постоянно находиться в боевой готовности, чтобы спасти вам жизнь в опасной ситуации.